您当前的位置:Mtime时光网>Skorbnoye beschuvstviye>影评>Breakheart House - "痛苦"的"冷漠"

Breakheart House - "痛苦"的"冷漠"

Skorbnoye beschuvstviye

2008-12-21 21:12

Millie

苦”是種情緒,“冷漠”是種態度。兩者放在戰爭時期并不意外也并不稀奇,但俄羅斯導演索科洛夫用自己的鏡頭為我們創造了一間猶如被“魔法”封了結界的房子,它的名字叫-Breakheart House。

“痛苦的冷漠”是此片的中文譯文,我覺得比英文原名更有震撼性。鏡頭一開始就是一對歐洲面孔的男女穿著日本的傳統衣服跳著一種古怪的舞蹈,這很容易讓我想起“病態”一詞,果不其然,鏡頭慢慢地為我們掃射出所有的人物,是一個個帶著讓人深刻的動作或者表情出場的。

在還沒有看簡介之前,對于此片的背景一開始是不明白的,但我相信不需要三分鐘的時候,我們就可以深深地感受到這批人是活著戰爭時期,而且是用自己的生命做賭注來與戰爭簽生死狀。天空常是翠綠色,如同“細菌”一樣,導演很微妙地用一種顏色來刺激觀眾們的視覺神經。轟轟的轟炸聲沒隔幾秒就會出現,不管這間屋子的人發生了什么事,或者做了些什么動作,我都比較難地忘卻這種轟炸聲,但也不會走神與劇情的發展。

其實這部片沒有太具體的劇情,看上去就是一場悲傷的鬧劇,里面所有的人物都是被“屋主”邀請過來做客的,但他們根本不是來這里吃飯聊天,而且各有各的世界,各有各的目的。尋找獵物,發癲拋空,裝死抗議等等等等。。。就如同是對這個世界最后的一次吶喊。看得讓我心痛不已。而且彼此之間的對白好想特意轉移戰爭的主題。但,太多冷漠存在著,太多絕望的氣息包圍著,任何的笑聲都帶著苦澀之味,看似冷漠的他們在我眼中表情是多么地豐富,或者這就是所謂演員活在戲中,觀眾清晰明了吧。

感情故事也不例外地出現在這部另類的片子當中,但里面的感情也是復雜非常。一個年輕的女孩愛著一個常譏笑或者常說“不愛你”的男人,這個男人經常說自己移情別戀了,但女孩總是傻笑著面對著他,到最后,真正移情的貌似是年輕女孩,她竟然下嫁給年老而有點瘋癲的“屋主”。可以說,面對死亡的接近,大家都做著完全脫離現實而即興而生的事了,因此,我覺得里面的感情都顯得過于浮躁和虛幻,只會讓人覺得“悲”。

這片一大特色就是紀錄片的插入,還有一個老人的獨白生活。我覺得索科洛夫對紀錄片或者名人自傳特別有好感,在這部影片中加上紀錄片的片段是一大亮點,加強了戰爭背景的真實性也把我們拉回到現實而不至于跟住劇中的人物生活而逐漸麻木。至于片中那個老人家,其實我到現在都分不清是否真的有此人的存在,因為他的出現太紀錄片式了,但又與“屋主”在某個片段中有交雜。或許他就是一個歷史的見證?“我沒有什么事情可以抱怨的,因為我實在太忙,這就意味著快樂。。因為我沒有時間來考慮你是否快樂。。我必須要停下來了。。很開心看到你們全部都在。。因為你們都是我的觀眾。。再見。。再見。。”這是老人一開場不久說的一段話。。我覺得頗有預言之味。

這班不怕死的人就如同《死刑》中的女主角一樣,想做一棵被雷擊中的大樹。炮彈終于擊中這間Breakheart House,我以為一定會來個Happy Ending,因為我覺得死對于他們來言或許是最大的希望,但最終他們活著,房屋只剩下屋頂,并且漂浮在水中,全部人如同海洋中一群微不足道的生物,顯得更加迷茫,更加Breakheart了。戰爭還在繼續,而他們呢? 還選擇裝癲扮瘋嗎?看來還要跟上帝討價才行了。這時候,一切都不能夠“冷漠”而對,只能“痛苦”接受了。

Breakheart House - "痛苦"的"冷漠"

“痛苦”是種情緒,“冷漠”是種態度。..