您当前的位置:Mtime时光网>李米的猜想>影评>【逼格】爱欲有毒---云南爱情故事:李米(LIMITED?)的猜想

李米的猜想

2008-10-16 02:56

卍貝科宏卍

卍貝科宏卍

一个具有中国特色的社会主义国家里 一切都是别具一格的 连奶粉里都能加三聚氰胺 使其表面看似含有很高的蛋白质实质却含有超高的矿物质 饮食如此 生活如此 爱情也大抵如此 只要把爱情的种子它播在特定的土壤里 再被别样的培植与灌溉 同样也可以长成一朵表面看似美丽 实质却有毒致命的罂粟花来--李米的猜想 就是这样一个发生在这个特色国家里并带有浓郁地方色彩的爱情故事--云南爱情故事!

首先 说故事的女主人公叫李米 这名字起得挺有意思 我认为 片名可以等同于LIMITED的猜想 李米是谐音 LIMITED的意思可做为有限的/不多的或能力不强的人来解释 没错 李米是个单纯的好姑娘 没什么能力的她只会开车 便当了的士司机 她对爱情专一执着 心里只有单纯美好的小幸福 我是多么羡慕和希望能够像她那样 知道的很有限 懂的东西少点  心里简单点 活着也快乐一点 纯真善良的她不清楚世界是多么的险恶黑暗  这就是为什么她会被两个民工骗到偏僻的地方抢劫的原因...有一天她的男友失踪了 凭着她简单有限的脑细胞怎么也猜不到男友失踪的原因 我估计李米可能是个有点走火入魔的彩票迷 要不然 她怎么会连男友失踪的天数和他寄信来的日期 这两者的数字之间有啥联系和规律都去研究?呵 说穿了 李米的瞎猜只不过是影片的引子和噱头 充其量是为了交代事件的起因和表现她的神经质 还有就是企图误导观众 欲盖弥彰 吊起我们的胃口 让大家保持一个好奇心看下去 但这种无聊的猜想从电影开始15分钟后 随着情节的渐渐展开就再也没出现过了...从影片的四分之一处他男友大骂我操你大爷那一刻开始 我就猜到了故事的经过和真相结果 这是导演太不高明的地方 所以 猜想对于整部影片没多大意义 作为一种想蒙混人的桥段实在是功夫不到家 但总的来说 不影响我对影片内容的感动

和此片题材类似的有早前的电视剧玉观音 这样的故事发生在云南的可能性比较大 要是换个时空 地点设在北京上海 保不准就会变成像<<奋斗>>那样令人倒胃口了 李米的猜想讲的也是一个为爱努力奋斗的故事 不过与奋斗不同的是少了一份小资 多了一份匪气 少了一份享受 多了一份艰辛 少了一份安逸 多了一份惊险 少了一份装逼 多了一份真实!所以 前者就像是讲述我们大多数年轻人自己的生活 但比平时多了几分刺激 因此更能引起我们的共鸣 触及大家心底对人生最压抑隐忍 最心酸 最不愿向外人提起的软弱部分 此道防线一但攻破 情感就会崩溃 感动就会如绝堤潮水般涌出

这样的感动跟十年前看铁达尼号时被童话式浪漫感动又有所不同 那样的感动只会浪费纸巾 而这不仅仅是一个牛B小爱情 在纯真爱情的背后 我们更多的是看到了小人物个体在社会洪流中鱼死网破的挣扎 生活的无奈 金钱观人生观的扭曲及体制的残缺 在感动之余 让人沉思 发人深省 令人警醒

与其说我被李米和他男友方文感动了 倒不如说从他们身上看到了我自己的影子 他俩都是高考落榜生 而我更惨 直接与高考无缘 我们都曾经彷徨过 无助过 在路上跌倒过 但都努力爬起来了继续艰难前行 落榜后李米开上了出租车 方文为了成为女方父母心目中那样的人而沦为了毒贩 那样的人就是有钱人 为了家长的心愿 他不惜挺而走险 以身试法 这一跌就再也起不来了 到底是大人的错还是他的错?唉...倾巢之下 岂有完卵 这社会都病入膏肓了 人他妈还能正常吗?老子我为了钱 也是除了杀人放火奸淫掳掠这些犯法的事没干过之外 其他什么苦差龌龊的事都干过了!值得庆幸的是 我的心态比方文好 高考考不上又怎么了 至于吗?说到底他是中国变态的教育体制和社会舆论压力下变形的产物 考上了大学未必是件好事 考不上也不必过分自责悲伤 方文太急于求成了 太经不起诱惑了 一个人的文凭不是最重要的 综合能力和正确的心态以及价值观才是人生的法宝 一但失去这些 高文凭里也会出现像赵承熙卢刚这样的人 一但拥有这些 你也可以象韩寒王宝强一样走出一条阳关道来 不是每个人都非得去挤高考的独木桥 当然 还有最关键的一点 你得认清: 幸福 不一定经过漫长的努力和等待之后就会到来 更何况像方文那样想拔苗助长的 会有好果子吃吗?答案是否定的!生活强奸你可以 你若强奸生活 那后果将会很严重 你只能诱奸她 得慢慢来 只要你尽力了就行了 上不上勾 就只能看你的造化和老天的安排了.

