悲剧爱情的唯美 - 《红河》影评- Mtime时光网

悲剧爱情的唯美

红河

2013-05-22 16:02

于2009-06-14

最近看了一部新的悲剧爱情片《红河》。以前并没有看过章家瑞导演的作品,《红河》是第一次,但就单单这一次,就被章家瑞导演所吸引了。在章家瑞导演的匠心独运下,《红河》中看似不伦不类的爱情,但显得是那样的唯美,即使是在吝啬的观众,也应该会流下泪水。将之称为中国版《情人》一点也不为过。章家瑞导演作品并不是很多,但其却获得了很多奖项,处女作电影《婼玛的十七岁》,广受好评,并获得2004年获法国卡普巡回电影节最佳影片金奖。电影《芳香之旅》2006年获开罗国际电影节最佳影片金字塔大奖,最佳男女演员金钥匙奖。章家瑞多年潜心研究哲学并多方感受东方人及其文化的魅力,因此他的作品一经出世就受到了国内外的好评和欣赏,同时他的真诚与平和使他的影片陡增魅力。在《红河》中也或多或少的透露出了一点爱情哲学的味道。(获奖内容摘自百度)

一部悲情、悲壮的电影离不开演员们淋漓尽致的表演。张静初在电影中扮演一名弱智女,因为父亲被地雷炸死,受惊吓所致。演技尚可的张静初这次挑战自我的演出,博得了观众的好评,不仅仅是因为她所扮演的悲情角色感染了观众,还因为她将弱智女演得恰到好处,甚至是淋漓尽致的发挥。以往看过张静初的几部作品,在《门徒》中,她所扮演的吸毒女,在精神的极大恍惚中的痛苦死去,精湛的演技,就已经让我开始肯定这位新生代了。加之,这一次在红河里面的震撼演出,更平添了我对张静初的肯定,是一个前途无量的演员。影片的男主角则是新科金像影帝,张家辉,在电影中张家辉扮演着一个一事无成,甚至是有点无赖的小人物角色,但就是这种小人物却在爱情面前显得是无比的伟大,张家辉略带诙谐,但又透露出一种成熟、一种味道的表演,也得到了观影者的肯定。在以往,张家辉大多数都是演得喜剧角色,并没有得到太多的圈内人士的肯定,但凭借《证人》中的大反派角色,一举夺得金像影帝后,让我们看到了一个喜剧演员背后不为人知的潜力。随着《红河》的饱受好评,无疑影帝张家辉将得到更多影迷的肯定。影片中,另外一个重要的角色则是老牌影帝李修贤扮演的大哥角色——沙巴,作为一个老牌的演员,李修贤的演技毋庸置疑,《红河》中,作为配角的李修贤,简简单单的几个动作,几句台词……就将黑道大哥演绎的惟妙惟肖,虽说已经很久没有拍电影了,但李修贤的表演并看不出陌生来,我想这就是一位“老戏骨”的绝妙之处吧,作为电影界中一位老大哥角色的人物,李修贤并没有在《红河》中表现出抢戏的嫌疑来,而是将自己的角色发挥的恰到好处。作为一个配角,李修贤为这部电影增色不少。正是演员们的精彩演出,才将这部悲剧演得震撼人心。

《红河》中,少女阿桃(张静初)在目睹自己的父亲被地雷炸死后,便因为受到惊吓,智力出现了问题,长大后跟随自己的阿姨来到中越边境的小镇上。当阿桃遇到小商贩阿夏(张家辉)的时候,因为其头顶上的帽子,和其父亲的一样。智障的阿桃误认为阿夏是自己的父亲,与阿夏的故事也就此展开。同时,因为智障的原因,并不害怕黑社会大哥沙巴的阿桃,也因其特有的魅力,令沙巴有收其为义女的想法,这里为本影片的悲情最高潮做了铺垫。

起初,阿夏带走阿桃是因为其美丽的歌声可以吸引顾客,帮他赚钱,但阿桃美丽的外表,以及一种让人怜悯的可爱,在慢慢的相处中,使阿夏萌生了爱意,再一次醉酒后,阿夏有了想占有阿桃的想法,但阿桃的反抗是阿夏放弃了这个念头。于此同时贪心的阿姨,将阿桃卖给了沙巴,沙巴派人带走了阿桃,此时的分别,才让阿夏深深地感觉到,他已经无可自拔的爱上了阿桃,另外,在阿桃的意识中,那种只是父亲的感觉也变得模糊,反而是多了一份莫名的情愫。就这样,阿夏历经艰难带走了阿桃,但悲剧注定是悲剧,悲情注定就有人离去,在与沙巴的斗争中,阿夏杀了人也因此进入了监狱,而阿桃也被遣返回国,失踪了。故事的悲痛达到了最高潮。电影的结尾甚是唯美,当阿夏在监狱的工地里听到那熟悉的声音时,“红河里有两条鱼,一条叫阿山,一条叫阿香……”他无所顾忌的飞奔出去,不去理会狱警的哨声,因为他深信这是阿桃的歌声,这是他心中的那个阿桃唱给他听得歌……当然声音并不是阿桃。

一部悲情的电影,需要导演的独特角度,需要演员们精湛表演,需要剧情的渲染,当然更需要观众们的认同。无疑,《红河》做到了这些,它是一部成功的悲剧,一部可以让任何人流泪的悲情故事!《红河》是一部成功的悲情电影!

《红河》:半途而废的旧瓶新酒

这电影让我想起了《贫民窟的百万富..

麻绳评分6.5

红河:咬指以付钟情

第一次看章家瑞的电影,没什么特别感..

苏乏评分7.0

《红河》——爱情是短暂的雨季

买这张碟只为了一个原因,因为曾经到过..

夏泽评分7.3

《红河》里两条鱼,一个是童话,一个是悲诗

“红河里有两条鱼,一个叫阿山,一个叫..

无花果1539702

《红河》——爱他就使劲咬他手指头

这部影片是章家瑞云南三部曲的第三..

门下