您当前的位置:Mtime时光网>亲密的敌人>影评>2007 亲密的敌人,法国导演弗朗罗·埃米里奥·斯利摄像唯美,反应阿尔及利亚独立的经典战争片

亲密的敌人

2017-10-14 09:01

—— 文整理自网络

亲密的敌人 L'ennemi intime (2007)

又名: Intimate Enemies

评分:时光网 7.8,豆瓣 7.6,IMDb 6.9

导演: 弗洛朗-埃米利奥·西里

编剧: 帕特里克·罗特曼

主演: 伯努瓦·马吉梅尔、阿尔贝·杜邦泰尔

类型: 历史、战争

国家: 法国

语言: 法语

上映: 2007-10-03(法国)

片长: 111 分钟

IMDb 链接: tt0825248

1959年,阿尔及利亚战争高峰时期,在民间担任工业绘图员的特里安加入法国部队,以上尉军衔担任排长,在卡比利亚地区领导军事行动。充满人道主义理想的特里安很快就与讲求军人荣誉不惜动用野蛮手段的杜尼亚克中士发生冲突。

本片根据帕特里克·罗特曼的两部纪录片改编,这些纪录片把阿尔及利亚战争中的法国官兵同时描写成刽子手和受害者。

法国凯撒奖 (2008;第33届) ,提名:3

· 凯撒奖-最佳摄影 Giovanni Fiore Coltellacci

· 凯撒奖-最佳声效 Antoine Deflandre   Germain Boulay   Eric Tisserand

· 凯撒奖-最佳配乐亚历山大·迪斯普拉特 Alexandre Desplat

作品虽然描述战争题材,配乐却不激烈,弦乐压抑舒缓,描写出人性的善与恶,是一部需要静心欣赏才能感动人的作品!整部电影,除了战争场面的部分镜头衔接上略显突兀和生疏,让人一时认为导演可能不是拍动作片出身,但不影响整体格局,更不对电影优秀的事实产生质的冲击。当然,兴许其他人觉得挺好也未可知。剧情谈不上新颖,毕竟改编自记录片,倘若追求新颖必然破了根本。贯穿人物,以及诸多伏笔也并非象近两年“闪回式”电影那般另人惊叹或恍然大悟。几乎都可以在以前或者更早的电影中找到类似或者完全一样的电影思路,在推陈出新还是坚持守旧两者谁更值得推崇上我揣摩良久,得出的结论也无法令自己满意。唯一可以确定的,至少这部电影中许多沿用的拍摄手法,剧情铺陈,以及更深层次的探讨,并不显得迂腐。二个男主角都极富特色,演技方面可能 Albert Dupontel 更胜一筹,而 Magimel 那双蓝钻般的眼睛在泥土脸的反衬下无比璀璨,那叫一个惊艳。

该片可谓2007年最好的一部战争题材电影,把抄袭好莱坞战争片动作戏的《集结号》甩出了银河系。《亲密的敌人》的制作已经摆脱了欧洲电影的沉闷,走进了好莱坞路线。本片导演是执导过老布主演的那部《火线对峙》的弗朗罗·埃米里奥·斯利,因此《亲密的敌人》手法十分好莱坞也并不稀奇。《亲密的敌人》摄像唯美,呈现了美丽的阿尔及利亚山区景色。战争场面同样可圈可点,火爆程度不亚于《兄弟连》。本片最绝的还是对人物内心的描写,简单几个镜头,很说明问题,不拖泥带水,堪称典范!

亲密的敌人

编号:WX-1649

配置:法国二区THX认证DTS版+花絮

音轨:法语DD5.1-448K、法语DTS5.1-768K、法语DD2.0-192K、法语导评-192K

字幕:英文、法文1-2、阿拉伯文、中文1-2

花絮:制作特辑;

精彩预告

片长:106 分钟

2007 亲密的敌人,法国导演弗朗罗·埃米里奥·斯利摄像唯美,反..

雄霸天下

亲密的敌人——战争让人疯狂

人类的战争从来就无正义可言,不管..

小路评分7.0

亲密,属于过去

亲密的敌人,一开始对“亲密”二字不能..

Lucius1470232评分8.2

《亲密的敌人》,这电影来自法国

这电影来自法国,但是又不同于一般类..

辛德勒1276702评分8.0

28.亲密的敌人

法国的战争片有独特的味道,它让我们..

卡马评分8.2