您当前的位置:Mtime时光网>李米的猜想>影评>《李米的猜想》:开端、转折与高潮的死亡模式

《李米的猜想》:开端、转折与高潮的死亡模式

李米的猜想

2008-10-13 17:03

魔小肥

魔小肥

《米的猜想》是一部结构相对严谨、人物性格突出的都市爱情电影。
      在这部片子中,细节体现着导演的趣味,片子出现自杀两次,还有一个是中毒死的。这三次死亡刚好是片子开端、转折与高潮的关键情节。下面我们先看看与开端结局相关的两次自杀,因为两次自杀均发生在同一地点。
      片子出现了两次天桥自杀,两次自杀者的身体都准确地落在应该坠落的地方。这两次自杀无疑就是这部作品中的开端和结局,由于人物和地点以及发生的事情有极其相似的地方,因为其中也隐藏着所谓导演的心思。
      第一次自杀,诗人完全是属于一种先知角色存在与整部电影中,看看他的诗(来自爱尔兰诗人西姆博尔卡斯的《用一粒沙观看》):  湖底对自己是无底的,岸对自己也无岸。    它的水对自己也是不湿不干的,    它的波浪也不感单一或个别。    这些波浪在既不小也不大的石头周围,    对自己那听若无闻的轻声细语轻声细语。
       这里只是诗的一半,诗人没有读完这诗的另一半就一个后仰往下坠了。诗中的两个“无”很有点佛教中“无为”和“空”的味道。在别人看来,湖底自然是有底的,岸自然也是有岸,但对于岸自己和湖底自己却不认为自己是有岸和有湖底。也就是达到了“空”的境界了。方文自开始涉足毒品以来,就认识到最后的结果是什么。他并不后悔,因为这不存在该做不该做,自然也没有后悔不后悔。这也是导演力图避开所谓坏人好人这简单逻辑,也使得观众对方文这个角色投入更多的同情和理解。
      为了加深这种“缘”和“冥冥之中”的影响,导演把第二次自杀也放在了天桥。这一次自杀在镜头处理上更加类似于《无间道》黄秋生之死,一切都发生得如此迅速,以至于李米都来不得反应,也许,在那一刻,她会想起自己一直想问方文的一句话“你他妈怎么不去死啊!!”方文终于完成了李米对自己的“期待”。他从天桥上终身一跃,重重地摔在李米的出租车上,身体马上变形了,然后以一种奇怪的姿势滑落到地上,让自己的灵魂与肉体分离。
      也即是说,导演从影片一开始,就暗示了这种结局。我们再来看看裘火贵之死。火贵之死是三次死亡中的最精彩的一个。它既交待了两位农民兄弟之前的一切行为,又极其巧妙引出了马冰这个人物。从这里开始,一切谜团逐渐消散,大家对导演莫名奇妙的搞两条线索叙事也有了清楚的了解:其实就是间接地把方文这四年所经历的事情用两农民的经历叙述出来。两农民赚钱不容易,方文自然也不容易,作为一毒贩,他要付出的肯定比这些“运输者”要多。
      因此,在短短的几天发生的事情,却已经讲述了四年所发生的所有事情,这就是曹保平导演的功力。

李米的猜想|生死劫:要有多坚强,才敢念念不忘

电影里很多奔跑的镜头,那种不顾一切的..

杨小蘖评分9.0

爱一个人你愿意等多久?

9,38,52,69,80,83,193…1460..

蛋蛋Dan_dan评分7.6

李米的猜想——遗憾

《李米的猜想》是一部让我倍感遗憾的电..

clarice

死爱方程式——简评《李米的猜想》

白塔路和东风东路交叉口的过街天桥上..

瞬息天涯

TRI-CLUE《李米的猜想》