您当前的位置:Mtime时光网>少年派的奇幻漂流>影评>2012年时光网影评年度Top50

2012年时光网影评年度Top50

少年派的奇幻漂流

2012-12-31 14:32

者按:写下Top50的时候,实际上,是极为忐忑的。因为,要从大家数十万篇影评文章中,择取出什么Top50,这谈何容易?!

在过去的一年里,众位Mtimer和往常一样,畅所欲言、各抒己见,在时光网这个平台上与大家分享着各自的观影感受。他们的文笔或优雅、或锐气,或含蓄,或张扬,或华美,或质朴,千人千面,即便不是每一面都美,但也实在是各成一派。

以下的50位作者的50篇文章,是我们选取出的一部分,在新年伊始,与大家分享。(以下文章排名不分先后,点击图片可阅读全文)也许你有更欣赏的作者,也许你有更心仪的文章,也希望你能够在留言处贴出链接,让更多的朋友看到。

2013年,衷心希望大家一如既往地支持Mtime,在这里写下新的篇章,结实新的朋友。

祝大家新年快乐!

导演在荣格和萨比娜的故事中穿插着他和弗洛伊德的故事,两条线索看似关系不大,但在思想上都贯彻着“荣格和潜意识”的主题。

一半现实一半荒诞的格调,有戏剧冲突式的笑料,也有人物情感上的悲鸣。这些元素看似凌乱,组合起来就是一个好故事。

从《失踪的宝贝》的成功转型,到《城中大盗》的惊艳表现,《德黑兰》不幸成为阿本导演生涯里的第一次退步。

这部不到八十分钟的电影,就像一把锐利的刀锋,毫不拖泥带水,简明直白地直插要害。

《开心闯龙年》这种凌乱堆砌和拼凑创意的做法,实在让人无法感受到它真正的感人之处。

充满着人性关爱,却又对伊朗现实社会人的道德心态、宗教意识、各阶层之间的矛盾做了敏锐和恰如其分的表现。

本片距离那次鬼影幢幢的宫廷宴会,远比距离《史记》中的“鸿门宴”来得近。

无论是第几部异形电影,异形,虽然是电影不可替代的影像,但永远不是电影的主体。

《复仇者联盟》像是一块“集成电路”,把MARVEL的人气英雄集结起来,重新写了个大故事。

史泰龙在《敢死队2》中进行了一种价值观的探讨——脸朝下的死法侮辱勇士,硬碰硬的搏斗才体面。

陈凯歌骨子里的傲气至使影片中的众多女性角色成为整个社会丑恶的展示平台。

情绪化的慢运镜,舒缓的钢琴曲,冷色调的地铁,建立起了角色与纽约这座繁华都市之间的巨大疏离感。

《春娇与志明》所谓的接地气只停留在表象上的京腔和黄段子,还有北京的地标和夜生活,而与《志明与春娇》里现实的地气割裂。

《林中小屋》足够血腥,足够黑色,足够疯狂,足够颠覆,这一些足够,就已经能满足不少恐怖片迷了。

林超贤在影片中毫不吝惜在枪战上的经验和才华,将他擅长的枪械、肉搏、追击、翻车、跳楼等等几乎以动作镜头集锦的方式全盘托出。

哨子又吹响了,罗丝又松开冻结在门板上的杰克之手,亲吻、放手。但十五年前领略过《泰坦尼克号》风采的人们都明白,这份老情怀,将永不放手。

在《龙门飞甲》中,非常值得肯定的是徐克用现代的西化的叙事方式讲述了一个古典的东方的江湖故事,这是一种能够被大多数现代观众接受的方式,也是当年《新龙门客栈》石破天惊横空出色的重要原因。

黑人贫穷护工的经历,就像是一个黑人版的《灰姑娘》,一个男人版的《风月俏佳人》,一个青年版的《为黛西小姐开车》。

按下艺术的层面不表,其实《白鹿原》历经20年才以这样的面目与观众见面,事件本身就已经很耐人寻味。

《痞子英雄》在动作方面就像一部缩小版的《终结者3》,火力不可谓不强大,爆炸不可谓不炫目,角色不可谓不死硬,武器细节也不可谓不专业,但几乎每一场都缺乏一点层层递进的心理节奏。

当穿越愈来愈成为一种或逃避或拯救的工具时,《黑3》则用非常靠谱的穿越告诉我们,穿越,也可以是一种态度,它犹如自由落体般刺激,犹如谜底般弥散着温情。

在诺兰营造的世界里,蝙蝠侠已经不仅仅是除暴安良的英雄传奇,而是成为一个信仰,一个民众对社会发展和人类历史报有希望的动力,这个动力,我们不该丧失。

用处女作《碧水寒山夺命金》来呼应28年后的最新作品,又点出“金”字讲这个时代的金融市场,再以英文名来对这个时代的人的生活状态做一个阐述,杜琪峰这部电影,摆明了十足的野心。

