您当前的位置:Mtime时光网>追击者>影评>《追击者》——韩国社会的一声叹息

《追击者》——韩国社会的一声叹息

追击者

2008-04-29 19:32

韩国得到了很高评价的一部电影。原来一只后悔没在上当期一睹其风采,今天终于在既定的韩国电影赏析课上有幸目睹其传说中的风采。果然,名至实归^^~

影片没有像其他罪案惊悚类影片一样,把连环杀手设定在最后出场;而是一开始,就由夏正宇饰演的池英民作为凶手出场,在作案和追击的两场重头戏中有不错的表现。而由金允石饰演的因不满警局腐败歪风而毅然辞职,后经营按摩所的前警官严忠民,因为自己的按摩女一连几个无故失踪,心生怀疑而开始调查这件事。几乎和男主角有相当出场分量的杀人犯,正义与邪恶的两条线交织着,编织着发生在24小时之内的故事……

代表正义的男主角。其实整部片子对于个人英雄主义的推崇还是很明显的,也许是受美国电影的影响,近年来韩国电影对于当下社会问题的揭露,有其独到的一面。至少,是目前中国电影还触及不到的层次。韩国电影对美国电影模仿是模仿,但是总有其新意和独到之处。在韩国电影的英雄人物中,男主角往往都是年富力强的中年人,不像美国大部分是年轻帅气的小哥。韩国男主角的性格并不完美,更可以说有粗俗暴力、固执邋遢的形象(比如《怪物》里宋康昊饰演的父亲的角色和同样是其在《杀人回忆》里饰演的农村警察形象^^~);而美国式的超级英雄一直是独当一面的,有良好的教育背景和完全正面的品行。这一点上,韩国的英雄们看起来更真实,更人性化,甚至说比美国电影对人物的刻画更多层次。因为人本来就是善与恶的结合体,没有绝对的正义,也没有绝对的邪恶;正义与邪恶是相互斗争,相互比较中存在的。

本片的男主角,也是这么一个中年人。

他不满政府的腐败而辞职,下海开了不大正当的“按摩院”(做皮肉生意);他语言粗俗,动辄拳打脚踢“18世纪”的乱骂。但是当他得知自己的女员工有生命危险时,毅然挺身而出,费尽全力去追查此事,那种执着得近乎冥顽不灵的固执精神令人敬佩。他虽然是代表正义的男主角,但是在他身上总可以感觉到一种亦正亦邪的气息。记得看《柯南》中的某一集时,讲到一副名为《正义之剑》的名画的时候,讲到过这样一种英雄——为了消灭邪恶的魔鬼,自己也被魔鬼邪恶的血所染,成了罪人……社会需要这种有一腔热血的警员,可惜当他们成为英雄时,也是“一将功成万骨枯”。影片最后,当凶手终于被逮捕归案,自己已经与之周旋了24小时的男主角,在美珍(女主角,被凶手杀死的最后一名女子)的女儿的床前发出一声长长的叹息时,也代表了整个电影想对社会发出的一个信号——光靠英雄去拯救社会,远远不够,英雄也会累,也会受伤,也会老去和死亡。近几年层出不穷的恶性案件,对正在发展中的韩国社会,韩国警方,韩国政界都是一个严重的警告……除了一声叹息,民众期待的还有更多。

但是影片有个比较大的漏洞,就是为什么男主角一直这么执着的去调查这个案子?一来,他以经不再是警察了;二来,他和女主角不属于恋爱关系,最多就是老板与职员的关系,难道就因为是自己的“职员”,而值得这样拼命?因为我看的完全是韩文并且没有字幕,所以这点弄得不大明白。在网上找资料的时候,说是为了“捍卫生命的尊严”,这个定义显然过于夸大和不切实际了。

代表邪恶的连环杀人犯。因为影片独辟蹊径的表现方式,使得本片中的杀人犯与男主角一样,有了相当分量的戏份和极大地表演空间。

对于韩国的变态杀人狂,在我心中似乎是仅次于美国和日本存在的。而且来到韩国之后,通过新闻和报纸知道了韩国的治安同样是不容乐观的。特别针对于妇女和儿童,犯案手段残忍化、频繁化,甚至有预谋、有计划的高智商犯罪、不可能犯罪都层出不穷。这部电影展现的就是这样一个犯罪事实。

用极端的手法杀人的罪犯,一般都是对社会不满,小时候受到虐待,长大后有被女人抛弃所以致使对女性产生偏见,产生报复心理的人。而且,他们大部分,都是性功能障碍者。因为他们通过正常的方式手段得不到生理满足,从而采用对死者处决式的杀人方式,能使他们产生控制感与快感,从而带来刺激。他们在社会活动中,大多比较沉默寡言,使人对其有“诚实内向”的印象。

本片的犯罪者也属于这种类型用锤子和钢椎砸开女人脑子这种残忍的手法,来刺激他的感官。但是一连三锤下去都没有使美珍当场毙命,是他对自己多多少少产生了一丝疑问和些许慌乱,加上已被杀死的屋主的旧友的突然造访,更刺激了他本来就敏感而脆弱的神经。所以索性一不做二不休,将旧友老夫妇两一并残忍的杀死。这本是临时犯案,是在他作案前未曾想到的突发状况,从而也导致了他必须处理两人的车,而就在这时,与男主角的轿车相撞,从而引出正义与邪恶的第一次正面交锋,将两人的命运交织在一起。

