您当前的位置:Mtime时光网>少年派的奇幻漂流>影评>“没有地狱,只有自我,没有天堂,只有无我。”少年派观后感(严重剧透)新推荐一篇影评,在我文章的结尾。

少年派的奇幻漂流

2012-11-26 03:16

monk

monk

晚刚看完李安的少年派,很激动。这是一部非常棒的电影。是今年第二部让我感觉很激动的电影。第一部是普罗米修斯。蝙蝠侠倒没有那么激动,可能是期望太高。而且我更喜欢出世一点的电影。蝙蝠侠相对更入世一点。

感觉这部电影蕴涵了很多深义,就说说我所感受到的东西。抛砖引玉。

结尾大包袱抖出来的时候,刚开始还不是很明白。当明白过来的时候,感觉非常震撼。结尾两个真相,第二个是真的,更为确切的说法是第二个是现实中发生的。因为如果是假的他不可能说的那么详细逼真而富有情感,还留下眼泪。正如那个听故事的人说的,两个故事的角色都有一一对应的关系。但是第一个故事中多了一个人,就是派他自己。如果第一个故事中的老虎对应的是第二个故事中的派。那么第一个故事中的派又是谁呢?

答案只有一个:就是上帝。他的经历就像上帝的经历:上帝承受苦难,拯救了人类 。而派承受苦难,拯救了老虎。

影片开头派问了牧师一个问题,上帝为什么要救人类?我不记得牧师是怎么回答的。当时并没有太留意,觉得牧师无非就是一些官腔似的标准回答。倒是派的疑问给我留下很深印象。他说既然人身上充满罪恶,上帝为什么还要救赎人类呢?(现在看来这似乎是本片的终极问题。)影片用派的经历回答了这个问题。上帝为什么要救人类的原因就是派为什么要救老虎的原因。

这种主客体嵌套的关系很巧妙,你不知道上帝为什么要那么做,就算告诉你,你也不会相信。只有让你经历一次上帝所经历的,你才会明白。当看到老虎要被淹死的那一刻,和派以及很多观众一样,我产生了恻隐之心。望着老虎那说不清楚是什么样的眼神,心中总是不忍。就像派给老虎喂食时,派说相信老虎的眼睛里有着某种灵性的东西而不是只有自己的倒影。

所以答案会不会是:“上帝要救人类,是因为上帝在人的眼中看到了自己的影子。因为上帝相信人是有灵性的(这种灵性就是灵魂),相信人的内心深处是有那些美好的东西,虽然人的内心也有邪恶的东西,但他相信人是可以被救赎的。”?

而老虎其实就是那种邪恶的东西。就像派说的他恨厨师是因为他恨厨师引出了自己内心的邪恶(就是老虎)。这是不是就是基督教说的原罪(人类生而俱来的、洗脱不掉的“罪行”)?意思是不是指每个人内心都存在着邪念,这种邪念无法被消除,在适当的环境它就会爆发出来。即使派之前是一个连肉汁都不吃的信仰多个宗教的善人。

于是,人的内心既有上帝又有老虎。人是上帝和老虎的结合体,而上帝和老虎是两极。这是不是就是人心中的爱与恶?

那么是不是上帝不是客体而是主体?上帝不是别人而是人内心中美好的那部分。这一路的旅程就是爱战胜恶的冒险。也就是派自我救赎的过程。派在旅途中一直在渴望上帝显灵,拯救自己。但其实最后拯救他的不是别人,而是他自己。这是不是在告诉我们,人想要被救但其实只能自救?因为那个拯救我们的上帝只在我们自己的内心深处而不在别处?因为你自己就是上帝?

结尾老虎没有回头,派很伤心。因为派爱老虎,而老虎并不爱派。因为老虎象征着恶与罪。然而派的爱并不是取决于老虎,而是发自内心的。

我没有想到一艘船、一个人、一只虎能拍的这么跌宕起伏而又含义深远。结尾的反转大大提升了影片的深度。这让之前单纯的冒险经历一下子变得充满隐喻与深义。很多情节的安排就变的极具象征意义而更像是一个寓言。这样这部电影就可以从不同角度多次观看,前面一定还存在着很多有意思的安排我没有体会到。

