您当前的位置:Mtime时光网>人体漫游>剧评>影评:从《The human body》到《易经》

影评:从《The human body》到《易经》

人体漫游

2007-12-21 00:45

那个什么什么哥

那个什么什么哥

《The human body》到《易经》(原创) 这是一部让我这个没学过医学的人惊叹的记录片;这是一部让人反省自我的记录片;这是一部目击生与死的记录片 在观看过程中,我惊叹人的自身的奥妙的同时更深深敬佩去探寻人类自身奥秘的人们 说实话,全是西方人 到现在为止,人的身体仍然有太多的未解之谜特别是大脑这是影片诚实的承认 但是在影片中我们看到更多的是人们对这些人体奥秘的不说是探求至少也是去竭力的思考、发现 反观中国医学史也有很多医学家很多医学著作但是此中用词都相当隐讳深邃 《本草纲目》中很多药方既是如此很多药物甚至物品配在一起治病或者有效或者可笑但共通点是都只知其然而不知其所以然 也许是有气功经脉等很神奇的东西但是为什么当时的中医学家们根本没兴趣去弄清楚精子和受精卵是怎样形成婴儿的呢要知道这是生命之起源啊 而且更可悲的没有一位中医学者承认自己不知道更多的看到的是对越神秘的病下更神秘的诊断不是我不懂治而是你没领悟或者人类就没法领悟说着说着,就想到《易经》了  可以说在中医的产生、发展、成长过程中我们能够想象她再怎么发展也不会分析出细胞分裂、白细胞减少等东东来更无奈的是我们可以展望,他根本就不屑去分析 细胞可是人体的基本构成单位啊当然我没说中医全是骗人的把戏她有的东西很神奇,比如经脉、气功有的和片中反思的人自身免疫力的信任和培养的做法不谋而合 但是为什么她不建地基就“哗啦啦”建了座似有似无的高耸入云的尖顶呢是海市蜃楼?还是未脱离凡尘的我们不配去读懂?呵呵,说着说着,再次想到《易经》号称咱们中华文化的最大根基 如果不配去读懂那我看我还是读我配读懂的吧 让我感悟《易经》中什么叫“否极泰来”这句似乎包涵万物的大道又似乎深邃到骨的屁话 我宁愿跟随影片目击早在1995年10月美国麻省麻醉学家维坎蒂博士就利用改良组织工程令老鼠背上长出人耳 和移植了一只死人手臂的澳大利亚病人是如何带着这只令人又感激又惊骇的手去面对人群和自我 以及飞行员在加速实验室里人工制造三秒濒死状态和他们的从死亡归来的感受 片中的很多病人前一集述说着自己的生活与故事在下一集就永远离开了我们这个世界他们生命或悲或喜的最后一刻竟然留在了这部记录片的映象中…… 现代医学的努力不禁让我感慨古代中国的智慧似乎大多去描述“怎么做”去了而西方的智慧更多的去思索“为什么” 中国的智慧比较高深老把大复杂总结为大朴素所谓返朴归真 世间万物一句“道之道,非常道”搞定让你看不懂还不敢说大家做死的猜猜完后你一合计不能说恍然大悟只能说醍醐灌顶心里那个敬佩的但是后来一用到生活中果然放之四海皆准啊但心里还是“空空焉” 而西方人比较二老把司空见惯的东西拿来问为什么于是细菌被发现了万有引力被发现了蒸汽被利用了 这些改变人类的发现竟然都被幼稚的他们从我们不屑去想的现象中找到了 一说起瓦特、列文·虎克大家心里其实也有点不以为然的感觉不就是烧开水时运气好吗更何况很多人连列文·虎克的名字都没听过说到 伊萨克.牛顿,大家多少一些敬佩但是没人会感觉他老人家神秘吧 越接近凡人的大家还真的越不待见远香近臭多少有点点 说远了用被苹果砸中脑袋的牛顿老人家的墓志铭结束吧  “伊萨克.牛顿爵士  安葬在这里 他以超乎常人的智力,  第一个证明了行星的运动与形状;   慧星轨道与海洋的潮汐.  他孜孜不倦地研究 光线的各种不同的折射角,   颜色所产生的种种性质.    对于自然,历史和 <<圣经>>, 他是一个勤勉,敏锐而忠实的诠释者.   他以自己的哲学证明了上帝的庄严,   并在他的举止中表现了福音的纯朴.  让人类欢呼   曾经存在过这样一位   伟大的人类之光.   伊萨克爵士生于1642年12月25日.   卒于1727年3月20日.”  让人类欢呼  曾经存在过这样一位  伟大的人类之光.  “为什么”,呵呵

《这是我的身体》海报胜过电影《人体漫游》很奇妙

看了无悔的一部记录片。--Aihoo

Aihoo评分8.0

影评:从《The human body》到《易经》

从《The human body》到《易..

那个什么什么哥评分8.1

无数次被这部记录片感动