您当前的位置:Mtime时光网>霍顿奇遇记>影评>《霍顿与无名氏》:万民平等的时代,必将到来

《霍顿与无名氏》:万民平等的时代,必将到来

2010-01-13 13:24

Raist

Raist

霍顿奇遇记

是一部快乐的寓言,也是一则高贵的预言,它预示了人类思想前进的方向,表现了现代社会之所以有别于古代社会,文明有别于落后的根本差异。在当今的世界,人人生而平等是一个普遍被接受的观念,无论现实多么残酷的背离这个准则,但作为一个理想他是人类直到灭亡为止都要去追寻的目标:人人生而平等,人人都享有不可剥夺的权利,生存的权利,自由的权利,追求幸福的权利,以及没有人可以拥有肆意践踏其他人,侵犯其他人的权利。对于没有过主流本土化民主思想的中国来说,尊重是一个需要好好体会,需要无尽的时间才能掌握的词汇。

善良而富有想象力的大象霍顿,虽然拥有着丛林里最庞大的身体,但他始终保护着微小的只存在于一粒微尘上的小人。不是有所求,不是有所惧,只是他知道,应该这样做,应该守护其他人的生活。微小的只存在于灰尘里的无名小镇,他们也不因为了解了自己的渺小而自轻自贱,始终坚持着奋斗来保护自己的生命和尊严。这是一个多么有意义的童话,固然平等取决于实力,理想要向现实低头,但是作为方向,理想不能退缩半步。我们可以明白理想是达不到的,但不能因为达不到,就忘记或是降低理想的高度。就像我们现在不敢去扶老人了,但绝对不能忘记去扶才是对的,如果有一天时代变了,没有危险了,一定要还记得,去扶才是对的。

霍顿奇遇记

作为一部动画,能把尊重这个主题表现的如此淋漓尽致,首先是借了原作的光。天马行空的想象力和超强的现实意义让这个故事充满打动人心的力量。其次在制作上也相当精良,就算不如飞屋,冰河世纪的水准还是有的。最后金凯瑞的配音也增色不少,可爱而善良的大象霍顿,算是动物界高尚宽厚的出色代表了。而无名小镇长也塑造的活灵活现,其对儿子的尊重,也算是给教育界上了一课。中国儿童从小最大的表扬就是:真听话,有点扣大帽子的说,这就是历史遗留奴化教育的大残余。你懂得比孩子多,告诉他怎么做,他学会了听你的,是因为这事本来就是对的,表扬也该说真懂事。听话,有什么可好的,相信一个大人被说真听话,感到的一定是种屈辱的愤恨吧。

人人都要互相尊重,这是世界步入现代的主旋律。各国革命也都是在打破等级藩篱,提出的口号都是要平等,各种原因导致了我们大家不可能在经济,能力,社会地位上一样,但不能因为这种区别就导致人格的不平等。特权不能存在,机会不能不存在,每个人都不需要低三下四,这才是文明社会该有的样子。所以就因为这一点就尤其反感清朝,奴才,也只有这个朝代才能产生这么恶心的称呼。中国倒霉就倒霉在坚船利炮打进来时是这么个以毁灭骨气为荣的朝代,如果是明或是宋,说不定中国也能走上明治维新的道路吧,起码希望大得多。无论何时也不能忘记尊重别人,只有先在态度上尊重,才能继而在思想上理解。慢慢来,无论历史的陈迹多坚硬,时代的前进,人的意志,这些都是绝对挡不住的!

[霍顿与无名氏]:世界上最可爱的大象

我爱大象之动画篇 Dr..

魔法蓝猫

《霍顿与无名氏》——净化心灵的搞笑片

20世纪FOX的CG动画不次于美国的两..

猫猫评分9.8

《霍顿与无名氏》:万民平等的时代,必将到来

这是一部快乐的寓言,也是一则高贵..

Raist评分8.6

《霍顿与无名氏》:权力成就差异 生命在于存在

《霍顿与无名氏》是2008年动画长片的第..

魔小肥评分8.9

霍顿的猜想

What if u are powerful while others ..

路西法尔评分9.7