《少年派的奇幻漂流》:活着的野兽还是死去的好人

几年前我在美国访学时,有很多机会被传福音,每次在我百般抵抗后,听到最多的一句话总是:“你怎么能不信呢?”这一刻,在信徒们悲悯的眼神中,我一定是一个被神遗弃的可怜人。全文

《少年派》:每个人心中都有一只孟加拉虎

可以发现,老虎离开少年pi的时候决绝地没有回头,pi伤心欲绝,这其实也是李安的一次顾影自怜。李安在采访中谈的最多的就是自由,他一生也在追求自由,又总是被家庭和社会压抑。全文

2012年时光网影评年度Top50

编者按:写下Top50的时候,实际上,是极为忐忑的。因为,要从大家数十万篇影评文章中,择取出什么Top50,这谈何容易?! 在过去的一年里,众位Mtimer和往常一样,畅所欲言、各抒己见,在时光网这个平台上与大家分享着各自的观影感受。他们的文笔或优雅、或锐气,或含蓄,..全文

《少年派》《一九四二》:两则人吃人的故事

『时光影谈』2012年第15期《少年派》《一九四二》:两则人吃人的故事◆ 本来《一九四二》是要讲饥荒的,但是实际上没有,主要人物都没饿死。◇ 花了高价从国外弄来布洛迪和罗宾斯,就没戏!◆《少年派》的评分太高了,这电影对..全文

《Life of Pi》:一场孤独的信仰之旅

其实我们每个人的灵魂都如漂泊于苍茫海上的Pi,孤独而缺少方向。也许你可以让自己”保持忙碌“,但是如果你失去了希望,那肉体的生命只会成为心灵的负担。信仰的价值不在于肉体上的平安和安逸,而在于填补心灵的空洞。Pi的孤独漂泊,其实是每个人都不得不经历的心灵苦旅。全文

五乔

五乔

《少年派的奇幻漂流》:李安的第三部“双故事片”

《少年派》结尾抖开大包袱,四座皆惊(由此也看出原著小说人气还不够旺),这叙事技巧,让人想起《第六感》、《蔷花,红莲》等“所见未必所得”的悬疑片,但后两者是有一个确定真相,而《少年派》缺乏一个“官方”事实,因而更接近《全面回忆》《禁闭岛》以及《盗梦空间》的..全文

少年PI的奇幻漂流——完美的视觉盛宴

期待已久的《少年PI》终于如期上映(另一部年度期待《霍比特人》的末日前是看不到了T_T),受椰子亲的鼓舞和撺掇临时决定去看了《2012》和零点点映的《少年PI》, 全文

草莓脆饼

草莓脆饼

无神论哲人对《少年派的生涯》中“食人岛”和“随喜”观念的解读(零乱剧透)

“白天它给人的,晚上又收走了。” “饥饿会完全改变你过去对自己的认识。” 生同时就是死,死同时就是生。人活着的时候以人的胃来降解各种食物,人死了以后,大自然的“胃”就开始工作。 食肉岛的梦境说明精神生活已经完全被海上生活占据,甚至开始出现迷恋。 ..全文

diaz

diaz

《少年派的奇幻漂流》:归途中的神

回顾《少年派的奇幻漂流》(以下简称“《少年派》”)在国内引发的解读热潮,你会发现两大脉络:一是对于人生的感悟,譬如那句“人生就是不断的放下,但我却从来都没有好好的道别”,就被人不断的当作名言警句提起;而老虎不回头的唏嘘,一时间也充盈互联网——理查德·帕克执..全文

“没有地狱,只有自我,没有天堂,只有无我。”少年派观后感(严重剧透)新推荐一篇影评,在我文章的结尾。

今晚刚看完李安的少年派,很激动。这是一部非常棒的电影。是今年第二部让我感觉很激动的电影。第一部是普罗米修斯。蝙蝠侠倒没有那么激动,可能是期望太高。而且我更喜欢出世一点的电影。蝙蝠侠相对更入世一点。感觉这部电影蕴涵了很多深义,就说说我所感受到的东西。抛砖引玉..全文

monk

monk

《少年派的奇幻漂流》:心有猛虎,细嗅蔷薇

据说最高境界是“手中无刀,心中有刀”,所以,究竟是一人一虎还是有人无虎,已经不重要了,就像片中主人公派说的那样,关键在于你愿意选择相信哪个版本。派是个怪人,搁古希腊,这名字(的数学含义)就会让他命丧毕达哥拉斯主义者之手;搁现代,同时信仰印度教、基督教和伊斯..全文

