法国战争片很少看,这出戏应该是反思的成分居多。战争无论什么时候都是残酷的,特别是这场挂着正义的名义去侵略别人的行为。对自己及他人都是一种身心的摧毁。但如果战后能对自己的行为作一个反思,倒能显示出积极的意义来。

石仔

石仔

阿尔及尔不知奠边府的泪。

圣迭戈-北岛

圣迭戈-北岛

电影名字取得很好。很真实的一部关于战争和人性的电影。人性和情感在战争的背景下,总是显得那么脆弱、不堪,而珍贵,却甚至又要不得!

50年代的法国军人在阿尔及利亚与当地的游击队交战的故事。比较冷门,但值得推荐,前题是你对这个题材比较感兴趣。从影片由始至终的灰色色调与悲剧的主人公来看,这无疑是一部反战片,内容上也比较丰满。人性和兽性的转换,让人看着有点难受,不知为何而战,无意义的战斗,真的是军人的悲剧啊!

飞不起来了

飞不起来了

战争就是一个复仇的过程,是疯子的游乐场,是理想者的坟场。

枕枪而眠

枕枪而眠

孤陋寡闻了,直到今天才看了这部片子。讲战争对人性的摧残和再塑造,感觉比同题材影片深刻一些。法属殖民地独立运动为背景的片子好像也比较少见吧。

等风的旗bj

等风的旗bj

@hanyouyou:可以看看,不算佳作,因为没什么新意,故事背景是,二战后,法国为维护自己的殖民利益,五十年代在阿尔及利亚的所谓正义战,1999年法国政府才承认先后投入两百万的法军,本片讲述的是剿灭当地游击队而进行的残酷厮杀。

hanyouyou

hanyouyou

即使敌人又是无形的朋友,这场斗争真不容易。

你必须做出选择,不是这边就是那边。

低俗的兔子

低俗的兔子

拍的好!拍的好!

我也是蝙蝠

我也是蝙蝠

有人说是法国版《野战排》,事实上两个片子可以相互比较的地方不是很多。开头对战争气氛的渲染从抓住观众的角度来讲是无可厚非的,尽管在结构上未免有画蛇添足之嫌

Timotheus

Timotheus

没见到过多少敌人,放到给战争夺摧毁了精神意志!

zzombie560

zzombie560

与人民为敌不得善终

Luke_only

Luke_only

法国人开始反思当年的行为了。06年拍摄了反映阿尔及利亚士兵参加二战的影片《光荣岁月》,07年是这部反映法国士兵打击阿尔及利亚独立运动的战争电影《亲密的敌人》。对这段历史我的了解几乎是空白,看了影片才知道。当时阿尔及利亚的情况跟中国抗战类似,法国侵略军中也有不少阿尔及利亚籍士兵,因此这

大密

大密

弗罗朗-埃米里奥·希利导演。勃诺瓦·马吉梅尔、阿尔贝·杜蓬特尔主演。1959年,阿尔及利亚战争高峰时期,在民间担任工业绘图员的特里安加入法国部队,以上尉军衔担任排长,在卡比利亚地区领导军事行动。充满人道主义理想的特里安很快就与讲求军人荣誉不惜动用野蛮手段的杜尼亚克中士发生冲突。本片根

牛狃

牛狃

Intimate Enemies_在阿尔及利亚独立战争期间,老毛一直站在阿民族解放阵线一边,甚至不惜与戴高乐对立,寻求独立永远是世界的主题。080918

爬行

爬行

法国人的反省,来的有点迟,殖民时代过去太久了

宾虚900492

宾虚900492

描写阿尔及利亚独立战争的影片,号称超越《光荣岁月》之作。虽说是战争片,但战争场面不多,大量的对人心理的细腻描写让本片在思想上提升了一个高度。两位主角精彩的表演带动了整部电影,每一个细节都值得细细欣赏。可以说本片是近年来少有的佳作,在视觉疲劳的大片中,本片能触动你几乎麻痹的心灵,强

梦见乌鸦

梦见乌鸦

无情无性的战争,人性遭到扭曲,灵魂受到损毁,无人幸免,无人是赢家,片中崇山峻岭的自然美丽与战争人情的残酷无奈形成鲜明对照

sleepheart

sleepheart

【法国片,细细体味,寻求刺激的话,还是看美国大片吧】思路的高清看的很爽,只是字幕做的不如这部法国电影来的细致。这部法国战争片描述的很像法国生活片,很细腻,电影的取材立场也很独到,平常我们都是站在正义的一方为主角,反抗的一方,而本片却是以侵略者殖民者的视角去描述战争的荒谬,战争的残

摇滚玄奘

摇滚玄奘

亲密的敌人--战争年代的友谊

女神1210020

女神1210020

不知为何而去参加残酷的战争,每个士兵在迷茫中死去。

carl890563

carl890563

又是一部以战争反思人性的电影,没想到二战后法国还有过这么一次战斗,这背后的战斗对于士兵的折磨是很深层的,较美国大兵一点都不差,而这些勋章似乎也弥补不了战争对他们的创伤。

eviltendy

eviltendy

法国的战争片总是那么细腻,人性,而不像美国片多以表现震撼的大场面为主.

PJ1103

PJ1103

伟大时代挣扎出来的英雄们,如今却混战在迷茫中.

上帝952421

上帝952421

战争系残酷的,法国片一向都是用能比较触动观众的感情。。。然而配合上战争的情节更加容易让人动容。片中的画面让我联想起近期法国的一部获嘎纳电影节的电影《光荣岁月》。。。。片中另我觉得。。。战争。。。并不是想象中让人血脉沸腾。。。更加让你毛骨悚然,腥臭得让人作呕

arthurkong

arthurkong

细腻的战争片,法国的印记.对里面的一段对话记忆深刻,两个法国军官.问:我们让摩洛哥等国独立了,为什么不让阿尔及利亚独立?答:阿尔及利亚不一样,那是法国.问:如果是法国,为什么不像对待法国人一样对待他们?答:...问的人最后死在了他救的阿尔吉利亚的小孩枪下,从他救的时候

楚夜

忘了写了,片尾处有字幕,在阿战中死了多少法国人,但是这场战争在前几年才被法国政府定义为战争。