您当前的位置:Mtime时光网>李米的猜想>影评>《李米的猜想》观后感

《李米的猜想》观后感

李米的猜想

2008-09-23 01:30

seemovie

seemovie

对曹保平导演上一部质地坚强的《光荣的愤怒》,《李米的猜想》算是退步。《光荣的愤怒》于去年横空出世,在国内诸多电影过眼云烟中,惊艳也不够比喻。那部电影所含有的对底下层人民的关怀,对人之恶所挖掘到的深度,皆有淋漓的表现。最出彩的,是与《疯狂的石头》相当、甚或更好的剧情编织:诸多人物杂而不乱地展示出性格,诸条线索初始零落而后精彩的聚合,是国内电影剧作近年少见的高度。
    《李米的猜想》在剧作和导演风格上多数继承了《光荣的愤怒》的精髓。而电影所探讨的主题,则由描画中国农村现状,转移到钻研人的爱情心理。但过于关注一种极端的“遭遇”(影片原名《李米的遭遇》)效果,使得许多细节无法仔细推敲。据说电影原先是两个小时的,为了投资方的利益,剪成了适合上映的一个半小时。这必然损伤了电影的元气。影片男主角马文何以如此深的爱李米,却突然离去,完全未作介绍,仅能从后段的贩毒生意中得到利益驱动的猜测,但如此处理让李米四年等待的痴情作为剧情的推动力不够说服力;电影仿佛重心在爱情,但关于爱情的段落并不如开头李米如何遭遇两个运毒的农民并产生诸般悬疑那样跌宕与有趣;警察的侦探过程也在影片后段不断膨胀,并搅扰了悬疑与爱情的成分,使电影主题逐渐失焦,直到最后才勉强拉回到爱情之刻骨上,却又使得导演在剧情上的玩乐失了兴味。
     好在导演手法与剪辑手法上弥补了剧作的缺陷。跳跃的剪辑,要求演员用特别抑扬顿挫的表演方式,都让《李米的猜想》强烈刺激观众的感官,而能有持续的吸引力。从最终效果来说,《李米的猜想》一般地好看,其中明星亦能拉动数目不小的观众群,但并非一部质量上乘的电影。其粗糙的质感,剧作、导演的缺陷大于设计上的故意,不如曹老师上一部《光荣的愤怒》那般故作皮糙肉厚的质感而显出好的效果。但这部电影仍有不一般的好处,这好处的意义,在于有曹老师这样的导演,并不一味艺术下去而忽视中小成本电影的“好看”,他不断挖掘自己多线索、多悬念、多巧合方式剧本的潜能,并能够将“文艺”的故事融入商业元素的操作,使得国内小成本电影终于可以跳脱时常矫情到几乎恶心的文艺腔。
      贾樟柯、王小帅等第六代导演,以及顾长卫、田壮壮等徜徉于国内艺术电影边缘的导演,尽管不断有品质优良的中小成本电影出品,但终究逃不脱适合去国外领奖而于国内银幕水土不服的惨状。他们对中国电影产业的长久发展之影响,并不起到实质的促进。而《李米的猜想》开幕几天便有不错票房的结果,使得能够赚钱的小成本电影,在《疯狂的石头》之后,终于不再无限期的断档。中国银幕摆脱“非大片不卖座”这一顽疾之曙光,再次闪烁跳跃。毕竟数量可观的中小成本电影产量才是电影产业的基础,而《李米的猜想》这样的电影以及曹老师这样的导演,想必会增加投资者们对中小成本电影赢利猜想的信心。

(评分:7/10)

影片资料:
[李米的猜想](2008)
编剧、导演: 曹保平
主演: 周迅 、邓超、王宝强 、张涵予、王砚辉等
原创音乐:窦唯

李米的猜想|生死劫:要有多坚强,才敢念念不忘

电影里很多奔跑的镜头,那种不顾一切的..

杨小蘖评分9.0

爱一个人你愿意等多久?

9,38,52,69,80,83,193…1460..

蛋蛋Dan_dan评分7.6

李米的猜想——遗憾

《李米的猜想》是一部让我倍感遗憾的电..

clarice

死爱方程式——简评《李米的猜想》

白塔路和东风东路交叉口的过街天桥上..

瞬息天涯

TRI-CLUE《李米的猜想》