您当前的位置:Mtime时光网>少年派的奇幻漂流>影评>还是多看点好东西再说吧

还是多看点好东西再说吧

少年派的奇幻漂流

2012-11-27 02:46

白胖饺子

白胖饺子

上打开豆瓣,看到给少年派9.1的高分,竟然一时回不过神来。只得顺手抓起身边的啤酒,意欲浇灌下因对地球人的不解而产生的心火。不料吞咽下大口的凉意之后,偶然间看见啤酒罐上印着一头灰色的大象,似乎一切便豁然开朗了。

于是打算写这些主观的文字,像各色人等对少年派的解读一样主观。

开宗明义的说,我不喜欢少年派,就像我不喜欢卧虎藏龙和色戒一样的不喜欢。在我的眼里,这是一部极度自我同时又极度功能化的电影,比起卧虎藏龙狡黠卑微的逢迎取巧,色戒自我中心的按需改编,我更喜欢早期李安在冰风暴里所表现出对人之为人的动情关注。在冰风暴那些冰冷绝望的镜头背后能看出爱莫能助的悲天悯人乃至某种余恨,就好像一个身无分文的穷人在雪夜里走过一个年迈乞丐的身旁,除了在眼睛里蓄满同情,就只能请上帝将自己的无能原谅。那时的李安还远远算不上广为人知,可是冰风暴我看了不止一遍,并且四处推荐。当然,真正去看的都没几个,更别说看完了。

李安的一鸣惊人在卧虎藏龙,然而让我自己都没想到的是,这部让他捧着小金人对全世界说谢谢的电影,却让我有着说不出的鄙夷。他以东方文化向西方文化的彻底臣服和跪拜换取了自己站在奥斯卡的领奖台上的无限风光,当然作为文艺思想载体的电影本身难免会带有导演的主观色彩,但是我不理解的是他为何采用如此繁复庞大的形式来表现自己对西方文化的顶礼膜拜。就好像我接受华人喜欢麦当劳,但是我不接受华人在向小丑表达自己的爱时把川鲁粤淮扬、闽浙湘本帮都狠狠的踩在脚下。

不过他成功了,甚至一度在热议中被视为华人导演的骄傲,然而对我来说,却发现了这个细腻导演的另一面,就是骨子里的柔弱与卑微。同时还从给他的掌声里,看到了有多少人渴望西方的认同。

远的不扯,少年派的上映,我是第一天去看的,之前我对自己说对于卧虎藏龙和色戒的种种不快可能仅仅是因为自己的立场问题,如果我是一名金发白皮的西方人士,可能就会得出不同结论。加上网络炒的沸反盈天,某些权威的不吝溢美,以及自己潜意识里还是很想看到华人导演出类拔萃的民族主义思想作祟,就买了IMAX的票,跑了半个城市赶了早场。

看完出来我毫不掩饰我的失望。

在电影院里我看到了绚丽的画面,松散的故事,僵硬的表演,还有片尾像赵本山改行搞家装一样粗糙,算命先生给三位赶考书生竖起一枚食指一样忽悠的二次解读空间建构。而在网络上,我看到的是各种各样牵强附会自我意淫式的单相思解读:朴素一点的说画面如梦境,五星。看过指南的则像模像样的去分析导演思想,挖掘细节赞叹伟大,五星。更有甚者说“没有什么内心的镜头,可是我能感觉到它。”五星。。。如此种种玄妙解读不一而足,我一位从事影视行业的朋友说的是“我觉得每个准备结婚的男人都应该带女友去看少年PI,然后问她你相信哪个故事,回答第二个故事的,那么这个男人可以考虑换一个结婚对象。”并且下了2012年最好的华人导演电影没有之一的评价。对此,我的回答是如果一个男的以此来做婚姻的决定,那么这个女的也应该考虑换个男朋友了。

