您当前的位置:Mtime时光网>追击者>影评>《追击者》——一份残酷的社会真相报告

《追击者》——一份残酷的社会真相报告

追击者

2015-06-15 09:20

蜘蛛女侠打怪兽

蜘蛛女侠打怪兽

两年看得每一部韩国电影,是每一部,都能带给我惊喜。不管是讲亲情友情爱情的,还是喜剧温情惊悚的;不管是斩获多次青龙奖的顶梁人物,还是初出茅庐的新锐导演。可以说,韩国电影工业已经达到了这样的一种水平,各种类型各种题材各种风格,都有能拿得出手的上乘作品。

影评人@亵渎电影,在评论《恐怖直播》的时候曾写道:现在看韩国电影想到最多的一个词就是工业属性,类型片其实是一种制造,特别是剧本的制造,如今编剧的工作早就已经不再是去写,而是按照类型片的结构和题材的模式去制造。

请注意“工业”两个字。电影是艺术,无可否认;但电影也是一种“工业”,可以按照一定的流程和技巧去“制造”。制造是个中性词,类型片也不是一个贬义词。类型并不意味着僵化和单一,类型只是一个标签。就说一个爱情故事,不管是用古典叙事、浪漫主义、现实主义、超现实主义还是后现代主义的方式来表现,大家都会把它归入“爱情片”这个类型。类型也是沟通创作者和欣赏者的桥梁。观众或是读者在选择一部电影或一本书的时候,已经预设了自己想要接收的内容,你选择一部喜剧片自然会想得到笑料,如果片子一点也不好笑还很无聊,那就很失败了。

当然创新也是相当重要的。但创新的产生,就是在摸透了游戏规则和类型框架后,反其道而行,而创造出“反类型”。如果连类型的套路都没摸清,又怎么会知道自己是天才的创造还是庸人的重复?

上面这些话是五点半的时候写的。然后我去聚了个餐,回来又逛了一会儿淘宝,败了家。现在重新提笔,脑子已经断片。我本来想写什么来着?

哦,我是要推荐韩国电影《追击者》。

这是一部2008的片子,讲述的是一个连环杀人魔的故事,改编自真实故事。

我简单介绍一下这个杀人狂魔的特性,似乎这种介绍比较容易引起观众兴趣,并不包含剧透。原型柳永哲,数次入狱,由于悲惨的生活处境而变得精神失常,或者说有点心理变态,强烈的反社会情结。10个月的时间,杀害了20个人,残忍碎尸,甚至食用他们的内脏。不求财不求利,只是出于泄愤的满足感。(大家想了解这个人物的详细情况,可以去豆瓣搜这部电影,第一篇影评就有详细介绍)

罗宏镇,也就是这部电影的导演,在最大程度上还原了这种杀人不眨眼的残忍和血腥。下面放几张图大家可以感受一下。

当然,动态影像的视觉冲击力比静图大得多。我看得血腥暴力片子也不算少了,但是这部影片的几段暴力场景还是让我心悸了一下。人物施暴的演绎、环境细节的布置、声效音乐的处理都相当写实,当这种自然到几乎不带修饰的暴力场景赤裸裸呈现在面前时,真的内心会倍感压抑。

个人觉得本片最大的成功之处在于反类型、反高潮的处理。它跳出了传统的叙事框架,让凶手在一开始就被警察逮捕,我们都知道他是凶手,接下来就看警察如何在12小时逮捕时限内找到有效证据完成立案。当然,用脚趾头想想也知道肯定是很难找到证据的。可凶手是如何做到这一点的,警察又是怎么一本正经地浪费时间的?而另一位警察不与其合作的男主又是怎么想尽方法寻找线索的?这就是悬念,这就是能够从一开始就吊着观众胃口,让人全程纠紧了心,握紧了拳头,到关键时候忍不住拍着桌子喊你们这群傻逼啊啊啊啊的精妙设计。

“虐心”是韩国的特长,肥皂剧自不必说,电影也是同样。从头到尾看着恶人做坏,看着主角拼了命地试图突破黑暗,心心念念盼着happy ending,当以为黑暗终于就要过去,开始伸开双臂准备迎接光明的时候,迎来的却是更沉重的一击。主角被打垮,观众心也沉到了湖底。而导演则躲在荧幕后面呵呵,年轻人,生活可远比这个更黑暗啊。

承认这种结局很有感染力和震撼力,但是心里真的是相当相当相当的不爽。而且这种情绪还会持续好一段时间。心里被闷得不行,却还是得跪着去豆瓣给片子打个五星,不服不行。

所以,如果你只是想找一部开心乐融融的片子,不要看《追击者》;如果你喜欢《熔炉》《素媛》,或者心理更强大点,觉得《狩猎》看下来也是毫无心理阻碍,那客官您自便。

再提一下何正宇。相信很多朋友看过《恐怖直播》(没看过的赶紧去看!!!我最爱的片子之一!!!爽得不行!!!),就是里面那个一脸苦逼样的男主。作为本片的主演,变态杀人狂的扮演者,演技永远是爆表状态就对了。我不知道如何形容一个人演技很好,应该就是一个眼神就能让你感受到情绪的状态。

看观众对这部影片的评价,最多的就是说天朝是绝对不会出现这种批判司法系统,而且黑得那么狠那么绝的影片。对于这个话题,真是每介绍一部韩国影片我都会提一遍。大家都是老看客了,(咳咳,因为最近并没有涨过粉)我的态度大家也清楚。还是那句话,我们的市场需要严肃的政治批评电影,我们这个社会需要更加自由的言论环境;我宁愿要残酷的现实真相,也不要虚假的和谐幻象。

我一直在期待。

———————————————————————————————————————

欢迎关注我的微信:林林总总iMovie,微信号:Lin_movie

韩国电影百佳:类型化的韩国电影

在时光网友选出的 “韩国电影TOP10..

桃桃林林

《追击者》:善大于法 德胜乎权

《追击者》是08年上半年韩国影坛..

前海一支剑

《追击者》:艺术的感性与现实的理性

对于《追击者》的褒贬不一的..

有志

《追击者》:一切根源于那“阳具”

文/丸剑痕【看得出导演很有诚意,他贡..

丸剑痕评分8.2

如果被强奸有快感,那请把我强奸致死。

终于被电影彻彻底底地FUCK了。引用一句..

瞎子瞎子