《少年派的奇幻漂流》:活着的野兽还是死去的好人

几年前我在美国访学时,有很多机会被传福音,每次在我百般抵抗后,听到最多的一句话总是:“你怎么能不信呢?”这一刻,在信徒们悲悯的眼神中,我一定是一个被神遗弃的可怜人。全文

还是多看点好东西再说吧

晚上打开豆瓣,看到给少年派9.1的高分,竟然一时回不过神来。只得顺手抓起身边的啤酒,意欲浇灌下因对地球人的不解而产生的心火。不料吞咽下大口的凉意之后,偶然间看见啤酒罐上印着一头灰色的大象,似乎一切便豁然开朗了。  于是打算写这些主观的文字,像各..全文

白胖饺子

白胖饺子

《少年派的奇幻漂流》:李安的第三部“双故事片”

《少年派》结尾抖开大包袱,四座皆惊(由此也看出原著小说人气还不够旺),这叙事技巧,让人想起《第六感》、《蔷花,红莲》等“所见未必所得”的悬疑片,但后两者是有一个确定真相,而《少年派》缺乏一个“官方”事实,因而更接近《全面回忆》《禁闭岛》以及《盗梦空间》的..全文

少年PI的奇幻漂流——完美的视觉盛宴

期待已久的《少年PI》终于如期上映(另一部年度期待《霍比特人》的末日前是看不到了T_T),受椰子亲的鼓舞和撺掇临时决定去看了《2012》和零点点映的《少年PI》, 全文

草莓脆饼

草莓脆饼

无神论哲人对《少年派的生涯》中“食人岛”和“随喜”观念的解读(零乱剧透)

“白天它给人的,晚上又收走了。” “饥饿会完全改变你过去对自己的认识。” 生同时就是死,死同时就是生。人活着的时候以人的胃来降解各种食物,人死了以后,大自然的“胃”就开始工作。 食肉岛的梦境说明精神生活已经完全被海上生活占据,甚至开始出现迷恋。 ..全文

diaz

diaz

《少年派的奇幻漂流》:归途中的神

回顾《少年派的奇幻漂流》(以下简称“《少年派》”)在国内引发的解读热潮,你会发现两大脉络:一是对于人生的感悟,譬如那句“人生就是不断的放下,但我却从来都没有好好的道别”,就被人不断的当作名言警句提起;而老虎不回头的唏嘘,一时间也充盈互联网——理查德·帕克执..全文

《少年派的奇幻漂流》:心有猛虎,细嗅蔷薇

据说最高境界是“手中无刀,心中有刀”,所以,究竟是一人一虎还是有人无虎,已经不重要了,就像片中主人公派说的那样,关键在于你愿意选择相信哪个版本。派是个怪人,搁古希腊,这名字(的数学含义)就会让他命丧毕达哥拉斯主义者之手;搁现代,同时信仰印度教、基督教和伊斯..全文

《少年派的奇幻漂流》:用一场最唯美的梦去还原一个最残酷的事实。

在我用性命的担保下,今天拉拢了9个人一起去看《少年派》,因为从铺天盖地的预告和宣传中,我得出的结论是这至少是一部“好看”的影片,无论是视觉卦还是内涵卦都会得到一次酣畅淋漓的体验。但结果可想而知,有人觉得无与伦比就有人认为烂不可支。 看《少年派》给我最直接..全文

Se7en丶小七

Se7en丶小七

《少年派的奇幻漂流》:男孩、海与“没有宗教的宗教”

《少年派的奇幻漂流》:男孩、海与“没有宗教的宗教”宗教就是救生艇——约翰·卡普托1一个16岁印度少年和一头成年孟加拉虎,在一只救生艇上共同生活了7个多月,最后双双得救。据说,这是一个可以让人相信上帝的故事。对此,加拿大作家..全文

zerone

zerone

电影与文学的联姻 ——从文字到光影的嬗变

文/杀手里昂Leon近期,影院有两部电影正在火热上映,一部是李安的首部3D奇幻巨制《少年派的奇幻漂流》,另一部是冯小刚精心打造的《一九四二》。这两部影片都有一个共同点:都改编自文学小说。再加上前几个月争议颇大、改编自陈忠实同名小说的电影《白鹿原》,电影与文学改编的..全文

