您当前的位置:Mtime时光网>机动战士高达:逆袭的夏亚>影评>和伟大的时代说再见!---献给《机动战士高达---逆袭的夏亚》

fatalityli

fatalityli

为很多fans心中公认的高达系UC时代的终章级作品。《逆袭的夏亚》可以看成是当年高达系列诞生10周年(1979-1989)的纪念作.同时也可以视为是整个高达系列作品的集大成者!无论是故事、情节、音乐还是作为剧情版动画所需要的大场面描写,本片都达到了当时历史条件下的最高水平!而其中对于殖民地side6所使用的CG处理,更是被视为日本动画对于CG运用的第一次尝试,总之无论从那一个角度来说,对于高达系列,对于日本机战系动画,对于无数曾经徜徉于80年代日本动漫黄金期的人们来说,这都是一次最终极的体验!

‘骡子’还是那个‘骡子’

‘鸭子’却今非昔比。。。

电影的内容其实没有过多好讲,不熟悉高达系列作品的人看得是一头雾水(那些从‘种时代’开始成为高达fans的小朋友们,估计也算。。。)。而对于熟悉高达UC世纪的人来说,本作中所有的因素,不过是对于整个高达系中惯用因素的一次总结型演出。甚至,片中新吉翁的最终‘大招儿’都是那一次次重复到我都快吐血的殖民地坠落计划的再次演绎(其实就是把人为改造的地外居住点利用地球引力,‘砸’到地球上从而造成人类基本全灭的‘超级恐怖主义行动’)!但是,因为本片具有的总结和守成之意,动画方面极强的做工和高达系列一向不俗的配乐水平(再次大赞本片那很有意境的片尾曲---Beyond the time),在交织于本片更快节奏的故事推进,使得《机动战士高达---逆袭的夏亚》显得更加大气和磅礴,颇有太空史诗的动漫范儿!!尤其是开篇就呈现出的,围绕月神5号的联邦军和新吉翁军的争夺战格外激烈,让人瞬间就融入了MS的海洋之中!而电影的高潮自此一发而不可收拾!

一直对于姬丝有着近14年不变的厌恶(我是98年左右看的‘逆袭’)

但是,高达正统系列中不单纯塑造战争的理念依然被本片继承。而关于人类的‘执念’则是这部通俗商业动画系列能够如此经典的原因。除了那些华丽和炫目的MS,以及它们与驾驭其的机师们的故事,还有那些人与人之间的纠结之情,构成了高达大系这么多年繁荣的核心要素。而在《逆袭》中,阿姆罗对于夏亚世界观的否定和对于自身信仰的执著,而夏亚对于所奉行原则的坚决和极强的个人感染力,都成为本片最强大的碰撞火花!虽然,从商业世俗的观点来看,这一切的一切不过是给本片制造最强的卖点,以及为观众们带来这对儿宿敌最精彩的对决。但是,关于人类这一生物对于‘执念’的坚决和痴迷,成为了这部动漫作品中左右两方势力平衡的天枰。

虽然,最终结局那神棍化的对于阿克西斯坠落地球的解决办法让人抓狂(我靠!这可是真实系机器人动画的标杆级作品啊!用精神力把卫星拉出轨道。。。实在是太。。。汗!)。但是,除此之外整部作品近乎毫无瑕疵,当然片中姬丝和哈撒威如同搅屎棍般的作用让人多少些不满(布拉度,看看你那好儿子干的好事情!),可是光凭着本片那豪华的终极之战就足以赢得观众们的喜爱。而富野光头那句本片是‘面向35岁成年观众’的话,虽然有些夸张和欠扁的味道,但《机动战士高达---逆袭的夏亚》整体的成熟度还是有目共睹的!而更加电影化语言的使用和分镜处理,使本片完全脱离开了日本动画剧场版多年来积累的只是‘90分钟长篇动画’的简单模式和错误定位,而象一部真正的科幻电影更加迈进了一步!(再次对高达系列无法真正成功‘实写化’表示默哀。。。)

宿命的对决在电影版中得以完结,但是邪恶的万代让他在其他领域继续生根。。。

对于从八十年代走来的科幻动画爱好者,尤其是那些纯粹的机器人动画fans来说,《逆袭的夏亚》所代表的不仅仅是一部对高达动画10年的大总结,而更象是一个美好时代的终结。在那个时代里面,我们看到了开启这个神奇MS世界大门的阿姆罗,富有个人魅力又如此偏执的夏亚,迷茫和坚持中求索的卡谬,坚毅和具有责任感的布拉度舰长,永远拥有最强‘笑’果又格外犯桃花的捷多等等,另外,还要特别强调本人最为痴迷的哈曼sama!!!当然,按照剧情的设计这其中很多人是不可能在这部总结性的剧场版中露面的,但是这却不妨碍那些曾经伴随着这些人物长大的电视观众,以及喜爱这个系列的fans们看到《逆袭》中的某些画面想起他们!也许,这也是一种无法让人释怀的力量,是它一直支持这高达系列走过了这么多年,以至于至今依然有无数爱好者固执的只认可UC时代为真正高达的原因,就好比对于很多变形金刚fans来说,似乎只有粗糙的G1系列才算是名门真宗一样!

如果没有这个结局,本片将更加通俗和完美!富野这个神经刀!

其实我们大可不必如此,因为每个时代都有太多伟大的时刻和旋律。每个经历那个时代的人都只不过是一次时代下的参与者而已,少数的有能力改变或者创造什么,而大多数不过只是匆匆的过客和被改变的客体而已。但是,这都不能改变一个时代的烙印和痕迹。其实对于这部早在14年前,我就深有感触的作品来说(其实已经算是中国比较早的一批不能看到高达系列,但是了解其存在的大陆机器动漫迷友了),我只是突然觉得在今天,在这个时候似乎我有格外多的话想说,因此这篇不算影评的影评才挂了出来。因为,我和很多人都曾经见证过一个伟大时代的来临,而对于以UC时代为标志的所谓正宗高达来说,1988年的《机动战士高达---逆袭的夏亚》是对那个时代最好的总结和告别,因为他把最完整的故事留给了一代人,而把更多的想象空间留给了更多人和更多的时代。。。

最后我要说一句:神一样的时光啊,连这个动画的影评都没有,你可。。。唉。。。

我不是什么妹控,但是《高达zz》中暜露和普露兹,真是太卡哇伊了!!!

电影的内容其实没有过多好讲..

fatalityli评分8.7

機動戰士ガンダム:逆襲のシャア.1988