您当前的位置:Mtime时光网>李米的猜想>影评>TRI-CLUE《李米的猜想》

TRI-CLUE《李米的猜想》

李米的猜想

2008-09-26 23:50

MrJustin

MrJustin

线索之1  裘水天&裘火贵,HEY!HEY!TAXI!

虽然事先知道周迅此次会演一位"的姐",但没想到<李>的前半部分竟然真的以公路片的形式展开.所以从王宝强,王砚辉饰演的裘水天&裘火贵搭上周迅饰演的女司机李米的出租车开始,随着油门狂踩一路狂飙,观众也跟着体会了在影院看傻眼的快感.

曹保平是中国第六代导演中的“异类”,在内地无明星不炒作就没票房的情况下,其他导演都向往拍个不知所云的大片,他却仍然以说故事为己任。2006年,曹导演的《关荣的愤怒》很不幸的在大片前后夹击的国庆档被忽视,但看过此片的人都相当满意。<李>启用了一众明星大腕,有助于将曹保平推致内地顶级导演的行列,让更多人认识这个很会说故事的导演。在<李〉的首映式中,曹保平反复强调的一个词:“好看”。他所定义的好看的电影就是有足够吸引力的剧本,精彩度,内涵一个都不能少。说到底大场面电脑特技这些表面功夫,如果没有好故事做根基,是完全发挥不出效果的。

裘水天&裘火贵这对兄弟档可以说是<李>成为曹导演心目中“好看的电影”的一等功臣!他们包办了影片中几乎所有的调味段落,惊悚,搞笑,煽情...对王砚辉并不熟悉,只知道这是他继《光荣的愤怒》之后第二次与曹导演合作。王宝强现在已经基本晋级至观众放心演员的行列,每次都能交出满分答卷,而他的表演的最大好处就在于可信度上,举手投足自然到让观众觉得他就是个远房表弟。更何况是裘水天这种“傻根二号”的角色,王宝强早就驾轻就熟。

线索之2  李米&叶倾城,热情与冷静之间。
   冯小刚曾经说过:周迅的演技是内地新生代女演员的NO.1,都没有屈居第2的!不知道有多少人赞同这句话,但是周迅这次为观众奉献“鬼上身般恐怖的演技”还是很说明问题。点雀斑扮丑对于现在女演员来说,算不得什么了不起的奉献精神,特别是塞隆以女魔头形象扬威奥斯卡之后。周迅表演的伟大在于,作为偶像气质大于演技派的当红女星(谁都知道周迅演技好,但内地对偶像实力两派的划分,脸蛋灿烂指数还是占很大比重),周迅这次真真正正剔除了“偶像责任”--扮靓刷帅摆POSE,就连曹保平导演都受到周迅在片场超发挥的惊吓。所以即便看到周迅痛苦的用血写着110,观众仍然享受在她冲击波式的华丽演技下。

比起周迅的“热情似火”,张涵予的叶倾城是<李>中最冷静最正常最简单的角色。王宝强,王砚辉心怀鬼胎,周迅歇斯底里神经质,邓超一人分饰两角,张涵予在叶倾城这个角色中几乎没有发挥余地,所以对他的期待也相对最少。个人觉得张涵予不适合出现在这种多线索讲究概念的电影中,也不适合演一个为影片降温平衡节奏的花盆。可能是对谷子地太有感情,更希望看到张涵予的大喜大悲杀场火拼。无论怎样这样一个感情不充沛血肉不丰满的小角色交给谷子地来演有点大材小用。

线索之3  马冰/方文&艾菲菲,GONE!BABY,GONE!
   本想把这对组合带出的线索称为“SOUND OF SILENCE”,因为看似他们一直在对话,但又好似什么都没有说。邓超从头到尾很有感情的追赶跑跳碰也有些不知就里。本是可以带出最多线索的一个组合,并且把片末推向最高潮的重任也落在他们身上(方文跳桥)。但不知是自身演技有局限还是跟更多“活跃分子”的对比,邓超,王柠饰演的马冰/方文&艾菲菲居然是全片中最不出彩的一组。有观众说结尾处没有预想的那么震撼那么过瘾,也有观众说影片后半段有点急转直下的意思,使得观众无法把三条主线完美的串连。可能邓超和王柠的层次不分明演技就是造成这种遗憾的原因。

王柠的艾菲菲没有沾到其神秘身份男友的一点好处,完全沦为被忽视的路人角色,而且她跟邓超的姐弟档也好似普通女老板与小男友的“一般关系”,丝毫不来电。邓超的马冰真实身份是方文,这种角中角戏中戏对演员要求很高,毒贩形象跟邓超之前塑造的阳光书生也有很大出入。单从形象上来看的确是变得邋遢黝黑忧郁,但对照周迅深入骨髓的演技(也有人说周迅此次有力过猛),邓超还需要更深刻才能搭配。好在整部影片中邓超和周迅这对鸳鸯一直处于有缘无份的状态,否则上述的差距将会更加明显。

李米的猜想|生死劫:要有多坚强,才敢念念不忘

电影里很多奔跑的镜头,那种不顾一切的..

杨小蘖评分9.0

爱一个人你愿意等多久?

9,38,52,69,80,83,193…1460..

蛋蛋Dan_dan评分7.6

李米的猜想——遗憾

《李米的猜想》是一部让我倍感遗憾的电..

clarice

死爱方程式——简评《李米的猜想》

白塔路和东风东路交叉口的过街天桥上..

瞬息天涯

TRI-CLUE《李米的猜想》