您当前的位置:Mtime时光网>追击者>影评>充满矛盾的国家——从《追击者》等电影看韩国人的精神状态

充满矛盾的国家——从《追击者》等电影看韩国人的精神状态

追击者

2009-11-24 08:45

:本文写于注册本博客之前!

充满矛盾的国家——从《追击者》等电影看韩国人的精神状态    很久没有看韩国电影了。原因有二,一是因为大多数韩国的优秀电影我都已经看过,少有遗漏。另一方面,是因为最近AOYUN期间,韩国政府和民众的某些作法让很多中国青年很恼火,当然包括我在内。本文不在于讨论韩国人如何用厚颜的方式抢占很多文化遗产,亦或者“长白山”等争端。而就是想简单聊聊韩国民众是如何看待法律、制度等事物,或者是政府的权威。    电影《追击者》总体让我评分的话,可以给7.5分。什么意思?就是好片。IMDB评分的话,7分以上基本上已经是不错的。现在看片子不像以前那么随便,而是选择性的看。这部电影,在韩国国内是电影节的得奖影片。从某种程度上,吸引我就是冲着他的得奖上去的。因为最近几年下来,韩国电影工业基本没有生产出优秀的电影来供我们欣赏。金基德的《时间》放我的电脑里很久了,我都没有空看。这次我买到的片子是D5,但是我怀疑是不是录影带专制的,因为影片的画面播放效果很差,而且声音失真。所以买回家之后也放在柜子上一直没有去看。   废话说多了,电影《追击者》其实题材比较老土,追击杀人凶手。在我印象中,应该在10年左右,《杀人回忆》在韩国引起轰动,题材就是警察追击一个连环杀手案的犯罪嫌疑人。当时我看《杀人回忆》的时候应该是大二,感觉很酷,情节和叙事的能力都很不错。这么多年下来,韩国导演又整出一部《追击者》来,杀人的地点从农村换到了城市。同样是把美好的东西弄死给你看,让你感动的方法。《追击者》与《杀人回忆》相同的地方有:凶手同样是“小白脸”(外表英俊但是内心邪恶且有点内向的隐君子)、被害者都是年轻貌美的女孩、过程当然充斥着强奸与暴力、犯罪的时间都是下雨天。从这里我们可以发现,虽然时代在进步,电影很多拍摄手法都在变化与更新,其实人们某些固有的情感是无法改变的。韩国在一定程度上,不信任或者认为念书的隐君子是比较可怕的人,而外表慵懒有烟酒嗜好的“大叔”往往是可爱的善良的人(韩国人认为他们国家最好的电影《老男孩》中主角崔岷植的相貌是标准的韩国家长相貌),也就是说这样的人才是应该托付的人。虽然韩国人不承认某些历史了(哎~~脸皮厚啊- -!),但是他们很大程度上继承和发扬了中国的家长制。一方面他们要求年轻女孩为他们服务,另外一方面如果自己女人被欺负也是最耻辱的。这部电影的凶手采用的杀人方式是“马加爵式”的。稍稍暴力了一点点,但是也是因为现在基本上观众已经麻木了(用刀杀人的犯罪电影好像真的不多了)。类似《电锯惊魂》等电影对韩国影响还是有的。个人感觉隐含在韩国人心中的一个重要情节在这部电影中表露无遗,就是对政府、警察等社会权威的不信任。影片在播放过程中,穿插了一个政客被民众扔大便的情节。最男主人公,与该政客碰面等情节。很明显的,韩国人不信任他们的政府,不认为这种制度或者是他们的政府能够起到惩治罪犯的作用。保护自己女人和孩子还是要靠自己的双手,要靠“大叔”。如果说多年前的《杀人回忆》还没有那么直接的表达,但是这个《追击者》就比较直白的表达了。在该片中,警察往往起到反作用,被犯罪分子弄得团团转,乱抓好人,而政府官员呢?只知道作秀和乱说话,根本对破案没有任何作用。当影片的女主角被杀害的时候,我相信肯定激发起韩国人敏感的神经,那种愤怒那种歇斯底里的冲动都疯狂地涌动。当没有证据证明犯罪分子时候,警察竟然默认男主角痛扁他一顿(可后来这些人还去抓那主角)。韩国这个民族是不够内敛的民族。我在大学里有一段时间看过一些介绍“威权政治”的书,但是没有仔细研究。就现在来看,印度和韩国一样都是美式的政体,韩国的发展大家都知道完全是政府支持几个财团,所以说像三星这样的大企业兴盛,国家就兴盛。他的经济体制是有严重的弊端的,代表底层劳动民众的中小企业很难在韩国生存。韩国人不信赖政府跟上跟上个世纪末期被曝光的一些官商勾结都有很大的关系。最近不久前,三星的丑闻不久是么。另外现在的韩国总统,李明博就是经商的,最近民众也不怎么喜欢他。哪个人要是相信中国如果实行资本主义制度我们就有自由和民主这样的脑残观点的话,建议你去韩国。当代世界,无论哪个国家,民众都没有真正的自由,在韩国或者印度好了,民众顶多有点话语权。但是这个权利,好像中国也有。可怜的资本主义国家,老百姓手里的一张选票欺骗了多少人?玩民主?看看韩国就知道是怎么回事情!    国旗是一个国家的象征,韩国国旗是取自中国太极图。韩国人一根筋,就像八卦图一样,非错既对,非阴既阳。不知道调和或者变化,更不会控制情绪好好想想。其实中国易经主要还是讲事物变化的过程,一个演变的过程,从一个极端演变到一个过程,这是一个自然的规律,而韩国人好像只学到了找极端。往往把事情搞砸,例如最近的牛肉事件,整个民族都疯狂的举动。让全世界人看他们的笑话。一个国家的贸易政策既然颁布了,民众反对的程度居然达到了全民闹事的程度。全民的幼稚程度可见一斑!在这样一个既有中式家长制的国家,而又实行所谓最民主最自由的制度的国家。一个需要躲在美国人裤裆底下的国家,而又经常跳起来要和中国、日本不惜一战的国家。一个历史用中文写的国家,而。。。。多么有意思的韩国人啊~~~~By.lee 2008.8.21

韩国电影百佳:类型化的韩国电影

在时光网友选出的 “韩国电影TOP10..

桃桃林林

《追击者》:善大于法 德胜乎权

《追击者》是08年上半年韩国影坛..

前海一支剑

《追击者》:艺术的感性与现实的理性

对于《追击者》的褒贬不一的..

有志

《追击者》:一切根源于那“阳具”

文/丸剑痕【看得出导演很有诚意,他贡..

丸剑痕评分8.2

如果被强奸有快感,那请把我强奸致死。

终于被电影彻彻底底地FUCK了。引用一句..

瞎子瞎子