您当前的位置:Mtime时光网>追击者>影评>韩国电影百佳:类型化的韩国电影

韩国电影百佳:类型化的韩国电影

追击者

2011-12-20 13:11

时光网友选出的 “韩国电影TOP100”的榜单里,有个现象非常有趣,就是入榜的电影大多都是新千年之后的作品,最早的一部《悲歌一曲》也是90年代之后的韩国电影。自1919年首部韩国电影《义理的仇讨》诞生以来,韩国电影拥有近百年的历史,不过真正为我们所熟知却都是90年代以后的作品。这也跟整个韩国电影发展密不可分,进入90年代的韩国,民主化进程发展迅猛,政府对电影支持倾斜更多,民间独立电影审查机制的引入以及99年为配额制而引发的光头运动,都为随后韩国电影大发展起到了准备工作。

在诸多因素的作用下,韩国电影商业进程发展迅速,形成独具本土特色的类型化商业电影风潮,最终促成新千年之后韩国电影的繁荣,内地影迷也大多是从这时候开始了解并喜欢上韩国电影的。从这个榜单中不难看出,类型化的韩国电影同样是内地影迷的最爱。其中有几个电影类型在韩国电影中格外突出:犯罪片、温情纯爱系、战争片、恐怖片,这几类影片也成为韩影百佳榜单中的主力。

犯罪片:犯罪类影片应该是韩国电影中最有特色的一类,将好莱坞商业影片的叙事技巧与韩国本土文化相结合,形成自有的韩式犯罪影片。此类影片多取材真实案件,比如韩国三大未解谜案都已拍成电影,并全部入榜。同时,影片风格注重纪实感,盲目自大的警官、贪图小利的线人、愚蠢有趣的小配角都是影片中常见的类型角色。奉俊昊的代表作《杀人回忆》更是以其突出的风格成为百佳首位,本片也代表了韩式犯罪惊悚片的最高水平,并为之后众多的韩国犯罪电影树立了标准,而他的另一部代表作《母亲》同样入围。他的好朋友、另一位犯罪片大导演朴赞郁同样有《老男孩》与《我要复仇》入选,不过热衷CULT片的朴赞郁在影片风格上则更加阴暗绝望,血腥暴力场面也更多。70后导演罗宏镇两部长片作品《黄海》、《追击者》悉数入选,手持摄影与犀利的动作场面让他成为新派韩国犯罪电影的掌门人。不过近些年的韩国犯罪电影有刻意渲染暴力的态势,好在观众很喜欢,入围百佳的金知云的《看见恶魔》就属此类。

战争片:战争类影片是当年韩国电影商业化的重要推动力,也是韩式大片的代表。几乎每年都会有几部战争类韩国电影推出,在票房上可与好莱坞大片抗衡。受好莱坞战争影片的影响,韩式战争片在以手持摄影营造临场感上颇有心得,并对内地近几年的新式战争电影也有所影响,题材上则无一不是南北韩战争题材,也让影片有了更多政治意义。《实尾岛》、《太极旗飘扬》、《共同警备区》以及童话式的《欢迎来到东莫村》都属此类。

温情纯爱系:温情纯爱类的电影也是类型化韩国电影中重要的分支,在韩影百佳榜单里有很多此类影片入围。或主打亲情:《爱,回家》、《马拉松》、《结婚礼服》;或主打纯爱《八月照相馆》、《假如爱有天意》、《我脑中的橡皮擦》。充满遗憾的韩式真善美,也成为韩影催泪弹的显著特点,包括今年大热的韩片《阳光姐妹淘》同样也有入围。

恐怖片:由于分级制的引入,韩式恐怖片发展迅速,每年都会生产大量韩式恐怖片用以满足恐怖电影爱好者的需求。不同于西方血浆系恐怖片,韩式恐怖片多注重心理惊悚。在主题上则为每个恐怖故事赋予一个悲伤的传说,由此引发因果报应一类主题。不过韩国恐怖片制作周期短,作品质量良莠不齐,入选百佳的并不多。入选百佳的《韩塞尔与葛雷特》《蔷花,红莲》、《女高怪谈3》可算其中代表。

从导演上看,金基德成为内地影迷最喜爱的导演,他共有包括《空房间》在内的6部电影入选百佳。而另一位备受欢迎的韩国导演李沧东也是百佳宠儿,所拍摄5部长片悉数入围,且排名都比较靠前。其他如郭在容、林权泽、康佑硕等韩影代表导演也都有作品入选。唯一遗憾的是知名的作者导演洪常秀未有作品入围,这或与其作品过于小众有关。

百佳数目有限,各类型只能选出代表作品入围。无法面面俱到,更不可能满足每个人的期待。尤其对90年代之前韩影的忽视,更是令人遗憾。老牌导演如俞贤穆、金绮泳、李晚熙、河吉钟、张善宇、申相玉等代表作也都未能入选,好在近年翻拍电影盛行,《下女》《晚秋》等早期韩国电影一一被重拍搬上银幕,希望借此机会可以拓展韩国早期电影的影响力,并让喜欢韩影的影迷见识到一个更完整、更丰富的韩国电影世界。(时光网特约专稿)

韩国电影百佳:类型化的韩国电影

在时光网友选出的 “韩国电影TOP10..

桃桃林林

《追击者》:善大于法 德胜乎权

《追击者》是08年上半年韩国影坛..

前海一支剑

《追击者》:艺术的感性与现实的理性

对于《追击者》的褒贬不一的..

有志

《追击者》:一切根源于那“阳具”

文/丸剑痕【看得出导演很有诚意,他贡..

丸剑痕评分8.2

如果被强奸有快感,那请把我强奸致死。

终于被电影彻彻底底地FUCK了。引用一句..

瞎子瞎子