您当前的位置:Mtime时光网>红河>影评>《红河》——爱情是短暂的雨季

《红河》——爱情是短暂的雨季

红河

2009-04-27 22:14

夏泽

夏泽

这张碟只为了一个原因,因为曾经到过红河,到过电影里那个边陲小镇——河口镇。还有云南一直是我魂牵梦绕的地方,因为那里有美丽壮魄的景色,更因为那里有我怀念的人。

“红河”名字的来源有一个听上去很富有幻想色彩的说法,说是每年到了雨季,由于云贵高原红土的冲刷,江河变成了滚滚翻腾的红色的水,而当我朋友跟我讲这条河名字的来历时,我眼前竟是一条清澈见底,旁边有细软白沙,还铺吐着五彩斑斓鹅卵石的江河,我甚至还难以回神过来,能想象着雨季看着河水奔腾而下,由绿变红的景象吗?那会将是一场自然的靓丽升华。

但是在《红河》中,我并没有看出情节上犹如红河一样的华丽变身,有的也都只是短暂的一瞬间。阿夏与阿桃之间的爱情是短暂的,导演对于爱情的过渡是短暂的,甚至对于表达爱情绝恋的手法是短暂的;在影片里我并没有看到之前媒体报道的那样,看出有对战争的反思和对爱情悲凉色彩的渲染。虽然想在时间和空间跨度上欲与《情人》做比较,但如果火候不够,把米煮成“隔生米”就难吃了。总之,等我还没有反应过来阿夏和阿桃之间什么时候有了爱情,爱情就又已经昙花一现了。主要是觉得阿夏和阿桃之间的爱情从无到有没有过多的铺成,应该说是铺成的事件不足以激起我的爱情的想象,因此也就体会不到后面两人分开时候的那种悲凉色彩了。应该说我更喜欢《李米》里面那种对于爱情的隐忍和执着。或许我自己更喜欢这样的电影开场:

张家辉(画外音):我生长在红河边,每年到了雨季,这绿色的水就会变成翻滚的红色,一直红到越南。我跟阿桃就相识在那年的雨季,那年的河水跟今年的一样红。

其实,在这部影片中,章家瑞还是用了他以前一贯的文艺表现和对人文艺术的关注,其中影片的配乐就很不错,应该说很应景,能够表达画面故事的思想,特别是前半部分对于性爱的那段戏,配上了京剧《秦香莲》的唱段。包括《你究竟有几个好妹妹》、《冬天里的一把火》、《月亮代表我的心》等等,都暗示着某件事情的发生。而开场时候的那首越南歌曲《红河里的鱼》,更是暗指一条叫阿夏,一条叫阿桃,永永远远一起在红河里。如果章家瑞把本片拍成纯文艺风格可能会更加严谨,或许有了国外资金做股东之后,票房就成了关键。而章家瑞的初次转型则略显有点功底不够,因此弄了个洋不洋,土不土。

另外,张静初的表演很到位,从《孔雀》认识她之后,她也尝试了多种角色,应该说对角色的把握能力还是挺强的。在此片中,把阿桃智障的天真与对感情的真诚表现的活灵活现,尤其在最后与阿夏分别的那场戏,都往歇斯底里去了,让人看了还真揪心。而对于刚刚拿到金像奖影帝的张家辉,一口蹩脚的云南普通话看得我起鸡皮疙瘩,也就没太多注意演技。

红河的雨季每年都来临,可阿夏是否能够找到阿桃?

《红河》:半途而废的旧瓶新酒

这电影让我想起了《贫民窟的百万富..

麻绳评分6.5

红河:咬指以付钟情

第一次看章家瑞的电影,没什么特别感..

苏乏评分7.0

《红河》——爱情是短暂的雨季

买这张碟只为了一个原因,因为曾经到过..

夏泽评分7.3

《红河》里两条鱼,一个是童话,一个是悲诗

“红河里有两条鱼,一个叫阿山,一个叫..

无花果1539702

《红河》——爱他就使劲咬他手指头

这部影片是章家瑞云南三部曲的第三..

门下