您当前的位置:Mtime时光网>霍顿奇遇记>影评>[霍顿与无名氏]:世界上最可爱的大象

[霍顿与无名氏]:世界上最可爱的大象

霍顿奇遇记

2008-03-11 18:41

843017555249059234.jpg picture by mofalanmao 爱大象之动画篇Dr. Seuss' Horton Hears a Who(霍顿与无名氏)

个人评分:B文/努努丛林中的大花猫

“银奏素银,体积再小也素银!”(A person's a person, no matter how small)

这是影片《霍顿与无名氏》(Horton Hears a Who)的主题思想。在遇到大象霍顿之前,“无名市”(Who-Ville)的市民们从来不知道自己生活的“星球”之外还有另一个世界,也不知道原来自己在别人眼里不过是一粒尘埃上根本看不到的微生物。但是想想其实谁不是这样呢?我们生存的地球在浩瀚的宇宙中也不过是一粒尘埃,这里的“无名氏” 其实就是我们每一个人。这样想想也怪可怕的,也许我们哪天也被“吹”得偏离轨道,“吹”到未知的地域,如果没有“大象”来救我们,我们的星球也可能会像一个脆弱的尘埃一样,消失不见。

因此,本片要告诉我们的是,既然大家都是“无名氏”,每个人都是平等的,你怎样对待一粒尘埃,以后“别人”可能就怎样对你,所以请善待你周围的“小人物”!像大象霍顿学习,他从来都不杀死任何生灵,包括蚊子。所以基本上,他是“圣象”,与努努森林中的其他动物都不同,是所谓的“耶酥叔叔”或“观音姐姐”。当然这只是开玩笑的夸张说法,故事没有这么要求大家都出家当和尚,但至少,它要孩子明白三件事:首先,不要欺负弱小,要有帮助别人的爱心;同时,发现“彼此存在”的霍顿与“无名市”市长在最初都不被其他人信赖,但他们坚持自己的原则和信念,证明给别人他们是对的,这种对真理的坚持、不受到外界干扰而动摇也很值得学习;最后,霍顿对许下的诺言很真诚,他会克服一切险阻去完成它,“大象说话算话!”是霍顿的n条座右铭之一。

761952761956494316.jpg picture by mofalanmao

有一个富含哲理的中心思想作为基础,在加上天马行空、毫无边际的想象力,著名儿童作家苏斯博士(Dr. Seuss)的这本漫画本身就是一个很好的儿童故事,而动画片又在此基础上更鲜活地把每个人物的个性都突出表现出来,再加上颜色鲜艳的画面、有趣又搞笑的动画形象,及五代喜剧明星的加盟,本片想不让人爱都很难。如果说它有什么缺点,it’s a pretty loud child。它充满了嘻闹与狂欢,不仅是角色个个“多嘴”,还有乱七八糟的音乐,如果你是个爱安静,怕喧闹的孩子,那可能会嫌吵,希望在看完后找个清静的地方站十分钟,但即使这样你会发现,脑中仍然有十多个Jim Carrey在不断说话。。。

动画片总要告诉孩子些什么,不过除了这些背后的意义,这个可爱的动画片带来的更多是搞笑的人物形象和有趣的对白。苏斯博士的漫画只是一个大纲,想要变成现在一个半小时的动画片,要加入很多情节和对话。我必须说本片的编剧是个与苏斯一样有幽默感,而且更善于将现代感十足的对白融入其中的人,但他也必须得感谢配音的这些天才笑星。动画造型与演员本身非常贴切,就连他们说的一些话,似乎也是为两人特别设计的,又或者是他们的自由发挥,根本不会在苏斯的漫画找到,而是属于成人的日常口语或生活中常遇到的有趣事情.比如,有个情节是市长在看牙医,实际来自Jim Carrey的真实经历,他说牙医总是在把你嘴里塞满器械后,还不断跟你对话,可是你明明已经不能说话...