昨日龌蹉尽去,从此手握蔷薇——《少年派》的两个故事

精神分析中有个著名的心理测验:有一个年轻人去旅行,他带了五个动物,分别是:狮子、猴子、马、牛、羊。在他途经沙漠时,不幸被沙尘暴吹走了所有的粮食,此时他急需要杀死动物来获取食物,那他杀动物的先后顺序是什么?在这一测试中狮子代表了爱情,猴子代表孩子,马代表事业,..全文

《少年派的奇幻漂流》:你该相信哪一个?

《少年派的奇幻漂流》:你该相信哪一个?李安绝对不是我最喜欢的导演,每当历数自己尊崇的导演时,我都会忽略他,可是李安的电影每一次都能带给我意外。看《断背山》时的强烈不适和莫名悲恸,看《卧虎藏龙》的愤愤不平和怅然若失,看《色戒》时的振聋发瞶以及..全文

【写在李安获奖之际】少年派的奇幻漂流——你愿意相信哪个故事?

派,可以是世界上最短的名字:短到只有一个字母——也可以是世界上最长的名字:长到无穷无尽。漂流,可以是奇幻的:这里有浮起来的香蕉,有满船的野兽,有叫理查德·帕克的孟加拉虎,有吃人的浮岛——也可以是残酷的:这里有下沉的碎片,有满海的尸体,有杀了同伴当鱼饵的..全文

闪凌

闪凌

2012年度电影大混剪:第二辑

由混剪高手Christopher Sherwood制作,在圣诞节前夕为你带来6分钟133部电影混剪大餐。 Christopher Sherwood:“我喜欢今年的电影,因为它是如此的劲爆,如此的史诗,如此的充满着神奇的时刻,史诗般的结局,爱情,悲剧,喜剧······当然,所有的这些事情都发生在今年..全文

LadiesMan815

LadiesMan815

《少年派的奇幻漂流》:从动画的角度看少年派

但凡动画片中,动物的出现往往都是拟人化的,甚至是来借喻人的。而少年派中这只老虎,最终通过两个故事的嫁接,也让人对其所借喻的人浮想联翩。这不能不说是少年派与动画的天作之合。  全文

inside

inside传媒

少年派的残酷旅程

我一共分了两次才把少年派看完。第一次是在四月份,第二次就是昨天了。正好这两次的间断在电影里以出海前和出海后作为分割点。因为出海之前的铺垫太长,所以我没有想到后面所有的剧情都是讲派和他的老虎理查德·帕克在海洋中落难的故事。电影画面非常唯美,当年没有去电影..全文

中原一点点

中原一点点

【少年派的奇幻漂流】信神不如信李安

要说做到3D真正为电影服务,成为勾勒主题的一部分,这样的电影博主只看过两部,阿凡达和雨果,现在增加一部,少年派的奇幻漂流。在这些电影中3D不是噱头,不为提高票价而存在,而是导演需要3D来表现他脑中的情景交融,提醒没看的盆友不要因为李安突然技术流而嫌弃这部电影。宗..全文

MrJustin

MrJustin

少年Pi的奇幻漂流:童话世界里的另一个“我”还活着

李安会说,“每个人心中都有一个理查德•帕克”。这部书套用一个灰色童话把哲学意义上的对立统一、相互转化表达出来,通过海难指出人类的生存法则,同时又把人类的心灵和最终的归宿置身于童话编织的梦一般的故事里。全文

《少年派的奇幻漂流》非开放结局拯救魔法奇幻秀

看完这部《少年派的奇幻漂流》后我不免想起雅克范多梅尔的《无姓之人》。同样拥有多个结局,也同样把信与不信,信哪个故事的决定权交给了观众,甚至都拥有一个等同于观众视角的发问者形象出现(少年派中的美国作家)。唯一不同的是《无姓之人》其实是由一个关键决定引发..全文

马田YU

马田YU