在一部鸡毛蒜皮的片子里,居然可以让观众领略到他们整个国民生机勃勃的精神深度和道德纬度,这实在是一件匪夷所思的事情。

一边拿着赞助商的大笔银子,一边还把自己当做武侠大制作来包装、炒作、宣传,甚至还把自己挤进暑期档来上映,惦记着掏空观众们本就干瘪的钱包,实在是一种最没有良心的行为。

杀身成仁、舍生取义,该“出草”时就“出草”,这才是《赛德克·巴莱》之于当下普通电影观众的最直接意义。

《复仇者联盟》也许并非视觉效果和创意最佳的动作电影,但绝对是娱乐性最强、最幽默且最热闹的一部暑期大片。

只要进入到《万箭穿心》这部电影的世界中,就几乎不可能不被颜丙燕那朴实而锐利的表演刺伤,以至于大银幕那个神情恍惚的女扁担每一回头,就好像有根长箭把人钉回座位。

老套,实在是老套!但你能怎样?主流英雄片模式下的科幻电影,主角是必须高大全的,哪怕曾经猥琐过,失意过。

《机器人瓦力》的导演面对这样一个糟糕的剧本也只有无力回天的份,糟糕的剧本源于漏洞百出的剧情和过于死板平面化的角色设定。

《战马》会是一部分人的心水,但或许会是更多人心中的鸡肋,它并不是不好,但它的感人和勇敢都显得有些浅薄。

在不改动核心内容的前提下,芬奇从角色气质到表现手法,都突破了欧版电影的限制,成功地赋予原始素材前所未有的时尚酷感。

家庭亲情牌依旧是主题,主要议题是家人之间的沟通、倾听和相互理解,混合一份女性主义的色彩,就杂糅出了这部《勇敢传说》。

有很多观众觉得《普罗米修斯》太玄了,玄得简直有些莫名其妙。但是在我看来,《普罗米修斯》的问题是它还不够玄。

把六十分钟能讲完的故事精炼到40分钟,这样的电影叫精品,把半个小时能讲完的故事拽长拍肿到一个小时,这叫注水,把半个小时能讲完的故事抻到135分钟并且以舞台剧的形式搬上银幕同时辛苦的用3d技术做出2d效果,这是《画皮2》。

一个少年、一只猛虎、一片汪洋,李安以封闭性的空间调度、瑰丽的视觉影像、虚实相间的手法,提炼了高度隐喻的人生:一个人如何与自己相处?

从远东到西伯利亚再到欧罗巴,这是一部无限度走马观花的电影。

每个人都是对抗他人的异己,每个人都是扼杀异己的凶手——我们都逃不出《杀生》这场浓缩了争议与对抗的黑色寓言。

无法理解为何会做这种结尾处理,完全像是换了一个导演,演员也都撒了欢一样随便演了,挺好的一个题材,最后就这么联欢会了。

陈淑贤的剧本经过许鞍华的消化与外化后,呈现出了许氏惯有的质朴温暖,让那些与生命对话、与生死对话、与生活对话、与传统情感对话的沉重都具有春风化雨般的魅力。

很难说《一九四二》里的各种磨难有多悲,特有的冯氏幽默让中国人的这层苦有了些许冒险大片的喜感和大众可看性。

对于中英关系的思考,才是严浩真正想要传达的重点,而其中的重中之重,又是对于迷失身份的认同与寻找。

看这部片就是去集体怀旧的,我们早已模糊了真实与虚构的界限,选择放大那些共同经历的细节,而自动忽略其他部分。

影片的确建立在一个神秘又高端的题材之上,但电影必定不是学术报告,对白听起来很深奥也很刺耳,这些问题使得整个观影过程如同嚼蜡。

在影片类型上,《盗贼同盟》融合了强盗片、警匪片、喜剧片,黑帮片等电影类型/子类型;在影片主题上,杂糅了爱情、背叛、复仇、卧底等元素。

男与女的故事原本难辨好与坏、是与非,《晚秋》说的正是这么一出纠结的、关乎爱情的故事。

《边境风云》采用了章节结构,看电影就像读小说一样,画面就是句子,段落就是卷册。

本片就是一部侦探推理片,所谓的动作戏无非就是比比谁的枪快,比比谁的枪准,但基本表现的都是谢霆锋同学如何将各种敌人一枪毙命。

《敢死队》系列,成为老硬汉的养老所也罢,挖掘新硬汉也罢,总归为这种特殊的类型片留下了火种。

许鞍华的镜头一直对准香港最普通的民众,成为注重传奇色彩绚烂的香港银幕上最暖最本真的色调。

《少年派的奇幻漂流》:活着的野兽还是死去的好人

几年前我在美国访学时,有很多机会被传..

疯狂钻石

《少年pi》:每个人心中都有一只孟加拉虎

可以发现,老虎离开少年pi的时候决绝地..

鸿爪评分10.0

2012年时光网影评年度Top50

编者按:写下Top50的时候,实际上,是..

时光网热评

《少年派》《一九四二》:两则人吃人的故事

『时光影谈』2012年第15期 《..

时光网热评

《Life of Pi》:一场孤独的信仰之旅

其实我们每个人的灵魂都如漂泊于苍茫海..

五乔评分9.0