在他们的诠释下,霍顿与市长已不再是纸上的漫画角色,而是变成了Jim Carrey和Steve Carrell两个人。特别是Jim Carrey,虽然看不到他本人,但这些都被霍顿本身特效制作的表情和动作所代替,与Jim Carrey一样有着多变、夸张的表情和丰富的肢体动作,我可以坚定地说,如果换别人来配,今天的霍顿绝对不是这个样子,他就是动画版的Jim Carrey,只不过以无辜和天真为最大特征。另外,因为Jim Carrey的夸张型表演,霍顿的嘴巴被从小改大,这些都是动画人员为Jim Carrey作的特殊调整,让两者更加融为一体。

以前在人们眼中,Jim Carrey搞笑的本钱是肢体语言,但这首次的配音证明他仅利用声音就可以准确塑造出一个喜剧角色。他配音的小顿(我对霍顿的爱称)最大的特点就是“乐观,天真无邪,唠叨,脆弱和自我感觉永远良好”,而这些也是小顿笑点的来源。就像以前Jim Carrey的角色一样,有说不完的台词,一句接一句似乎都不用换气,也经常自言自语,内心活动丰富,像是活在自己的世界里。疯颠也好,吵闹也好,装可怜也好,仍然是那个让人很怀念的活宝Jim Carrey,就像每个喜剧演员一样,到哪里都用自己独特的幽默征服观众,但这次比较不同的是,他表现得很善良,没有一点淘气或鬼点子。

763923086793471902.jpg picture by mofalanmao

首先介绍一下小顿是怎样一个家伙,他看上去像个“橡胶”作的玩具,身体还是耳朵都很有弹性,活动自如,高兴时喜欢跳跃。他对自己很有想法,做事有原则,是个天生的乐天派,在他眼中从来没有办不成的事儿,即使在危机关头也不忘往好处想,还不时说个笑话安慰自己。小顿在努努森林里担任教小动物们的老师工作,童心未老又对孩子很有耐心。他最擅长的技巧就是把两扇大耳朵变成游泳帽、草帽、礼帽等各种帽子扣在脑袋上,还有一个特异功能就是听觉特别灵敏,即使看不到,他可却以听到小花上一颗尘埃里的叫声,并从没怀疑过自己的听力或智商。而且小顿与众象不同的是,他从来不觉得自己是个笨重的大家伙,而是如他自己说的“俺轻如鸿毛,动如脱兔”,他觉得自己与那些小鼠小猫没什么区别。于是即便遇到山崖上的独木小桥他也毫不犹豫坚信不移地认为自己不会把桥踩坏。“俺百分百可靠”是他守护的箴言,无论发生什么事,他都不会违背诺言或丢下朋友。但他其实也很胆小,无论是袋鼠还是老鹰,甚至猴子都能把他吓到,他不会反抗,只会闪躲或逃命,但也绝不屈服。这点上,这个庞然大物的确与小猫小鼠没啥区别。在遇到危险时怎么办呢?他很会“放空”,就是幻想自己成为“日本忍者”或“中国少林”,三下五除二把敌人干掉,但只是想想而已,回过神儿来还是转头就跑。小顿是我所见到过的世界上最可爱的大象.

小顿是整个影片的灵魂,除了Jim Carrey的配音恰到好处外,动画人员功不可没,大部分时候观众都会为他多变的表情和动作所逗笑。在我看来,小顿的眼神是最要命的武器,他的整个表情基本都是通过眼神的变化在呈现,有-_-||的无奈脸,也有*0*的兴奋脸,还有各种挤眉弄眼>_<,0_0的百变表情,让这个大象看起来如此生动活泼,完全摆脱以往给人的稳重安静等特点,而且很多表情完全模拟Jim Carrey的样子,让人看到大象却想起的是他的脸。要说Jim Carrey虽然搞笑,甚至很英俊,但很少有人用可爱形容他,毕竟他也是46岁的人了,但在本片中,他在声音上变成了“小朋友”,再换上了小顿的脸,彻底可爱了一把,相信孩子或mm们看到都会有冲动去捏一把他的象皮脸。

720294465403301449.jpg picture by mofalanmao

Steve Carrell的市长相对来说比较没有那么搞笑夸张,是个家居型人物,似乎养孩子比作市长负担还重。因为他家一共有96个女儿和一个儿子,当然还有个老婆要养,每天吵到头都快爆了,最要命的是市长很清贫,家里只有一间厕所,一个睡房和一张吃饭的桌子,可见拥挤程度(警告:不生儿子不罢休的那些同志们,不懂得克制的话,也会有如此悲惨下场)。不过这也练就他可以同时与97个人说话并同时举97杯水的高超技能。市长当然也不是消庆的家伙,每天管教孩子们就要说很多话,上班还要处理繁重工作,还要跟“大象上帝”对话,家里家外忙得不可开胶,就这样没有吐血身亡还有时间养鱼,真了不起,是勤奋又负责的好市长和好爸爸。Steve Carrell的嘴皮子本来就不输Jim Carrey,而且对家长和领导角色都已驾轻就熟,即便没有能像Jim Carrey那样为影片带来很多火花,至少成全了两代“冒牌天神”首次合作,他们之间的“对话”基本上是吸引成人观众的最大看点。

