您当前的位置:Mtime时光网>行动目标希特勒>影评>《行动目标希特勒》:堂吉诃德的流水账

《行动目标希特勒》:堂吉诃德的流水账

行动目标希特勒

2009-02-26 11:16

麻绳

麻绳

于从春节后就一直处于焦渴状态的中国电影市场来说,《行动目标希特勒》可谓是好雨知时节,润物细无声了,一直到下个月中旬的《七龙珠》上映,应该是没有什么敌手的,加上国人长久以来的二战情结,如果运营得法,票房过亿也不是不可能的,毕竟对于大多数普通观众而言,汤姆克鲁斯的名字还是有些号召力的。

最早人们给这部电影一个名字是《刺杀希特勒》,看完以后你会发现这不是一个单纯的刺杀故事,影片更着力去展现的是为什么要杀希特勒(这还用说吗?),什么时候炸,最重要的是杀了希特勒以后怎么办。这里引进的译名用的是《行动目标希特勒》,而不是《刺杀希特勒》,虽然没那么朗朗上口和有噱头,但也吻合影片的主体内容,因为影片原来的名字也是叫《Valkyrie》,也就是行刺者们最终要借以以子之矛攻子之盾并彻底颠覆第三帝国统治的一个“女武神计划”,所以说,这其实是一部关于政变的电影,刺杀只是个前奏而已。

但是这里要给准备到电影院去过瘾的观众提个醒,如果你看电影的当天精神或体力处于比较疲倦的状态的话,奉劝你另挑个时间去,因为你很有可能在电影院里因为打鼾而影响到邻座的观众。

刺杀段落其实是这电影中最无聊的部分,首先是刺杀的手段很山寨,就是混进希特勒的会议室放置一个土制的定时炸弹,然后想办法脱身等待爆炸就完了。其次是行刺的过程太缺乏起伏了。虽然说可能原型的刺杀过程就是这么平淡的,但作为一部电影来说总要有点艺术加工吧?总得有足够的让观众兴奋一下的噱头吧?从这一点上说《越狱》都很值得学习,屁大点事也弄得峰回路转有惊无险的。稍微有点历史常识的人也知道希特勒不是死于谋杀的,刺杀的结果毫无悬念,你还不在过程上做文章,我们还有什么可看的呢?

如果你能强打精神熬过了前40分钟,伴随着那一声爆炸,那么我恭喜你你终于坚持到了这电影真正要浓墨重彩表现的内容了,银幕上那些慢吞吞行动迟缓的人们终于紧张起来了,因为政变开始了,而这些戏如果要好看的话,必须有一个先决条件,那就是你能通过选择性失忆来忘记二战的史实,因为这里最大的一个悬念是希特勒到底死没死,政变者们所有的基于希特勒已死这一未经证实的传言而所作的一切努力在我看来更像是一场闹剧。

不过话说回来,这种由于信息不对称和实力不均衡所造成的行动的注定失败和人物的悲剧宿命可能恰恰是导演想要突出的,力求用最真实的叙述基调来再现这个在黎明前最黑暗的时刻发生的殉道者的故事,影片也确实在场景和道具上达到了这样的真实效果,包括希特勒乘坐的容克专机,飘扬在党卫军大楼前广场上的卍字旗,狼窝内希特勒巢穴的还原,这都应该是二战军事迷们所津津乐道的,尤其是最后面对面的清算和屠杀,成为整部电影里最具震撼力的一幕场景。

也许我能想象布莱恩辛格在这部影片中想要达到的是什么样的悲剧效果,杜绝春秋笔法的添油加醋,力求冷静客观地还原那段历史,类似《卡廷惨案》那样的东西。但这里缺乏是对人物内心和行为动机的挖掘,还缺乏足够打动人心的细节,比如最后的行刑场面,当汤姆克鲁斯扮演的施陶芬堡要被处决时,他的副官毅然站到了他的面前,用死亡诠释了自己的职责所在,替长官最后挡了一次子弹,这样的东西在前面那么大的篇幅中基本上看不到。

这本来就是一个堂吉诃德挥舞长矛挑战风车样式的故事,结局已经注定,而过程又仅仅停留在流水账式的记述上,既没有商业电影的机巧,也缺乏历史电影的深度,无趣而且无味。

一直到最后,施陶芬堡也没有打通给妻子的电话,好在导演在最后还是达到了让我心灵有所触动的目的的,我想象着剧中人列队站在刑场上,一边等待大限到来,一边眼看着自己的战友一个个地在自己面前被屠杀时的复杂心绪,可惜的是当我真正开始触摸人物内心世界的时候,电影也进入结尾了。

《行动目标希特勒》:堂吉诃德的流水账

这本来就是一个堂吉诃德挥舞长矛挑..

麻绳评分6.5

《刺杀希特勒》我算是白看了,但这些照片可不白看

先引一段话。“……给准备到电影院..

关节炎评分7.0

《刺杀希特勒》:政变,让刺杀不再乏味

阴谋论对于文学作品的最大作用便是它可..

基督山伯爵评分7.1

《行动目标希特勒》:人民不杀希特勒

前言:电影没有抓住刺杀失败的重要原因..

魔小肥评分7.2

《行动目标希特勒》:知道结局,但过程依然精彩

这是一部大家用都知道结局的电影..

gogocash评分7.9