您当前的位置:Mtime时光网>连体阴>影评>连体阴:两个狠主该害怕谁?

连体阴:两个狠主该害怕谁?

连体阴

2010-05-31 18:55

2004年泰国导演Banjong Pisanthanakun与Parkpoom Wongpoom合作拍成的《鬼影》,把我吓得半死,那年还看了一部韩国恐怖片《蔷花,红莲》,也差点吓得尿床。从此我把以上两部恐怖片奉为继《午夜凶铃》之后的亚洲恐怖片经典,凡有人问起必力荐。
  2007年二位泰国新生代导演再度合作完成《连体阴》,虽然气氛渲染功力不减,但悬疑设伏、恐怖形象设计乃至抖包袱吓人均创意不够,许多观众跟我一样,看到三分之一处就把结尾都猜出来了,很不过瘾。
  《鬼影》悬疑的成功在于,不看到最后那张照片,就找不到前面多处设伏的答案。而找到答案之前,观众已经被镜头里、照片里、暗房里的恐怖画面吓得魂不附体,只剩下喘气的劲儿了,这时候揭晓谜底,犹如对准观众脆弱的神经再补上一记电棍,中招者无不立马倒地,对此片彻底服帖。
  《连体阴》其实找到了一个比《鬼影》更独特、更诡异的题材,拍得再成功一些,或许能够超越。然而影片借用的经典桥段实在太多太脍炙人口,随处可以看到其他恐怖片的影子,恐怖片卖的就是创意,导演这是偷懒了。影片中最恐怖的镜头,应该是在钢琴旁边闪现的极度畸形的脸,可我觉得《燕尾蝶》里头被枪打掉下巴的脸比这可怕多了,最要命的是——画面更真实。
  《连体阴》还有一个硬伤,就是出现了两个施暴者。俗话说一山不容二虎,一部以吓死人为目的的恐怖片,一定要保证施暴者身份和行为的一致。影片前半部分观众们都认为“佩”是鬼魂,也就是施暴者,“萍”和“伟”则是受害者。虽然心理医生的出现让我猜出影片有精神分裂、角色互换情节,但仍然认为影片中只有鬼魂一个施暴者,而“佩”就算身负罪孽,在因果报应面前也只有忏悔受刑的份儿。然而影片结尾剧情全面爆发之际,“佩”忽然变身雨夜杀人狂,施起暴来比鬼魂“萍”心狠手辣得多,这让观众无所适从——到底该害怕谁呢?到底该同情谁呢?此举无疑将观众从角色中抽离,极大影响代入感,也就影响了恐怖效果。
  凡是我看过的有两个或多个施暴者而又身份对立的恐怖片,都带有戏谑或恶搞色彩,如90年代的香港搞笑恐怖片,更或者《弗莱迪大战杰森》——一个掌握强大妖术,一个手提无敌砍刀,让你不知道该害怕谁,反正他们终究要决战的。就算如此,该片中普通人作为受害者的身份也没有转换,让观众能够担惊受怕到底。
  《连体阴》在故事准备和气氛渲染上这么用心,绝看不出来是想恶搞女主角,而再进一步联系09年两位导演担纲的《鬼五虐》,看来导演恐怖创意不再,讲道理写实之意愈发明显,已经从恐怖变为怪谈了。

连体阴:两个狠主该害怕谁?

《连体阴》还有一个硬伤,就是出现了两..

马借之乱

《连体阴》:双重性格的肉体联姻

闭塞的心灵对爱的渴望是具有..

韩兮

对电影《连体阴》的一句话点评

这片子,没看完前半就已经猜出来,女主..

独影随行的碟人评分6.5

对电影《连体阴》的一句话点评

泰國導演Parkpoom Wongpoom及Banjong P..

chiligirl评分9.1

对电影《连体阴》的一句话点评

有点日本风格 , 配合音效和快速剪辑来..

没啥事447331评分8.5