您当前的位置:Mtime时光网>裸杀万里追>影评>[电影]《裸杀万里追》:白人熟肉和非洲梦魇

[电影]《裸杀万里追》:白人熟肉和非洲梦魇

裸杀万里追

2009-03-16 11:22

杀万里追》The Naked Prey 南非、美国 1966

白人熟肉和非洲梦魇

老晃

梅尔·基普森拍《启示》前肯定看过《裸杀万里追》,《启示》后半截精彩的丛林追杀,完全就是对后者的浓缩和强化。不同的是,《裸杀》里被追杀的是个白人。我个人觉得,看土著人追杀白人很有意思。

1966年,导演科内尔·怀尔德是这样看待非洲的:一伙白人带着尼龙绳、劣质葡萄酒、堪萨斯口音和好枪法,来到非洲捕杀野象,一次就杀死十六头大象(包括没有象牙的幼象和母象),当地民夫取出大象的内脏烧烤,而白人只要象牙。返回途中,白人出资者不听向导劝告,拒绝赠送礼物给路过的土著部落,还羞辱他们,结果遭到围剿,被土人活捉后浑身涂满泥巴放在火上烤着吃了。我认为这是影片的神来之笔。

——因为土人戏弄并杀死这些入侵者时候的那种快乐,绝对是由衷的。无论老幼妇孺。

而那个向导,很不幸也没有被放过。土人没把他变成烤肉,是因为他肌肉发达,可以派些别的用场。十来个全副武装的强壮土猎人把他扒个精光,让他先跑出一箭之地,然后,展开了赤裸裸的猎物追杀游戏。和《启示》一模一样,饭后余兴节目。

科内尔·怀尔德在这里,把运动镜头剪切地非常漂亮,猎人和猎物奔跑的光腿儿,伴随强劲的非洲鼓点,很有意思,我的意思是,很惊心动魄。这一路的追杀,白人向导表现出极强的适应力和战斗力,一共杀死七个土人,吃了一只蜗牛和一条蛇,有一次,还用标枪刺中一头鹿,但半路被狮子抢走了。那是一头公狮子,它非常无耻。为了阻止敌人,中间他还放了一把火,烧掉一大片原始森林。——我注意到,在拍这些场景的时候,科内尔·怀尔德他们用的都是实景,可见60年代美国电影人的环保意识还是很差。而且,我还忘了说,那些猎杀大象的镜头也都是真的!

尽管导演很努力地还原始非洲以本来面目,但最后还是得让那个白人有惊无险,这符合白人中心论。当这个筋疲力尽、狼狈不堪的人最后到达一处白人领地,目送最后三个土人离去的时候,他情不自禁地和追逐他的土人首领相互微笑致意。在他看来,这场生死游戏中他们都是强者,但我猜土人首领的微笑里另有含义——我猜他整个余生都会做这样一个梦:肌肉发达的白人向导被全身涂满泥巴,架在火塘上烧烤,半小时后,泥巴烤焦了,一敲就碎,于是,空气里全是白人的肉味……

[电影]《裸杀万里追》:白人熟肉和非洲梦魇

《裸杀万里追》The Naked Prey..

老晃1573185

絕處逢生: Cornel Wilde 的險境三部曲

“the Naked Prey” Cornel Wilde ..

movingdust评分8.0

没有对白的本能表演----《裸杀万里追》

很幸运能看到这么..

younghappy评分8.0