您当前的位置:Mtime时光网>行动目标希特勒>影评>《行动目标:希特勒》:一部欠缺深度的战争片

《行动目标:希特勒》:一部欠缺深度的战争片

行动目标希特勒

2009-03-01 01:33

哗啦啦

哗啦啦

动目标:希特勒》(德国 美国)2008  导演:布莱恩辛格

施陶芬贝格的炸弹本来是两个,因为会议提前和身体残缺,只能勉强装一个;现场有个家伙站在希特勒身边,不小心踢倒了包,很不好意思,就挪到了另一侧牢靠的地方;那时,希特勒驼背九十度看地图,炸弹爆炸石头桌子挡住了冲击波,桌子那边的四个人当场死掉,希特勒大受惊吓,却安然无恙。
   对于施陶芬贝格的刺杀行动,文字的东西很少,即使狂迷二战史,被深挖弘扬的也不多,表达的内容相当简洁。因为,邪恶纳粹人人皆可得而诛之,没谁更愿意去表达历史长河中被永恒定格的德国军人的某些惊人之举,即使某些是正义的。但是,在刺杀之前,诺曼底登陆之前,纳粹德国的军人又有谁可能正义?
   预备役部队从演习到出击,话务员因为震惊而哭泣,希特勒周边老几位的私密团队,还有通讯处负责人关于“站队”的恐惧定夺,影片在很大环节上还原了历史,一如既往的见证了战争的悲哀和绝境中的人性。这些人等,其实不过是普通百姓,只是被希特勒洗脑过后,充斥热血的常人而已。

导演布莱恩辛格和阿汤(这里只能这样说,这是被阿汤左右的电影)对于这段历史惊鸿的表现形式选择了惊悚片手法,很聪明很得体。在地球人都知道希特勒是战败自杀的背景下,什么史诗、黑色、悬疑以及充斥奇思妙想的娱乐手段都白搭,只有这种一惊一乍式的推进才能喧宾夺主,占领观众的注意力和观影习惯。
   好莱坞电影本不擅长展现真实历史,抑或史诗,因为过多的还原历史对好莱坞电影运作是一种致命打击。更何况,阿汤哥自己的作品怎么着也要包含足够的娱乐成分。导演a很聪明,开篇北非战场是“大兵”式二战电影的缩微,中段的预谋是惊悚片所擅长营造紧张氛围,而后段高潮处的政变部分,灵感完全借鉴德国人自制的《一个帝国的毁灭》的历史还原。
  从模式上看,此三者的结合有着好莱坞式的本能和讨巧,可以造就一部可以入目的商业影片。只是可惜的是,中段存在着人物、历史背景交代模糊的问题,诸多需要交待的细节一带而过,很牵强。例如,施陶芬贝格的入围虽不算唐突,只是突然冒出众多的党政军要实在唐突。诸如某些影响力十足的政要都变成了符号,就算德国人自己看也不一定搞清脉络。
  影片精华部分当属刺杀开始之后的历史重现。涵盖多面的表现手段穿插了诸多的人物细节,大到国家机器的运转,小到老百姓的神情心态,有着电影化重现历史的亦真亦假。八卦的说,相信在大企业常年工作的资深抑或领导们,经历过换届换帅站队的人们,肯定会被z的政变重现所触动。一想起N个老家伙的犹豫和紧张,就想起篡权站队派系什么的而戚戚然。事实上,刺杀失败后,将近七千人被党卫军逮捕枪毙。
  也只有好莱坞电影可以这么处理历史一瞬,可以将真正历史同娱乐模式糅合一起,缺憾当然是放弃了深度。这深度不是斯皮尔伯格的人文个体,也不是伊斯特伍德的自我批判,更不是斯通揭露的国家之殇,仅仅是一种现实存在的惯用模式而已,商业手段而已。直截了当、保持刺激、不痛不痒、好大喜功、蔚为壮观、足够赚钱,即可。

但有一点,只有好莱坞电影可能做到。那就是使本片成为迄今为止,展示德制军装相当完美、很专业的一部二战电影。影片对此的确付出颇多,从下级军官到将军,诸多部门诸多兵种诸多种类的德式军服衬着刻意渲染的军人做派,很是养眼,堪称万花筒。阿汤数次穿衣,不仅要表现自己即使是残疾人同样帅气的商业理念,同时也见证了当年德国人华贵高傲亦严谨的军人风度。
  阿汤自加入“什么什么”教之后,就不再只是演员那么简单职业了。那个教有科学二字,所以面对这次制片兼主演的身份,他自己说,施陶芬贝格长得那么象自己,所以才动了拍摄的念头(而这个题材并不讨好当代观众),这好像是表象。片中施陶芬贝格的生存状态和理念多少与现实中的阿汤哥有些合拍,都有着曲高和寡的非主流印象。可怕的是,还抱着要将非主流变成主流的决心。当然,我这是八卦想法,仅供娱乐。
  正史说,施陶芬贝格的刺杀并不是完全正义的,他最终目的是想同盟军议和,全力消灭苏联。而他刺杀的是希特勒,是最接近成功的一次。于是,真正的历史就出来了,因为刺杀万恶之人而被记住,而自己的思想只是后人评定的某种倾向而已。这种规律是人性永恒,历史学家会盖棺定论,但不代表这个人的整体究竟如何真实。

事实证明,《行动目标希特勒》是制片人阿汤和导演布莱恩辛格共同制作的好莱坞商业大片,深度欠奉,只是讲故事而已。好在这个故事讲得还算得体,阿汤也魅力依旧,场面细节较为考究,一惊一乍的演练了史实的悲剧性,及格当属没问题。若论别的,还有些距离。若论深度,还是别难为阿汤哥了。

《行动目标希特勒》:堂吉诃德的流水账

这本来就是一个堂吉诃德挥舞长矛挑..

麻绳评分6.5

《刺杀希特勒》我算是白看了,但这些照片可不白看

先引一段话。“……给准备到电影院..

关节炎评分7.0

《刺杀希特勒》:政变,让刺杀不再乏味

阴谋论对于文学作品的最大作用便是它可..

基督山伯爵评分7.1

《行动目标希特勒》:人民不杀希特勒

前言:电影没有抓住刺杀失败的重要原因..

魔小肥评分7.2

《行动目标希特勒》:知道结局,但过程依然精彩

这是一部大家用都知道结局的电影..

gogocash评分7.9