您当前的位置:Mtime时光网>惊世鳄王>影评>无情河畔:名不副实的恐怖片 ——《惊世鳄王》

无情河畔:名不副实的恐怖片 ——《惊世鳄王》

惊世鳄王

2015-05-14 17:28

秦时啸歌

秦时啸歌

部拍摄于2005年泰国的惊悚电影据说是泰国最成功的恐怖片。它是泰国电影业耗费1亿元拍摄,根据真实事件拍摄的影片。

本片讲述了发生于六十年代由巨鳄吃人事件引起恐慌的故事。血淋淋的吃人场面,特技的运用让这只吃人巨兽显得恐怖异常。不过因此就说影片是合格的恐怖片实在勉强。吃人的鳄鱼早早就出现在屏幕上,除了它的凶狠和狡猾,实在让人产生不了恐怖感觉。再加上吃人事件基本上发生在白天,再恐怖的故事大白天看恐惧感都会大打折扣。

如果说影片是从侧面,由人们的恐惧心理渲染来达到恐怖效果。这一点是否达到也是见仁见智的事,至少我没有从河畔群众的行为和眼睛里看出那种发自内心的恐惧。因为恐惧的立足点根本不成立。这不是那种建立虚无想像中的恐怖片,通过极力夸张人物心理压抑和环境气氛的渲染从而达到的恐怖气氛,能够让人产生无尽的想像力,无限扩大自己想像的恐怖,达到惊悚的效果。

本片在逻辑上有两大硬伤:首先,鳄鱼吃人是否到了见人就吃的程度,甚至到了袭击桥上行人的程度?其次,鳄鱼皮是防弹的吗?子弹打不穿,刀却可以,甚至到了手拿炸弹和它同归于尽的程度才可以杀死它。严重违背事实和逻辑,这是本片最大的硬伤。有如此硬伤,只能让人产生不可思议的感觉,恐怖的气氛再打折扣。

假如不把此片看成是恐怖片,描写的恐怖氛围只是背景,背后的人情世故才是重点,倒也勉强说得通。影片中动听的背景音乐,泰国水乡如梦似幻的景色,警官和小护士之间朦胧唯美的爱情,警官最后为替小护士报仇选择和鳄鱼同归于尽的壮举,让人感到这也许是描写爱情的影片。但是描写二人的场景实在太少,显然这不是导演的本意。

天灾往往意味着人祸。那么这可能是通过巨鳄吃人事件揭露背后的社会问题的影片吗?

军人阿龙和他的妻子每次让人心疑目光,让人觉得这吃人事件背后,肯定有阴谋,结果二人却是正面人物。却苦了我,始终在关注二人的一举一动,直到最后都没有取消对二人的怀疑。仔细想来他们的犹疑的目光也许只是对围捕巨鳄事件的不满,却不敢表露吧了。那么这部影片就是在影射政府和军队无力作为,批判才是重点。村长、镇长,一直到市长和军队指挥官,他们的围捕行为简直可以用愚蠢透顶来形容!那么多人围捕,不但无功,反而在众人眼皮底下接连被鳄鱼将人吃掉……最后,竟然在使用武器和炸药是否妥当的问题上产生争吵。终于有些明白,阿龙、她妻子,还有那些人每次斜眼的含义了,他们不是暗怀鬼胎,而是心怀不满,却又不敢明说,原来这是导演在暗暗地表达对军政府的无能和不作为表达不满啊!可惜表达不满的镜头太少,依然要靠观众的YY才能达到。说它是社会问题片实在勉强。

总之,这部影片四不像。作为恐怖片,《惊世鳄王》肯定是不合格的。不过,影片呈现了泰国六十年代的风俗民情:优美水乡风景,纯朴可爱的民众,唯美的爱情和深厚的兄弟情……了解一下上世纪六十年代泰国的民情风俗,也是挺不错的。

百度百科新闻事件:乌干达捕获了一只重达1吨的巨型食人鳄鱼,据称它已吃掉了6个人,让当地渔夫吓得不敢出门。警察与乌干达野生动物管理局在经过4天的搜查后,使用肉当诱饵,最终成功捕获这只1000公斤重的食人鳄。据了解,这条鳄鱼寿命已经超过80岁。而在被捕获之前,它几乎就是当地村民的噩梦。据当地人反应称,这条巨鳄嗜血成性,曾经有6名当地居民不幸葬送其口。而因为它体型巨大又行动敏捷,所以这么多年过来,大家都拿它没办法。直到2014年4月,警察与乌干达野生动物管理局才终于将其成功捕获。

无情河畔:名不副实的恐怖片 ——《惊世鳄王》

这部拍摄于2005年泰国的惊悚电影据说是..

秦时啸歌评分5.8