您当前的位置:Mtime时光网>追击者>影评>《追击者》:一切根源于那“阳具”

《追击者》:一切根源于那“阳具”

追击者

2008-11-06 15:46

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕 【看得出导演很有诚意,他贡献了一部绝对冷静的凶杀片。】   终于看了被大众认为是今年上半年最出色的韩国电影《追击者》。尽管影片拿了许多奖,很多人也觉得这部悬疑凶杀片如当年的韩影经典《杀人回忆》一样压抑得很,但我认为导演没有靠营造什么特别气氛来增加影片压抑感,相反,是因为导演超乎想象的冷静处理,令观众时刻担惊受怕。不过归根到底,这不是野心勃勃的大制作,它所表现的罪恶,我认为根源于那个可怕的,可怜的,溅满鲜血的“阳具”。一个男人,阳萎,很想跟女人做爱,但无能为力。于是,他就用锤子和凿子,在女人们的头上猛烈地凿开一个又一个洞。他需要这种快感。他认为凿子可以代替他的阳具,非常坚硬,暴烈。另外一个男人,崇尚暴力,个性冲动,莽撞的皮条客。他曾经是警察,不过办案手法随意,而且帮他做事的经营店小姐被他强迫去服侍那个性无能的变态杀手。他几乎失去了所有东西,尤其是信任和尊严。最后,他只剩下那个可怜女人的女儿。《追击者》不像平常故弄玄虚,或者真的有高智商的凶杀片,它的风格和套路有点像《伤城》。观众很快就知道谁是凶手,但那群愚蠢无能的警察居然找不到证据来缉拿他。而杀手杀害女人的动机,全都因为他那不听使唤的阳具。这是悲哀的人物,找不到欢乐,无欢可寻;也像行尸走肉,靠空想的欲望来维持自己的生命。所以不难理解,他要用那个象征性的“阳具”——凿子,向这些女人证明他有多强悍。他的行为超出了观众的意料,本以为他是专门奸杀女人的变态杀手,事实却相反。矛盾在一定条件互相转化,奸不了,唯有狠狠杀了……影片进行了一半,我一直在揪心,因为导演制造了许多巧合,让主角一直与杀手的作案证据擦身而过。新晋导演罗宏镇,都犯了新晋导演们的一个“通病”,即冷静。这种处理手法是许多经验老到的导演渴望拥有的,因此这也成了影片可取之处。敏感的案件,却在平实的镜头下表露出正常态,没有关于性爱的镜头,没有关于性的低俗语言,即使是那阳具,也点到即止。导演真正瞄准的是那个锤子——溅满鲜血,甚至刺穿男主角邪念的锤。它才是我真正要说的“阳具”。锤子,小工具,不锋利,但有一定的力量,而且是杀人凶器中最不起眼的。如《食神》中的板凳一样,影片中的锤子也可以说“杀人于无形之中”,不会引起警方多大关注,但给了清醒的观众强大的震撼力。落在杀人犯手中,它成了虐待甚至杀人的工具,如奴隶般任意摆布;落在警员手上,它成了惩戒罪犯的工具,不正当地履行着儆恶惩奸的使命。所以,这绝对称得上可怕的阳具,充满阳性气息,刚烈残暴的工具。当然,导演没有表现男主角用锤子惩戒罪犯,但那个慢镜头,已经出卖了导演。因为男主角已经下决心给罪犯以致命一击,只是给同事们拦截住,没成功而已,所以这个锤子刺穿了他无助,怨恨的心。锤子也是可怜的,给不同的人利用,但都要沦为杀人工具,它自身的功能已经被人类的欲念与邪恶所拭去,剩下的只是硬邦邦,冰冰冷的躯壳。在人们的眼皮低下,它确实参与了犯罪,并且成为直接施暴者,它无法弥补自己被人误用的过错。不过,导演其实赋予了锤子双重的功能,既用来杀人,使故事得以开始,又用来讽刺人性,使故事得以结束。总之,它在某程度上敲碎了韩国的腐败司法制度,敲破男主角软弱无能的一面。正义已经面目全非,是麻木的锤子粉碎了我们的希望。锤子嗜血成狂,无罪释放的罪犯彻底杀掉可怜女人金秀珍的那一幕,镜头诗意地飘着,慢镜头映放着鲜血凌乱地飞溅,迸射,血腥味与邪恶的气息弥漫至屏幕外。又是冷静的处理,导演却已经使观众坐立不安,难以冷静。《追击者》的诚意是有的,但是它被扭曲地表现出来。少量的行为暴力,大量的语言暴力,一切都根源于那个“阳具”

韩国电影百佳:类型化的韩国电影

在时光网友选出的 “韩国电影TOP10..

桃桃林林

《追击者》:善大于法 德胜乎权

《追击者》是08年上半年韩国影坛..

前海一支剑

《追击者》:艺术的感性与现实的理性

对于《追击者》的褒贬不一的..

有志

《追击者》:一切根源于那“阳具”

文/丸剑痕【看得出导演很有诚意,他贡..

丸剑痕评分8.2

如果被强奸有快感,那请把我强奸致死。

终于被电影彻彻底底地FUCK了。引用一句..

瞎子瞎子