不过市长唯一的儿子还是个“怪小孩”,平时不讲话,而是有自己的一片天地,去创造新奇的乐器,用音乐表达自己的想法。苏斯博士的漫画中经常会出现一些孩子中的怪胎,但他们往往不是坏孩子,而且还可能在关键时候有出其不意的表现。Jim Carrey在采访中也说到其实他自己就是怪小孩,正因从小不合群,一个人在家里,才练就一套多变的表情,自己娱乐自己,这也是他两度被苏斯博士漫画改编电影题材吸引的原因,他说苏斯笔下有各种人物,而且想象力丰富甚至夸张总是他作品的最大优点。

jimcarrey1-1.jpg picture by mofalanmao

不过不是说有五代喜剧演员参与吗?如果说Jim Carrey和Steve Carrell分别是第一和第二代的元老,那么Will Arnett(老鹰)和Amy Poehler(市长夫人)夫妇则是近几年常活跃在喜剧片中的优秀“配角”(曾一同出现在[Blades of Glory]中),可以算是第三代,而第四代自然是去年因把别人肚子搞大(Knocked Up)而一跑而红的衰男Seth Rogen(为小蓝鼠配音,是小顿的好朋友,爱吃比自己身体还大的曲奇饼)。从电视转向大银幕的14岁小胖子Josh Flitter(配一个小牛),则为第五代喜剧童星,从他身上已能看到未来Jack Black的影子。一部动画片能有这么多喜剧明星助阵,我相信对观众有很大号召力。去年的小老鼠虽然口碑好但明星效应低,票房吸引力就相对小,本片则占有类似于[Shrek]的优势,关键就是看家长和孩子是否能接受Jim Carrey和Steve Carrel两位叔叔的快嘴幽默了。特别是Jim Carrey风格鲜明,以前就不喜欢他的人,恐怕也很难爱上本片。

另外要说的是,影片中很多动物造型都做得很像毛绒玩具,不仅毛发丰富毛皮色彩也艳丽,除了眼睛会动外,活生生就是把玩具店整个搬来放在丛林中一样,可爱是可爱了,但有点缺乏创意。反面角色还是像一般动画片外一样坏得彻底,尖酸刻薄的袋鼠妈妈不仅对儿子管教方式不当,还爱欺负人,代表着那些势力又很自以为是的顽固家长,属于小朋友憎恨、家长看了羞愧型。特别是她提倡的“孩子在家自学,不让与其他小朋友接触,怕被外界污染”的作法,其实在美国家长中非常普遍,很多孩子都在家自学,严重影响了他们的正常发育和情商培养,影片对这种作法进行了辛辣的讽刺。

作为2008年第一部大片,我想票房应该会高于10,000BC,不过今年的最大赢家恐怕还得是熊猫同学.

001_MvA001.jpg picture by mofalanmao

新鲜出炉!

梦工场2009年3D动画片"怪兽与外星人"的剧照在showest上亮相!!大怪兽居然是松鼠,太乐了.

配音阵容强大,见下:

DreamWorks’ “Monsters vs. Aliens,” the studio’s first film produced in Ultimate 3-D technology, will be distributed by Paramount Pictures in March 2009.  DreamWorks SKG Presents “Monsters vs. Aliens,” a Paramount Pictures release featuring the voices of Reese Witherspoon, Hugh Laurie, Will Arnett, Seth Rogen, Rainn Wilson, Stephen Colbert, Kiefer Sutherland, and Paul Rudd.

正在播放[任意门]by 杨丞琳

[霍顿与无名氏]:世界上最可爱的大象

我爱大象之动画篇 Dr..

魔法蓝猫

《霍顿与无名氏》——净化心灵的搞笑片

20世纪FOX的CG动画不次于美国的两..

猫猫评分9.8

《霍顿与无名氏》:万民平等的时代,必将到来

这是一部快乐的寓言,也是一则高贵..

Raist评分8.6

《霍顿与无名氏》:权力成就差异 生命在于存在

《霍顿与无名氏》是2008年动画长片的第..

魔小肥评分8.9

霍顿的猜想

What if u are powerful while others ..

路西法尔评分9.7