接下来得聊聊被讨论得最多的周迅了 来自黑山共和国的小蝶兄说 周小姐对他的吸引力实在是不够大 但对我而言 周小姐颈部以上还是相当有吸引力的!毫不夸张的说 这是周迅从影以来表现最好的一次 因为她还原了自己 完全的本色演出!浑身上下充满了灵气啊~我想 周迅以前演什么太平公主(不过她还真的蛮太平的...)和17岁的单车之类的小女人真的是憋坏了 其实她就是个敢爱敢恨的大女人 我很肯定他的骨子里有一个男人 这次这个女运将的角色实在是为她量身订做的:宽大开纽的格子衬衫;内里干净的运动背心;帅气的手套 手里不时夹着支香烟吞云吐雾; 秾纤合度的休闲裤;白色的平底布鞋 哇噻 飒爽英姿挥洒自如 再配以她那略显凌乱的齐肩短发;那双勾魂的灵动之眼和樱桃小嘴;还有那一副震惊四海的公鸭嗓 哇靠 软硬件结合之下 竟然散发出一股无可救药的性感~~~

李米一路梨花带雨跟着方文背信的那段 真是叫我怜爱泪奔 有一个女孩曾经也那么爱我 说愿意等我 如今也四年过去了 我的感觉早已变淡 我承认我不是个好男人 不过我们的爱情和李米方文的不一样 人家那也算是青梅竹马 而我们的爱情不是 他们俩的爱情有根 而我们的没有 我想 大多数人的爱情也没有罢...

再谈谈配角吧 王宝强的云南话说得还真个难听 咋个办捏?不知云南话能不能像别的方言那样流行起来 不过 小烂屎这句骂人的词儿我倒是记住了 哈哈 王宝强演一个法盲兼盲流裘水天 说好听点也就是民工咧 他在戏里一定被另一个民工的扮演者王砚辉给拍疼了吧 看那样子好象是真揍的 不过傻根炼过少林功夫 应该还是顶得住的 强哥为了给他喜欢的女人小香弄一万块钱赎身 稀里糊涂的就帮忙运了毒 还以为是一般的搬运工作 我不禁感慨 真爱在普通小人物的身上竟然随处可见 而像李米父母心目中那样的有钱人 他们 有真爱吗??

看来 李米的猜想还真不仅仅是一部NB的小爱情故事片 他涉及了早恋,批判了中国的教育体制 还禁了毒且普了法 但我不知道每天为糊口和讨工钱奔走的农民工兄弟姐妹们会有几人花钱去电影院看这部电影?又或者是上网下载?

魔王撒旦说 虚荣 我最爱的原罪 欲望 是无止境的 假如你不小心中了爱情与欲望的毒 请小心排解 不要病急乱投医 更别妄想以毒攻毒 否则 你会死得很难看

贫穷使人疯狂 落后使人犯罪 无知就会无畏 希望少点发生像云南爱情故事这样的悲剧

其实 这个希望也是一种奢想 生活可以改变你 你往往改变不了生活 我想 如果我是方文或裘水天 生活在那样的环境里 我又能怎么做?

但希望就像火种 有胜于无 星星之火可以燎原 我相信中国在不远的将来 将会拍出更多振奋人心的好电影!

最后说说影片的配乐 窦唯的音乐还是一如既往的神秘空灵 叮咚做响的民族器乐声仍是在耳边不紧不慢地飘荡着 再加上一些喃喃自语的听不懂的少数民族语言RAP  无好无不好 恰如其分地表现了云南这个地形复杂 物欲横流 毒品泛滥的多民族聚居区的特殊性,多元化和诡异 我特别选了一首不是本片配乐的他以前的歌曲<<上帝保佑>> 嵌在这篇文章里 献给大家 歌词特别符合李米苦苦寻找失踪四年的男友(邓超饰)的寂寥,焦急和担忧的心情

李米的猜想|生死劫:要有多坚强,才敢念念不忘

电影里很多奔跑的镜头,那种不顾一切的..

杨小蘖评分9.0

爱一个人你愿意等多久?

9,38,52,69,80,83,193…1460..

蛋蛋Dan_dan评分7.6

李米的猜想——遗憾

《李米的猜想》是一部让我倍感遗憾的电..

clarice

死爱方程式——简评《李米的猜想》

白塔路和东风东路交叉口的过街天桥上..

瞬息天涯

TRI-CLUE《李米的猜想》