对于少年派,网络上的热评赞语,生活中朋友的一般看法时常让我觉得有些错乱,就好像我看见啤酒罐上的大象产生的顿悟一样猛烈且突然。这个银灰色的、眼睛深沉的大象让我想起了自己被各种奇幻文学包围的童年,那时的我看山海经,封神榜等本土神话故事,看格林、安徒生、豪夫等异国童话,看俄罗斯、日本、印度等民俗传说。动辄和小朋友们摆龙门阵,讲夸父追日张羽煮海,讲鬼怪被人类捉弄、女妖在铁犁下歌唱,北风被太阳战胜,讲无耳琴师、伊万智取血滴变成的魔鬼、印度王子与神猴携手打败十头魔王。。。更不用说大师们的科幻力作。就在今天下午,我还听到了善神与恶魔拔河争夺永生之水的故事。这些故事雄奇瑰丽浪漫壮阔,形式华美内涵深刻,它们代表了人类丰富的想象力、创造力和思想力,在历史的长河中凭借热情的智慧缓缓汇聚成为一个璀璨的起点,奠定了我对类似定义的内容的一些粗疏的看法,也同样造成了我对某些冠以艺术作品之名实在不过启蒙读物的主观看法。

是的,少年派在我眼里就是这样的初起作品,其形式最多算得上比下有余还谈不上美轮美奂,而思想表达又是如此匆忙肤浅欠缺说服,唯一能让人分辨出其作品的似乎就是他那一贯的细腻和多愁善感,当然技术也能让人说句不坏。就好像我和朋友说如果这一笔钱给BBC再加上一个韩国反转剧的编剧去拍两个小时的3D故事电影,那么肯定要好看的多,当然文艺青年们肯定不会买账。因为姿态高端却见识有限的人是最难伺候的,他们要的是一个品牌然后拿来进行各种自我感动的解读,却全然不顾形式与内容的基础结合才是故事的根本。甚至他们都不需要故事,因为一颗矫情的心可以把品牌加工成任何他们所想象的东西以供自赏,你不会懂他们对标签的渴望就好像你不会懂最炫民族风和江南style的风靡一样,而他们也没想让你懂,他们只是想让你知道他们与众不同。

写到这里,突然想起老高来,这位河北汉子前两天拿了三个金马奖项,而他这部亦庄亦谐的作品在豆瓣是6.5分,并且也好像没有引发什么关注激起什么波澜。想想少年派被各色人等捧的天花乱坠的现状,我真的想重复一遍今晚和我一位朋友说的话:电影的堕落,和观众有着很大的关系。在这里并不是说意淫是一种罪过,只是想说,意淫也该有个限度,别让文化的娱乐消费主义毁掉一切,吹捧少年派的不妨看看吹捧寒战的然后冷静的想一想:就算你们在解读上都有着超乎常人的天赋,可热衷文艺电影的你们难道真的能容忍和热衷商业电影的钻进一个阵营么?

还是多看点好东西再说吧。

PS:时光新闻说"少年派"票房中国贡献65%。 如果属实,看来世界范围内最懂信仰和最懂电影的人基本都在中国了,不知印度教和基督教国家的观众看到这个数字会不会为自己没能看懂或者欣赏不了这部“唯有纯真者方能看到”的影片感到羞愧,从而产生向比自己更了解宗教和信仰的中国少年派解读大神及其信徒们顶礼膜拜的想法。

《少年派的奇幻漂流》:活着的野兽还是死去的好人

几年前我在美国访学时,有很多机会被传..

疯狂钻石

《少年pi》:每个人心中都有一只孟加拉虎

可以发现,老虎离开少年pi的时候决绝地..

鸿爪评分10.0

2012年时光网影评年度Top50

编者按:写下Top50的时候,实际上,是..

时光网热评

还是多看点好东西再说吧

晚上打开豆瓣,看到给少..

白胖饺子评分5.2

《少年派》《一九四二》:两则人吃人的故事

『时光影谈』2012年第15期 《..

时光网热评