您当前的位置:Mtime时光网>千面女郎>剧评>《玻璃假面》:梦想可以有多认真

《玻璃假面》:梦想可以有多认真

千面女郎

2010-04-30 23:52

bonnie850619

bonnie850619

果思考有生之年可能看不到结局的漫画,我第一个一定会想到《玻璃假面》,看不完是因为作者从1976年连载到现在,至今尚未完结,等得我好苦;如果衡量我看过的2万多本漫画中最经典的是哪部,我还不能确定,但《玻璃假面》一定会是前三;如果回忆自己是什么时候对演艺、戏剧、电影等感到十分的兴趣与热忱,好像也是受到这部漫画的感染。

《玻璃假面》(台译《千面女郎》)这部漫画的资料,我百度来如下: 漫画最早为1976年开始在日本花与梦》杂志连载,是漫画家美内すすえ的代表作,单行本出到第44本,至今尚无结局的经典漫画,舞台剧和动画化都被进行,深受欢迎,现在已经TV化了。《玻璃假面》是日本少女漫画中广受到无论男女读者喜爱的漫画之一,至今全球单行本的总出售量已超过四千五百万册以上,与《尼罗河女儿》并列为日本早期两大经典少女漫画。

北岛玛雅(台译谭宝莲)是个平凡的高中生,是一个贫穷家里的小孩,与在横滨唐人街面店工作的母亲相依为命,她不论功课、运动各方面都很差,但玛雅十分喜爱戏剧,很有模仿演出的才能,只要是她看过一次的戏,就可以将全部台词背起来。热爱戏剧的玛雅却被母亲视为没出息,很反感她表演。在一个偶然的机会,玛雅遇到了女艺人月影千草(台译阮玉冰),玛雅受到千草的鼓励,不顾母亲的反对离家出走,寻找实现梦想的办法,在千草老师的严格教导下,她终于有机会站在舞台上,尽情的表演,并最终走向演艺道路,在这途中,她遇到了一生的最恨和最爱的速水真澄(台译魏俊杰)和一生的对手姬川亚弓(台译白莎莉),她也曾心灰意冷、一蹶不振、甚至被陷害被逐出演艺圈,遭受母亲间接被害死等等的打击和痛苦,但她在很多人的帮助下,凭着自己对演艺的永不放弃的信念,还是渐渐成长了,并与对手兼朋友的姬川亚弓展开了对出演幻影名作《红天女》的竞争权......

故事的介绍时如此的平凡,但漫画里的剧情却具有很强的感染力,大大改变了我对演员的看法,一个合格的演员是说说台词、化化妆容、摆摆POSE吗?不好意思,那是二流明星,不是演员。一个合格的演员要培养多少才能?一句台词可以有多少种演绎?出演人、物品、动物、树精又有什么不同?你会为了演好一个人物,到街上体验乞丐的生活、到冰窟体会真正零下30度寒冷的感觉、站在中间让人用球扔砸只为锻炼出身体的灵活性吗?你会为了演好一段剧情,在下雨天空地里通宵忘我的排练、在高烧40度的情况下依然出演,在脚受伤红肿的情况下,继续蹦蹦跳跳强忍刺骨的痛只为演好一个活泼的角色吗?这就叫作敬业精神。即使现在明星演员受人追捧,但自古以来,演员这个职业始终是被人看不起的不入流的职业,为什么要这么认真、为什么要这么拼命,别人看不起自己不要紧,只要自己看得起自己就好!演员,不是那么好当的。既然做演员,就一定要对得起这个称号!

故事里,北岛玛雅和速水真澄的爱情可能比《罗密欧与朱丽叶》更加曲折复杂,他们对彼此的爱是如此后知后觉。他们年龄身高家世都相差很大。最早相遇,北岛是微不足道的小演员,而速水真澄则是要打垮其老师的利益商人,他从小因为受残酷的家教而变得冷漠无情,是玛雅在台上豁出生命的表演感染了他冷漠的心。他化身为她的“长腿叔叔”,支持她演戏,帮助她上高中,在她失落时鼓励她,但却不让玛雅知道。而在生活中,速水依然是一副冷酷面孔,为了他的利益“不择手段”,他也间接的害死的玛雅的母亲,伤害玛雅的老师,成了玛雅最恨最恨的人。他的许多好意被误解,他明白自己不可能和她有结局,永远躲在影子里默默支持她。后知后觉的玛雅终于在一次机会知道了真相,才发现原来他是为她好的,她最恨的人竟然是最爱她的人,等她终于明白了她爱上了他,要勇敢表白,让这隔阂与误会成为过去的时候,却是速水忍痛埋葬了心中的真爱,为了公司利益和富家千金订婚的时候......

北岛玛雅和姬川亚弓这一对宿命的对手,在戏里的表演也是十分精彩!北岛玛雅是先天天才,有着演戏的本能。姬川亚弓是后天天才,从小的苦练基本功、明星妈妈、导演爸爸让她从小生活在光环下,直到玛雅的出现,她第一次对自己的演技产生怀疑而感到沮丧,她因此更加刻苦和认真,在与玛雅的演技追逐中,她们都彼此激励,渐渐成长,两个人为了争取幻影名作《红天女》的道路上吃过常人难以想象的苦头。漫画里,最精彩的部分就是38部“戏中戏”的演出,即漫画里的各个角色出演的各种舞台剧,作者通过十分精彩严谨的构思,将演员演技的磨练和舞台剧的注意事项、制造效果等呈现给我们观众看,让我也学习了很多,尤其是玛雅和亚弓一起飙演技的那部《两个公主》至今对我印象十分十分十分深刻。

除了漫画,我最近又把上个世纪真人TV版的《玻璃假面》看了一遍,虽然画面质量有些粗糙,演员妆容也很复古,但竟然意外的十分好看,是我看过所有漫画真人版最尊重原著的一版,许多演员的妆容和服饰和漫画一模一样(如千草老师、某导演等),大部分场景和台词与漫画里如出一辙,即使有些人物的增加和改编也很自然,唯一的美中不足就是对戏中戏舞台剧的大量缩减,遗憾的是剧中的男演员都很丑,最大的惊喜就是北岛玛雅的扮演者安达佑实的表演,她的演技让我十分惊讶,除了海利.奥斯特以外,她是我觉得的演技最好的童星之一。漫画和真人我都看完了,我现在的计划是打算在看一遍动画版啦

最后附上一组链接,我只希望我有生之年能看到结局:

漫画版在线观看地址:http://www.17kkmh.com/intro/9374.htm

动画版在线观看地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODM1NDA4OA==.html

真人电视剧在线观看地址:

第一部:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI5ODM2NDQ=.html

第二部:http://v.youku.com/v_show/id_XODE1MDU1Mg==.html

OVA完结篇:http://v.youku.com/v_show/id_XODE4OTQzNg==.html

深度與質量並重 那些我愛的偏門動畫(下)

玻璃假面——天才少女的追夢路   這一..

arrcmis-v

《玻璃假面》:梦想可以有多认真

如果思考有生之年可能看不到结局的漫..

bonnie850619评分8.2