《少年派的奇幻漂流》:诀别,在饥饿的征途

我始终认为善恶有别这样的说法是站不住脚的,每个人都要在善与恶的纠缠中走过自己的人生旅途。生命太重,皆因苦难的沉甸甸。《少年派的奇幻漂流》所讲述的故事在内容上涵盖了宗教,人与动物,家庭,善恶等等,复杂而饶有趣味的解读让李安的电影变成了哲理的..全文

《少年派》的奇幻寓言

米兰·昆德拉曾在《小说的艺术》中提及,小说考察的不是现实,而是存在,它展现人类的可能领域。十五年后杨·马特尔发表《少年派的奇幻漂流》,在新奇诡谲和现实残忍之间,用虚实相生的两个故事,诠释了小说的魅力。难怪小说在获得英国最高文学奖“布克奖”后有评论会说,“《少..全文

故城·

故城·

《少年派的奇幻漂流》:上帝那坚硬的慈悲

我们所坚信的东西让我们成为人,而不是动物,信仰本身是一个没有答案的宏大命题,但是有很多人愿意相信自己找到了答案。李安用优秀的视听语言撑起了成长与信仰这两大主题,成长的苦难和在摇摆中愈发坚定的信仰让这部片子励志味十足,奇幻的噱头和纯美的画面也让人更容易为..全文

伯爵

伯爵

《少年派的奇幻漂流》:用一场最唯美的梦去还原一个最残酷的事实。

在我用性命的担保下,今天拉拢了9个人一起去看《少年派》,因为从铺天盖地的预告和宣传中,我得出的结论是这至少是一部“好看”的影片,无论是视觉卦还是内涵卦都会得到一次酣畅淋漓的体验。但结果可想而知,有人觉得无与伦比就有人认为烂不可支。 看《少年派》给我最直接..全文

Se7en丶小七

Se7en丶小七

【时光映画】特别活动:2012年度TOP10颁奖典礼

当我们谈论2012的时候,我们都在说什么?是玛雅人的末日预言还是美国大选?是钓鱼岛争端还是利比亚战局?是鸟叔的骑马舞还是中国的好声音?当然,对于影迷来而言,有更多荧幕之上的东西值得我们去铭记。漫威群星在这一年集结,各显神通的把超级英雄电影带入新的娱乐高潮..全文

《少年派的奇幻漂流》:男孩、海与“没有宗教的宗教”

《少年派的奇幻漂流》:男孩、海与“没有宗教的宗教”宗教就是救生艇——约翰·卡普托1一个16岁印度少年和一头成年孟加拉虎,在一只救生艇上共同生活了7个多月,最后双双得救。据说,这是一个可以让人相信上帝的故事。对此,加拿大作家..全文

zerone

zerone

电影与文学的联姻 ——从文字到光影的嬗变

文/杀手里昂Leon近期,影院有两部电影正在火热上映,一部是李安的首部3D奇幻巨制《少年派的奇幻漂流》,另一部是冯小刚精心打造的《一九四二》。这两部影片都有一个共同点:都改编自文学小说。再加上前几个月争议颇大、改编自陈忠实同名小说的电影《白鹿原》,电影与文学改编的..全文

【时光映画】第三十二期:寒冬已至,春日不远

卷首-----------返回目录寒冬已至,春日不远winonaprad/文 当我们谈这个季节的时候,我们该谈些什么?谈畏缩在被子里醒不了的梦,谈躲在棉袄里囤积膨胀的脂肪,抑或是谈一谈逃课心得?作为学生党,我的脑容量就只有这么大,就像我借了这个万能的句式当..全文

除了绚烂的画面没有太多吸引我的——《少年派的奇幻漂流》影评

这部电影最大的看点就是视觉效果,在40分钟的情节铺垫后,从海难开始进入了影片高潮,也就是奇幻的海上漂流。出色的电脑特效以及3D效果营造的唯美的景观、绚丽的色彩、逼真的动植物,都给人奇妙的新鲜感。但仅此而已,其他方面都没有感染到我。派与老虎的关系,只是驯服与恐惧..全文

neverlose

neverlose