通过对罪犯的层层深入的调查,发现他已是犯案累累,下手的对象专门是那些流动频繁,查明身份困难的“按摩女”。这些女子都是被一同一个结尾为“4885”的手机号叫出去而下落不明的。但是没有尸体和报案人,没有证据来表明眼前的这个人就是凶手,他又狡猾的任尔拳打脚踢恶言相向都不吐露实情半句,再加上当下的法治系统的秩序不容破坏和质疑。所以警方无奈只好放了他。碰巧在杂货铺碰到逃出来的美珍的他,没有给老板娘和她第二个机会。并且在用锤子将其敲死之后,将美珍的头和双手带走,放回家里的鱼缸中欣赏……—.—~

这里在为什么带走了美珍的“头和手”上,我是这么理解的。因为前面铺垫过,说凶手经常去教会,并且在原来租的房子的所有墙上画满了耶稣受难的喷画。所以他应该是熟知在宗教中,头代表了人的智慧,灵魂;而手代表了力量,创造力。取走这两样能创造出美好事物的两样东西,说明这是凶手对女性,甚至于人类的极端亵渎。但是他的心灵是空虚的,所以他需要一个膜拜安慰的对象,这就是耶稣,这也是极端信仰的力量的表现。

在电视剧《达子的春天》和电影《宫女》中都有不错表现的徐英姬来饰演这个虽然顽强的和不公的命运抗争,却最终逃不过凶手的毒手的单亲母亲——美珍。

她的职业应该属于边缘职业,不被社会所认可和重视。从而使得按摩女们一个个消失于世,却无人问津、无人关心、无人重视;使得凶手可以一犯再犯,却一直没有绳之于法。在我同情她的遭遇的时候,我也深深地佩服她的求生能力和生存意志。虽然最后为了剧情的发展需要(戏剧矛盾的集中性),她最后还是没能逃过一劫,被残忍的杀害,但是在她被锤头猛击了一下头部之后,还能想到抠下浴室的瓷砖来把绳子磨断,还有用椅子将窗户打碎跳出去。但是当她走到小卖铺的时候,打电话给警察报警,却因为警察的玩忽职守,导致最后被凶手发现而惨死。当然为了突出影片最后悲情的效果,这点也是值得理解的……

这里也涉及到了一个弱势者在遇到突发事件时的处理问题。虽然不排除美珍运气好,凶手没有马上处理掉她,给她以时间和机会;但是相对而言美珍在被害者自救方面还是能冷静的处理的。我们每个人,虽然每天都依循着一定的规律和顺序生活着,但是谁也说不准有哪一天会遇到这种情况。假如真的遇上了,除了怨天尤人和自暴自弃之外,自我拯救的必要性跃然而出。想办法解开绳索,急时远离犯罪现场,找到电话报案,保留必要的犯罪证据等。这一方面,也许是教育体制和教育手段的差异,欧美国家做的比亚洲国家的显然要好的多。在遇到此类突发情况的时候,当事人大多能够冷静的分析处理,并自救。讲回美珍,她虽然最后没能逃出凶手的魔爪,但是美珍这个坚强的女人的形象却深深地打动了我~π.π

本电影名为《追击者》,在片中追击的戏自然也少不了。估计为了拍这片子,两位主角没少锻炼呵呵~追击的过程中可以看到韩国小巷特有的复杂性和阴暗面。我们看到的不再是韩剧中的那些锦衣华服的上层阶级,而是涉及到韩国的下层。朋友看完了,都说过于贴近现实,所以觉得有“后遗症”^^~同时,在追击过程中低沉的筝和鼓的运用,也很好的烘托了紧张的气氛。

在片中,继续揭露了韩国黑暗腐败的警务机构和虚伪丑陋的政治人物。在看电影时,有个问题一直盘旋在我脑海里,如果这件事换了是在美国,结局还会是这样吗?不排除我是因为看了众多罪案类美剧,受其影响觉得美国的犯罪调查做的是世界领先的。在本片中,对韩国警方的描写,不仅尽显其无能与浮躁,警察已经不能使人民信任这件事也值得深思。再加上韩国的下层人民自我保护意识不强,导致最后杂货铺发生的惨剧……

不错的片子,推荐大家在网上有得下载的时候去看看^^~我本人是很喜欢罪案类的片子,所以看了几乎市面上所有的罪案类美剧^^~所以一看到这种类型的片子,忍不住口水多了一点哈哈~谢谢大家有耐心看完这么长的一片^^~

韩国电影百佳:类型化的韩国电影

在时光网友选出的 “韩国电影TOP10..

桃桃林林

《追击者》:善大于法 德胜乎权

《追击者》是08年上半年韩国影坛..

前海一支剑

《追击者》:艺术的感性与现实的理性

对于《追击者》的褒贬不一的..

有志

《追击者》:一切根源于那“阳具”

文/丸剑痕【看得出导演很有诚意,他贡..

丸剑痕评分8.2

如果被强奸有快感,那请把我强奸致死。

终于被电影彻彻底底地FUCK了。引用一句..

瞎子瞎子