您当前的位置:Mtime时光网>新闻女郎>剧评>矛盾之新闻女郎

矛盾之新闻女郎

新闻女郎

2009-10-12 14:29

萧萧鱼2123856

萧萧鱼2123856

新闻女郎,纯粹是因为铃木,曾因为所谓姐弟恋(甚至说“母子恋”也不为过)的缘故所以一直对此剧敬而远之,不过人总有头脑发热的时候。       电视台主播,是一种不一般的身份更是地位与尊荣的象征,一开篇就是时空交错新旧交替,出现了两位凌厉的女性(或者说三位),剪了短发的铃木确实无论从样貌还是气势上都多了分令人敬畏之感。但是随即换上晚礼服的她站在丈夫工藤身边幸福一笑,心底有些熟悉的感动铺面而来。只是故事发展之快转折之大令即使是有所心理准备的我也忍不住目瞪口呆。      那位酱油君丈夫新婚第二天就在和前妻一起去同学会途中车祸身亡,留给麻生一个16岁的继子。电视剧就有这样的“好处”,总能将故事带到最极端的境地,如此遭遇已属大不幸,麻生却还要在毫不知情的情况下,将这单新鲜热辣的“意外事故”在新闻中实时播出,本是事业与家庭双丰收的时候,却偏偏出了那样的意外,该如何收拾心情再度投入工作以及那无处不在的办公室政治,该以怎样的态度面对不得不同住的继子还有那随时会出现的前夫好友,上天送给她的这份主播上任和新婚“双喜大礼”实在“厚重”得够可以。      麻生的个性太强势太自信,对工作有着完美的追求,从来不掩饰对同事的蔑视,几乎可以说是目空一切、盛气凌人,在晚上直播工作结束后直接去婚礼、结婚后依然要求两人保持着近乎苛刻的独立性,这种对待婚姻的态度也是我所难以理解的。几乎从来都不愿意把内心柔和的展示予他人。这种令人生畏的风格其实是我所厌恶的,可那偶然闪现的“善良”又让人不忍,更好奇的是,虽然面对如此恶劣的态度,同事们怨言不小,却依旧对麻生服帖甚至尊重。      渐渐的,总算看到了星星点点不一样的麻生,先抑后扬,这种套路太多太多(不过现在细想,这是十多年前的剧了,当年应该还不算太多吧),可观众还是很买账的吧,至少对我而言,又一次被打动了。      麻生身上,有两种矛盾冲突表现得最为明显,其实都是社会的普遍状况,简单来说就是女性地位问题以及“利与义”的问题。      作为女强人的典型代表,麻生时刻强调着用实力说话,她苛刻地要求着男女从地位到行动上的绝对公平,于是,即使是小事,她依然要求丈夫自己的事情自己做,要求丈夫的前一次婚姻决不能介入自己的生活等等。但是,无论是社会惯性思维还是女性天生“弱”的一面,看来是成熟女性典范的麻生同样有着女性固有的“虚荣”甚至有着极其孩子气的一面,甚至有时,感觉那“故作”的强势也是孩子气的表现之一,而那正义感或许在有些人眼里也是如孩子般意气用事。      麻生小动作小表情总在不经意间出现,而且无论是因为什么,虽然嘴上说着不容许生活被打乱,她和龙(或许还应该包括大久保)开始了共同的生活,其实在初次见面时,麻生也曾努力尝试做一个和善的“继母”,只是龙的冷淡甚至带点点挑衅的回应彻底激起了麻生的“斗志”——孩子般的义气相争,于是始终不承认这般“母子关系”却不自觉地以一个母亲的立场思考和行事,更有趣的是,共同生活了才发现那“自己的事情自己做”更多的怕是因为她也不会做,于是,总能看到麻生抱怨大久保先生的不请自来却又安心享受大久保烹制的美食。即使在沉沉浮浮后,微笑电视台的同事们偷偷替她参加比赛的作品获奖后,麻生依然嘴硬着强调那是自己的实力。      作为一部剧来说,“利与义”的冲突应该是这里需要着重表现得地方吧,一档新闻节目,究竟是收视率比较重要还是新闻报道的本意比较重要,究竟是夺人眼球的报道放在首位还是追求正义的报道排在第一,作为一个新闻从业者,究竟是舞台重要还是报道采访本身比较重要,是否能够做到两者兼备?