您当前的位置:Mtime时光网>行动目标希特勒>影评>《行动目标希特勒》:人民不杀希特勒

《行动目标希特勒》:人民不杀希特勒

行动目标希特勒

2009-02-27 08:47

魔小肥

魔小肥

言:电影没有抓住刺杀失败的重要原因,而是将更多注意力从德国人民的内心矛盾转移到主角的艰难境地,虽然在片尾颇为紧凑的结局戏让人动颜,但全片的基调不明是本片无法成为五星经典的原因。      刺杀希特勒此一话题无疑是电影屏幕上津津乐道的谈资,因为希特勒的死亡总会被好事者渲染得神秘莫测,例如说,希特勒有多个替身,或者说希特勒在二战后还活着云云。在我看来,只要涉及到希特勒,电影就无可避免让希特勒成为中心或者其中一个重点,因为希特勒的人格魅力之大,竟然可以让数千万德国人俯首称臣。我并没有美化这位二战战犯的意思,但如果我们在阅读文本时没有考虑到希特勒在生期间对德国人所起到的意见领袖的作用,必然会失之偏颇。

回到本片的主旨,说的是一群爱国者对希特勒的毫无人道主义的暴政深恶痛绝,决心要将欧洲从水深火热之中拯救,于是他们一次次地组织暗杀行动,而汤姆·克鲁斯饰演的正是行动中的策划者和执行者的史陶芬博格上校。刺杀希特勒的原因看上去非常简单易明,但是其背后的支撑点则相对薄弱,也就是说,人民对希特勒的看法,对这位“元首”是否已经从爱戴转变到誓要推翻政权不可呢?马克思主义历史唯物主义教导广大青年,历史是人民创造的,英雄人物不过是在人民推动历史车轮前进的过程中必然出现的角色。本片的历史进程正好是印证了另一个观点,就是德国人民对于元首所领导的党卫军等暴力机构的畏惧大大超越了一小部分刺杀希特勒的爱国分子的决心,我们也能看到在这一小部分的爱国分子中,有功利主义者以及畏惧元首淫威的人存在。因此,我觉得这种因为元首魅力所引起的做与不做刺杀与不刺杀的角力应该是本片最精彩的部分。可惜,辛格导演把更多的注意力放在刺杀事件本身上,在爆炸发生之前的将近五十分钟的片长内,都是在描述史陶芬博格上校是如何策划这一行动的。 事件的选择有失误     正如我在上文所说,本人觉得应该把某些注意力从克鲁斯的身上转移到整个德国人民的矛盾心理之中。毋容置疑,早期德国在战场上高歌猛进,舆论媒体也乘机大肆渲染元首的丰功伟绩。这种媒体的传播力量是如何导致人民在进行抉择的时候选择了希特勒而不是选择刺杀者的政权,这其中的含义非常值得玩味,不然我们看到通讯站的女同志得知元首的死讯之时,竟然不像刺杀者所说的人民会站在正义一方,而是大流眼泪,虽然这里会有人解释为这是人民因“重见光明”感动落下的眼泪,但从之后通讯站站长的举动来说,希特勒这一形象已经在德国人民心中扎了根。

电影前面用了大量的篇幅来介绍上校是如何接近希特勒,不知道是导演的有意还是无心,每次看到希特勒和史陶芬博格上校出现在同一场景时,饰演希特勒的演员所散发出来的元首权威总是咄咄逼人,似乎已经为刺杀的最终结果下了一个明显的暗示:失败。作为一部反映历史真相的剧情片,电影里更关注的是个体而不是全体,也就是我一直强调的人民内心的想法,因为这才是导致刺杀失败的关键原因,而辛格的电影里,刺杀的失败似乎是一次偶然,是因为在刺杀的过程中出现的种种意外,导致了最后的失败。

希特勒和史陶芬博格上校的角力     出于商业考虑,将镜头放在克鲁斯身上是可以理解的,毕竟他是大明星,是票房的重要保证,但无可避免削弱了电影的感染力和艺术特质。上校这个角色是个英雄,是个悲剧英雄,他的行动不仅面对着希特勒庞大的保安系统,还得小心内部人的寡断独行带来的危险。他在不部分的时间都是一个人在战斗,人们总是利益的动物,往往不能从一而终地为理想奋斗,能与上校同行的人屈指可数,连内部还有无间道。克鲁斯尽管戏份较多,但表演上算得上不偏不倚,对角色的把握恰到好处,冷静,理智,又颇具激情。     相比之下,上校的最大敌人莫过于元首本人,元首不死,政变就不可能成功,因为上校在面对希特勒是否被炸死的问题上表现出竭斯底里。说到希特勒,我又忍不住表扬一下演员,尽管我们印象中的希特勒才是竭斯底里的代表人物,本片中却看到一位真正的领袖人物,看到希特勒的竭斯底里只不过是一种错觉,希特勒的领袖风范才是德国人不能将其逾越的原因。

《行动目标希特勒》:堂吉诃德的流水账

这本来就是一个堂吉诃德挥舞长矛挑..

麻绳评分6.5

《刺杀希特勒》我算是白看了,但这些照片可不白看

先引一段话。“……给准备到电影院..

关节炎评分7.0

《刺杀希特勒》:政变,让刺杀不再乏味

阴谋论对于文学作品的最大作用便是它可..

基督山伯爵评分7.1

《行动目标希特勒》:人民不杀希特勒

前言:电影没有抓住刺杀失败的重要原因..

魔小肥评分7.2

《行动目标希特勒》:知道结局,但过程依然精彩

这是一部大家用都知道结局的电影..

gogocash评分7.9