您当前的位置:Mtime时光网>霍顿奇遇记>影评>《霍顿与无名氏》:权力成就差异 生命在于存在

《霍顿与无名氏》:权力成就差异 生命在于存在

霍顿奇遇记

2008-04-13 09:02

魔小肥

魔小肥

顿与无名氏》是2008年动画长片的第一个惊喜。

好电影的特征总是可以让人发散思维,让不同的观者产生不同的观感。

《霍顿与无名氏》小说是在1954年推出的,恰逢美国麦卡锡主义高潮时期。相信作者苏斯博士也想在敏感时期通过这样一本儿童读物表达“众生皆平等”、“尊重个体差异”的思想。

片中角色非常有意思,大象霍顿活脱脱就是吉姆·凯瑞的化身,事实上也是由吉姆·凯瑞配音的。还有一段非常日本动画风格的段子特有搞头。

更多评论各位网友已经述说,我不就不再重复浪费笔墨了,本文只想谈一下片中的哲学意味。

在看到一些关于宇宙起源的科普读物的时候,总会遇到一个宇宙的边缘,那所谓宇宙之外往往让人无法想象,没有空间没有时间没有物质,还有宇宙之外的概念么?于是,我想象是几个无法想象的巨人在控制着宇宙,宇宙只不过是一个被巨人掌控的玻璃球。

人往往潜意识中忽略这些问题。因为所谓的巨人在控制宇宙的证据从来都找不到。而我们也从来不去考虑如果我们是巨人的时候,如果我们知道有在微观世界中存在着高等生物的时候,我们可以做些什么。

自然,我也许说得太大太远太无法捉摸了。但其实这种对未知世界的态度其实是我们全部世界观的反映。前者中,你面临了无法把握命运的危机,后者中,你如何面对一个渺小到微不足道的事物时的态度。如果我们在思考自身对未知世界的态度能够进一步去反馈到身边的环境,这种影响是潜在而巨大的。

我们的心态往往建立在权力的大小,权力总让我们暴力肆意泛滥,让我们无从找寻真我本性。动画中的结局自然是美好的,甚至是一种偶然结局。现实生活中,我们其实已经凭着自己所控制的权力摧毁着别人的生活或是轻易被别人所消灭。

因此用不着扩大到宇宙之外或者是微观世界,只需要将视线投射到人类世界之中。每个人就是一个世界,而因每个人所掌控的权力不一样,所处的环境有差异,因此世界与世界之间的关系往往是不对等和不公平的。这样的例子不胜枚举。

除了权力泛滥所造成如此局面之外,也缘起于人类心态中的逆来顺受。默认了自我价值的渺小,于是在所谓命运面前低头,走向自我毁灭。我不敢肯定如果每个小世界的人都敢于直面自己的存在去高呼去振臂的话,世界能有翻天覆地的变化,但肯定会有积极的一面。

而对于普通人来讲,我们似乎很难总站在大权力一方,于是我们也就从来没有意识到我们有可能站在大权力一方。但事实上,你可能已经多多少少拥有了毁灭别人生活的能力,只是我们没有意识到。不敢说,如果我们意识到这种情况是一件好事,也许还会导致某些人的暴力意欲膨胀。

回归到本片中,大象霍顿知道自己处在大权力的世界之时,其表现是令人动容的,在几百万多苜蓿中要寻找那个无名氏世界何其艰苦。霍顿深知存在的价值,他懂得去尊重生命,懂得如何去保护别人的存在来证明自己的存在。

无论你是无名氏镇长还是大象霍顿,都可以开始想想,在你的宏观之外和微观之内,存在更多的无名氏和大象,因为世界就是这样由差异组成的,环环相扣,生生不息。

至少现在开始我会更加认真地体会别人的生存价值。

[霍顿与无名氏]:世界上最可爱的大象

我爱大象之动画篇 Dr..

魔法蓝猫

《霍顿与无名氏》——净化心灵的搞笑片

20世纪FOX的CG动画不次于美国的两..

猫猫评分9.8

《霍顿与无名氏》:万民平等的时代,必将到来

这是一部快乐的寓言,也是一则高贵..

Raist评分8.6

《霍顿与无名氏》:权力成就差异 生命在于存在

《霍顿与无名氏》是2008年动画长片的第..

魔小肥评分8.9

霍顿的猜想

What if u are powerful while others ..

路西法尔评分9.7