您当前的位置:Mtime时光网>李米的猜想>影评>爱情里顽固的女人-《李米的猜想》 曹保平作品

爱情里顽固的女人-《李米的猜想》 曹保平作品

李米的猜想

2008-11-03 01:23

几天终于把《李米的猜想》看了,拖了很久,因为不知道家里的电影院居然那么早下档。就冲着周迅,邓超,爱情顽固分子这样的宣传词,足以吸引我的眼球~

周迅,很爱演爱情片,很适合演爱情片,尤其是爱的勇敢执着的固执女人角色,她是有本事诠释到位的~大概有她自己的本色所在吧,执着的,不顾后果的,不计代价的。

起初的镜头,李米絮絮叨叨的讲着一串数字,一串旁人听不懂的话,憔悴的面容,黑眼圈,雀斑,一个普通的女出租车司机~最爱她说的:你知道我最想干什么吗?最想干的,你他妈怎么不去死啊~我必须骂出来。一瞬间爱上了这个抽着烟,带狠劲的小女人~尽管她不算小女人,独立,干练,自己换车胎,自己承担乏味平淡的生活,然后,一心找着消失了四年的男友~

这电影一连串离奇的事,让我突然意识到以后出门路过天桥,立交桥之类的地方一定要随时做好上面会掉下人来的准备~要不是姐姐我之前看过片花,我脆弱的神经应该会被波动几次~导演将这些离奇的事串联着电影中的人,起先让人一头雾水,最后将他们整合在一个故事中,手法虽不新奇,却也吊足观众胃口,幸亏我不急着知道究竟是个什么情况~其实有几个人我至今还是一头雾水,又懒得现在回去看第二遍。比如那个菲菲,到底是干吗的?是贩毒团伙派的看着邓超的吗?还有那个自杀的诗人,翻下去之前说的那段话,尤其是那口音,真的很好笑,不知道导演有没有安排这个是笑点,不过我真的很爱那种口音。很好笑。他究竟是不是跟王宝强他们接头的人?还是他只是个需要他往下翻到邓超车上的自杀的诗人而已。反正凭我的智商没看明白,有没有好心人帮忙答疑一下~

先说说电影不足的地方。人物表现反差过大,也就是说,有在演的成分。虽然周迅的演技常被夸赞,逐渐炉火纯青,但她也不免俗的有点演的过分。就如发现两个携毒分子不是好人的时候,紧张的戏份做的太足,有点过了。尽管一个正常人遇到这样险情的确会紧张,失控,发抖。但我认为不同性格,平时处事方式不同的人在面对这样危及场面依然会有各自不同的表现。决不可能一律的失控的紧张。我相当不满周迅将李米被绑时的紧张害怕演成她在电影中表现出来的样子,最明显的就是口吃。有人一定会觉得那个地方演的很好,很真实。的确,口吃做的很到位,但就因为这样,在我看来,就很过了。口吃,说话口水咽不上来这个方式我承认是表现紧张害怕最强烈的方式,但用在李米身上,真的是败笔。你不看看这是个怎样的女人,一个女人对爱情的态度足以看出她是个怎样的人。按照电影想传达的李米的人物特点,遭遇险情,这样的人物的正常反应决不可能是电影中那样的。我想说,真的,不至于演成那样。还有就是那个菲菲,戏份少就算了,交待不多最后还来段煽情的,原本冷冷的话少感觉挺好,突然结尾来段暴露情绪的真的很不搭~人物的表现方式极度不衔接是我对这部电影最大的不满。

但,我还是爱它的。至少,它赚了我的眼泪。女人,应该说正常的女人,对于一个对爱情执着固执的女人的故事通常是没有抵抗力的。

来说说我最爱的部分。裘水天,王宝强演的傻小子,一如他的单纯憨傻。现在的电影,最喜欢用这种朴素的单纯来打动人,不过,真的打动我了。一口一个小香,善良的,痴情的,为了这个也许早就堕落的女孩,他傻傻的放了李米,最后囚禁了自己。就为了让李米帮自己给小香捎句话。一个小小的无法实现的愿望。

李米,在得知自己的杂志丢了的情况下,迅速从紧张害怕变了一个人。原本还是被刀架着听从指挥,突然,停车,解安全带,发现杂志没了,凶狠的问劫持她的人:我杂志呢?一时间劫持者与被劫持者凶狠程度的调换让我热血沸腾。李米恶狠狠盯着的手上拿刀的人说:你去给我找回来!之后便是一阵丝毫不顾及实力对比的扭打,歹徒顿时懵了。我真的爱死那段了。演的太好了。狠劲十足,着实到位~失去了爱情唯一的线索凭证让这个女人忘记了一切,包括处境,原本紧张害怕的情绪,甚至于责怪的对象。这一段的安排以及表演,准确到位。

周迅,在李米遇见方文而方文不愿承认,对其冷漠,身边又有另一个女人时,她将李米的所有情绪表达的相当饱满。疑惑不解,不停质问,伤心失望,委屈心痛,情绪失控,歇斯底里。李米追着方文,念着四年里他寄给她的信,男人不理会,她依然追着,念着,哭着,层层情绪包裹最终一起释放。周迅的表演就像打了一枪靶心一样,响亮,准确。可以想象,一个你深爱的人突然消失在你的世界,你花了四年时间在等,在寻找,等来的一切却不被承认。委屈,心疼,观众会看着有这样的感觉,这个环节电影做到了,周迅也用她最真实的感情做到了。

结局,总归是好的。毕竟,李米的猜想的结论是,那个男人是爱她的。他一直都关注着她,努力的想要给她幸福。这一点,真的够了。不是悲剧。如果被爱,女人的顽固执着便是值得。不然~

不过,一个爱你的人死去却给你留下一段他是爱你的凭证,真的很让人火大。从前我也会觉得这很凄美,很浪漫。但现实会告诉你,一点都不好玩。如果是美丽的爱情,可不可以,不要失去。我喜欢,方文镜头里的李米,你以为孤独的乏味的人生,却有一个爱你的人躲在角落在记录,喜欢。李米看着录像里不知道说什么好而笑了的方文,以及意外出现的自己,会心的笑了~

李米心痛的地方,我的心也在痛,就凭这一点,我愿意给这部电影盖一个“好电影”的戳。因为我喜欢,所有在爱情里顽固的女人~

李米的猜想|生死劫:要有多坚强,才敢念念不忘

电影里很多奔跑的镜头,那种不顾一切的..

杨小蘖评分9.0

爱一个人你愿意等多久?

9,38,52,69,80,83,193…1460..

蛋蛋Dan_dan评分7.6

李米的猜想——遗憾

《李米的猜想》是一部让我倍感遗憾的电..

clarice

死爱方程式——简评《李米的猜想》

白塔路和东风东路交叉口的过街天桥上..

瞬息天涯

TRI-CLUE《李米的猜想》