最精彩的是,开头你并不知道这些,只是单纯的跟着主人公一起冒险。他一点都不说教,甚至有点隐晦。我唯一不是很喜欢的是:影片结尾,听故事的人指出了两个故事的角色对应关系。如果他不指出,整部影片会更隐晦,但感觉会更好。我不喜欢讲故事的人解释故事,因为不同的人的解释是不一样的。而这正是一个故事的魅力所在,重要的不是他本身是什么,而是你从中得到了什么。这是一部有灵性的电影,我认为灵性是看同样一件事物,能看出不同的东西。

这部电影让我想起了《牧羊少年的奇幻之旅》,同样也是冒险,同样也是讲信仰、上帝。只是《牧羊少年的奇幻之旅》的有些东西我还不是很理解。

我不是基督徒,也不是佛教徒,虽然我的ID叫monk,我是无神论者。但我不是完全的唯物主义者。我相信灵修,相信这世界上有超越物质的东西存在。一直以来,我都不是太喜欢基督教,我不理解他们说的原罪,也很排斥其所宣扬的只有信仰上帝才能获得救赎的说法。因为我觉得,人本身就是如此伟大而又有灵性的生物,为什么还要贬低自己去信仰神呢?

但是,现在我想也许上帝不是客体而是主体,不是一个神而只是一种象征。上帝不是别人而是你自己。他是你自己内心中美好、善良的那部分或者叫做爱。当你发自内心爱别人及万物的时候,(就像上帝爱世人那样)你就是上帝。那种美好的力量就在我们心中,像太阳一样温暖别人,同时也照亮了自己。记得以前陪朋友一起做礼拜的时候,听过几次牧师的讲道。我记得牧师讲了很多,但核心意思似乎是:信上帝就要爱人,要爱周围的人,不管什么样的人,就像爱自己的兄弟姐妹一样,就像上帝爱世人一样。

也许关键的是爱而不是上帝?如果你心中有了那种爱,不论是叫上帝还是叫什么都无所谓了,信什么教也无所谓了。就像影片开头派说的:“信仰只是一座房子,你可以有很多房子。”

我想了《恩宠与勇气》中的一句话:“没有地狱,只有自我,没有天堂,只有无我。”

看这部片和普罗米修斯一样都很震撼。两部都是冒险,我喜欢冒险片是因为未知,你不知道主人公接下来会遇到什么。但是这两部不一样。看完派,我感到心中充满了温暖和感动。而看完普罗米休斯我的内心感到的是悲凉。普罗米修斯中的信仰是建立在虚无之上,只能选择去相信,而人是没有意义的。但少年派的结尾,派说了句:有没有意义又什么关系呢?重要的是你经历过这一切。就像是说故事是不是真的又有什么关系呢?信仰是不是建立在虚无上又有什么关系呢?关键是你选择相信什么?就像派说的:“这个故事会让你相信上帝···”

这两部都是很精巧的电影。我认为一部好的电影就像一件精巧的艺术品一样。看似像现实生活一样是有很多偶然造成的无序排列,但其实每一个细节的安排都是深具含义的,就像梦和现实的区别。而所有的一切又都是融为一体的。在大的剧情当中插入小的故事,但这些小故事并非只是在时间情节上与大的故事有关联。它或者解答了剧情中提出来的问题,比如普罗米修斯中的那个梦解读了全片的含义;或者提出问题由剧情来解答,比如少年派中派遇见牧师以及给笼子中的老虎喂肉所提出来的问题。

以上所写只是我的感觉,很多东西我也还并不明白。还有很多东西需要实践。有空我也想把这部电影的原著找来看看。欢迎大家谈不同看法。

最后,因此文涉及信仰,如有冒犯,还请见谅。

今晚刚刚看到这片的一篇影评,很棒,向大家推荐。豆瓣上的,叫做"现实不等于真相” 下面是链接:

作者是一个神秘体验论者,而我才刚开始了解神秘体验论。

如果你想知道什么是“神秘体验论”?可以去看看肯.威尔伯的书。

《少年派的奇幻漂流》:活着的野兽还是死去的好人

几年前我在美国访学时,有很多机会被传..

疯狂钻石

《少年pi》:每个人心中都有一只孟加拉虎

可以发现,老虎离开少年pi的时候决绝地..

鸿爪评分10.0

2012年时光网影评年度Top50

编者按:写下Top50的时候,实际上,是..

时光网热评

《少年派》《一九四二》:两则人吃人的故事

『时光影谈』2012年第15期 《..

时光网热评

《Life of Pi》:一场孤独的信仰之旅

其实我们每个人的灵魂都如漂泊于苍茫海..

五乔评分9.0