缺糖少盐的一盘菜 - 《红河》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>红河>影评>缺糖少盐的一盘菜

缺糖少盐的一盘菜

红河

2009-04-29 21:44

那个瞬

那个瞬

天总算闲下来了,静心看一部电影。因为大学生电影节的缘故,选了这片···

章家瑞的“红河三部曲”早已看过了两部,总的感觉还是不错的。《红河》开篇的设置也很有分寸,那个该死的红风筝就寓意着“倒霉事”的降临。镜头扭转到1997年,当年的“烂漫小姑娘”早已脱胎成“智障女”(原谅我的用语不佳),但没变的依旧是她的淳朴和天真···

故事一直按照我的想像发展着···因为纯真被巴沙老爷看上,也因为纯真而获得了“难得”的“爱情”(姑且这么说吧)。可是,冥冥之中自有天命,强势者还是做了棒打鸳鸯的角色,于是乎,故事就这样淡而出奇的宣告了结尾。

阿桃全片睁着那双大眼睛,一眨都不眨的。话说张静初装着真累啊,她为了演好这角色,天天抱着《阿甘正传》看。但窃以为:阿甘那是大智若愚,她是大愚若智,唉,反正是觉得有点做作···李丽珍演得“阿水”在我看来,她像一条红线一样系着三人的命运,作用说大可大说小可小,像鸡肋一样···李修贤,先不说他演得如何,但是那一身的横肉,就把我年少时对他的美好印象毁于一旦了,他依旧是“大哥”,也依旧是“悲剧人物”,让我想到了“宿命”这词,虽然出场不多,但起到了决定性的作用,还是不错的···看完这片,不得不为张家辉的演技感叹一声,他从港台小生终于成长为一线大腕了,今年的金像奖就是对他这么多年默默奉献的褒赞。阿夏的品性就是一市侩,贪财好色,他虽然卑微的“苟活着”但也拥有所谓的“正义感”,他对阿桃的情感转变自然、合理,一切显得水到渠成,最后为了救阿桃,他尽然拿出120分的胆量。不仅如此,他在细节上也表现的很到位,抽烟的姿势、走路的形态、伤感时的神态,均可见考究之处···

今天本来很好的兴致,让这片“损坏”了。我要是说我剧透了吧,好像也没,但这和我想的真的是一样的,= =!观看时就觉得缺少些什么,但一时想不起,看完后方才醒悟:片子的某些地方处理得很是唐突。例如阿夏见到久未谋面的初恋后,借酒浇愁,最后感慨的哭了,阿桃也像是体会到了某种细微的情感,也开始了啜泣。照理说,神经病真会这样吗,不得而知···第二处,阿桃和阿夏吵架后,回到了姑妈那,但镜头一转,她却被五花大绑的倒在地上,这点很是费解,感觉就像语文老师常说的那句“你以为所有的读者都像我一样聪明,明白你要表达什么吗”,此处的连贯性荡然无存···再就是结尾,导演交待了阿夏的命运,但就是故意留着悬念,憋着不讲阿桃的,他可能觉得这样很有美感,但是对于观众来说,很是不习惯,开放式的结尾貌似也不是这样的···

至此,我要说的说完了。噢,里面的音乐不错,很喜欢那民谣···

《红河》:半途而废的旧瓶新酒

这电影让我想起了《贫民窟的百万富..

麻绳评分6.5

红河:咬指以付钟情

第一次看章家瑞的电影,没什么特别感..

苏乏评分7.0

《红河》——爱情是短暂的雨季

买这张碟只为了一个原因,因为曾经到过..

夏泽评分7.3

《红河》里两条鱼,一个是童话,一个是悲诗

“红河里有两条鱼,一个叫阿山,一个叫..

无花果1539702

《红河》——爱他就使劲咬他手指头

这部影片是章家瑞云南三部曲的第三..

门下