您当前的位置:Mtime时光网>连体阴>影评>《连体阴》:双重性格的肉体联姻

《连体阴》:双重性格的肉体联姻

连体阴

2007-09-09 16:03

韩兮

塞的心灵对爱的渴望是具有社会性的,而怨恨则产生于没有得到爱的一方,生于隔绝,死于接纳是许多人的宿命!                 ―――韩兮 泰国的恐怖片一直是独树一枝的,其原因多少有些地域的色彩。日本人由于强烈的生存意识所以造就了一种强烈的自卑情感,许多故事的终结都来源于那种自卑的心结,于是怨气成为日本恐怖片的主流思想。而泰国地处潮湿混乱之处,有着多种文化的冲突,所以泰国的恐怖片中大多暗含着一种真正的神秘主义与灵异自然事件。但我们看到的《连体阴》却几乎是一部相当日式的恐怖电影。由于肌体的原因,两个本来独立的生命体被迫联系到了一起,萍与佩朝夕相处,所有的行动都在牵及到对方。这个创意本身是极具戏剧性的,独立的思想在行动上却完全不能独立,这势必造成一定的矛盾。但影片在副线中却运用闪回的碎片讲述的是一个极度温馨的故事,这里提到的副线无疑是指萍与佩的幼年生活。当我们看到诸如吃药,弹琴等各种生活小细节的时候,我们当然会对这两个人物的生存状态产生了一种错觉,与其说是连体人,莫若说这两个人物建立起来的是一段友谊,形影不离的相互关心爱护的友谊,能够让人感到温馨温暖的友谊。但是当男主人公出现的时候,一切就产生了变化。笔者很奇怪男主人公少年时的情窦走向,但这显然是超越了现实的戏剧冲突,在这里就不做深究了。于是,男主人公在萍与佩之间的取舍为这两个连体人造成了巨大的影响。很明显,男主人公心中喜欢的是萍,对佩则采取一种较为冷漠的态度。这在佩的心中不免投下了某种阴影。此时,我们回到那些幼年的时光中,我们突然发现萍与佩的关系或说友谊建立的基础也许并不是想象中的那样单纯。作为两个连体,他们的生活绝对是糟糕的,无论是现实中人们惊讶抑或嘲弄同情的眼光,这对于他们来说都具有敌意的,于是我们考虑一个问题,被冷漠恐怕才是两个人亲密无间的最主要内在源动力,肉体上的联系也只是一种外在的表现形式。从某些细节中,我们看到了佩与萍性格上的不同,一个平和,一个倔强,一个善良,一个仇视。但无论怎样,两个人其实都渴望的是一种被关心被爱护的情怀。少年时男主人公的出现恰恰反映了这一点,他几乎是悲剧的根源,当他的关心只施于萍的身上时,这对于佩心中的渴望则是一个无情的打击。其实这件事本身与爱情并没有太大关系,更主要的是少年男主人公代表了一种社会的接纳,同样是畸型,萍所得到的是佩所没有的,于是佩内心中渴望接纳的幻想破灭了,从而产生了一种仇视与嫉忌。而另一方面,她对萍却依旧有种不舍,因为对于佩来说,萍几乎是她最后的希望,最后的接纳。而少年男主人公的出现其实也是打破了佩与萍这种相依为命的平衡。有人说这是两个女人爱上一个男人的故事,这一点显然是流于表面的情节,其内在的却是佩这个人物的心理变化。所以,我们看到的是一种怨气,狭隘心灵由于社会因素所造成的怨气。正因为如此,佩对萍与男主人公的恋情是怀恨在心的,于是,分体成为必然,而手术的结果却是佩由于失血而死去,萍则如愿以偿地与男主人公成为眷属。前史到这里基本可以完成,但死去的佩由于怨气的作用而影响到了现实中的萍,影片的主线当然就是萍如何抵抗老宅中寻怨的佩的灵魂,许多细节的镜头及节奏还是具有可取之处的,但基本上没有引起过多的惊恐,这里也不必细述。影片显然不满足于一般的怨气显灵,于是结尾之处,那股子怨气终于全面爆发到了现实之中,所有的事实并不是观众们所看到的,这里不便提出最后的结局,但其最终情节点的设置显然是将主题更加升华了。作为一部恐怖片,《连体阴》基本完成了使命,但很可惜的是,那种心灵上的恐惧感并没有突显出来,其原因在于佩与萍过于异类了,与平常人有着极大的距离。如果仅从恐怖效果上来说,连体的构思显然是一个失败的创意,它无法引起观众的共鸣,最终观众还是会置身于事外,只是用一种极为冷静的心态去感受一些刺激而已。但抛开了恐怖因素,此片对佩的描写以及心灵走向却又是较为成功的。毫无疑问,影片的观赏性与主题之间其实是十分有距离的,甚至有些脱节之感,虽然其创意算是独特,其最后的结尾算得上出奇制胜,但这种距离感却挥之不去。而造成这种局面的主要原因则恰恰是连体的分裂,让人们看到了萍与佩两个人物。正所谓成也萧何,败也萧何,所以本片的剧作成立却并不精彩! 2007-9-3于通州韩兮

连体阴:两个狠主该害怕谁?

《连体阴》还有一个硬伤,就是出现了两..

马借之乱

《连体阴》:双重性格的肉体联姻

闭塞的心灵对爱的渴望是具有..

对电影《连体阴》的一句话点评

这片子,没看完前半就已经猜出来,女主..

独影随行的碟人评分6.5

对电影《连体阴》的一句话点评

泰國導演Parkpoom Wongpoom及Banjong P..

chiligirl评分9.1

对电影《连体阴》的一句话点评

有点日本风格 , 配合音效和快速剪辑来..

没啥事447331评分8.5