一连串的疑问是剧中人包括麻生包括她的伙伴们需要思考的,同时也是我们这些看戏人,怕也是剧集制作者本身需要思考的吧。虽然有些理想化,但是从故事角度来说主人公思想发展转变的过程还是安排地相当有条理而又有说服力的。儿时理想一朝实现,人在胜利的狂喜之下难免会有所忘乎所以,却又遭遇变故,此时的麻生还未将脑海里的这团乱麻理清就不得不面对更混乱的工作与生活,于是在对新闻本意和对收视率的追求上,确切说是主播地位两者间有所迷失,内心从未放弃对“义”的执着,可现实的“用数字说话”又让她不得不屈从,即使能冷静的播报丈夫死亡的讯息,即使从业务水平角度来说无可挑剔,可麻生也依旧只是一个平凡的人,困境下的挣扎尤其明显。      不过终究是拥有完美人格的主人公,虽然在强调人性之下过程必须曲折,但每次抉择的最终结果自然还是正义的胜利。在龙的问题的记者会上的交代、在龙的去留问题上的表现、在伙伴秋吉的问题上、在公司董事行贿问题上的坚持与机智、在得奖后工作的抉择……麻生既有作为一个人的犹疑和挣扎,又有一个理想、正义追求者的决断和取舍,其实无论是工作还是道义,麻生在对他人要求苛刻之时,她对自己的要求其实更是严苛,      对于结局,尤其麻生最后的选择,我似乎有着不小的困惑,留在微笑电视台追逐梦想总觉得有那么点刻意追求真善美,但若是顺势风光回到channel 2,确实又有着不小的隐忧。回到开头的话题,此剧最初让我放弃的关键就是龙和麻生似乎有种“暧昧”的关系,但就我个人的理解,两人更多的应该是那种亲人般的依恋,根源其实在于工藤。若说到男女之情,麻生和大久保之间更真实更可能些,且不说二人总以龙父母角色出现,更记得有个夕阳中二人坐在草地上的场景,竟让我顿生幸福安逸之感,但或许也难以跨出第一步,关键也在于工藤。(酱油君,原来你是如此重要)       虽然这样的老剧以现在的眼光来看,无论服饰还是场景都显得粗糙了,可无论主角配角无论服装还是言语,细节处的用心随处可见。铃木本身的声音比较可爱语速也比较快,在主播工作中的声音很显然是刻意放慢放沉了的,作为主播的专业和作为普通人的爽利对比下分外明显。从服饰上来说每个人都穿着相当合“身”的服装,虽然有些配角貌似从头到位都没咋换衣服,但是那样的装扮恰恰是该角色所需要。      在积淀了一定的日剧后,再回头看老剧,看到那些熟悉的人总忍不住莞尔。一开头就是古佃中的今泉出现——以麻生丈夫的身份出现,还记得在古佃中今泉那不成功的搭讪,实在忍不住拍案爆笑。当见到工藤好友大久保先生时,感觉格外熟悉,猛然醒悟,这不正是笃姬中笃子的亲生父亲么,突然有那么点点感叹岁月不饶人。还有后面出现的微笑电视台的台长,不正是小日向世文么,那个几乎一成不变的笑容无法不爆笑,似乎日本特别多此类个性演员,虽然似乎在每部剧里都没啥大的变化,可恰恰需要的就是这样的效果。   欢迎前往GT共同分享对影视剧的喜爱和感想

铃木保奈美的日剧《新闻女郎》(1998年)

铃木保奈美形象的魅力何在?这个故..

CONFIDENCES评分8.5

对电影《新闻女郎》的一句话影评

big fish选择小池子的结局似乎让人有大..

苏然评分7.4

新闻女郎

了不起的女主播,依旧很喜欢铃木保奈美..

崔崔amber评分8.0

坚持维护心中的公义

与被各种视觉效果修饰过的作品相比,..

武当灵微评分8.0

矛盾之新闻女郎

看新闻女郎,纯粹是因为铃木,曾因为..

萧萧鱼2123856评分9.0