您当前的位置:Mtime时光网>舞林争霸>剧评>《舞林争霸》——超精彩的美国真人秀!(附第三季舞蹈视频)

《舞林争霸》——超精彩的美国真人秀!(附第三季舞蹈视频)

舞林争霸

2009-05-09 18:18

猫猫

猫猫

几天看《舞林争霸》都有些废寝忘食了,这是我至今看过的最好看最棒的选秀节目!我爱歌舞类的真人秀,尤其是舞蹈,我更爱美国的SHOW!

美国,不愧是当今世界NO.1的歌手、舞者聚集地!众所周知,美国是世界上所有舞者求学和发展的天堂,所有的舞林高手都汇聚在美国(纽约居多),所以美国舞者真人秀比赛的制作、参赛选手的跳舞水平、每周比赛的舞蹈大师的编舞...绝对是当今世界的NO.1!目前还无国赶超!

所以,连真人秀都搞得这么绚丽震撼!绝对不次于一场大碗明星级的演唱会现场!我觉得要比演唱会更具观赏性,好看多了!那热烈爆满的观众、那激动人心的气氛、那创新震撼的各种风格的舞蹈……WOW!SO HOT! SO SEXY!SO CRAZY!

我刚看完了第三季~也就是2007年的节目。本想从第一季开始看,可中国字幕组没有制作,无中文字幕!

强烈推荐还没看过这档节目的朋友们!如果你也喜欢Dance,喜欢美国的真人秀节目,那么,舞林争霸绝对会让你疯狂的!

我觉得这档节目强的地方就在于:进入决赛的选手必须具备能跳各种舞风的素质,因为美国人跳舞本就很强,某一个领域中的优秀舞者太多太多了!所以这档节目的重点就是:寻找全美集多元化舞蹈风格于一身,并且能够跳好这些舞的优秀舞者!也就是说如果你的强项所学的是街舞,那么你同样可以跳好现代舞、爵士舞、拉丁舞等等很多不同领域的舞蹈。

接下来,是《舞林争霸》的扫盲简介~~~

制作方——

美国真人秀《So You Think You Can Dance》——舞林争霸,由美国Fox电视台制作,是继《美国偶像》之后的又一大力作。

这档由《美国偶像》和“美国舞台表演奖”原班人马制作的热门电视节目,08年夏天在FOX进入了第四个赛季,由英国知名的电视人物,“Jay Leno访谈录”和“早安美国”的美女记者Cat Deeley主持。

舞蹈比赛类型——

《舞林争霸》将把美国带入一个全新的节奏,参赛选手们各个身怀绝技,从街头风格的嘻哈到小丑舞,从机械舞到时下流行的拉丁舞,从快步到狐步舞,从华尔兹到探戈,从现代舞到迪斯科舞,从爵士舞到百老汇,他们用尽全身解数争夺“美国最受欢迎舞者”的桂冠!

比赛流程——(本人整理说明)

1. 海选:

节目初期将会走访纽约、芝加哥、洛杉矶和亚特兰大等一些城市,评委将选出200名这些城市当中的佼佼者。比赛的舞蹈类型不限。

被第一轮海选出来的200名选手,评委当场发给选手去往LA(拉斯维加斯)的机票,这些舞者将在LA的舞台上进行第二轮的复赛。

2. 复赛:

在LA为期一周的第二轮复赛选拔中,在全国选出的第一轮200个优秀选手中,评委们最后将只选出20位优秀选手进入下一轮比赛,与美国顶尖的编舞大师团队合作。前20强为10男10女,淘汰赛过程非常残酷。这些20强选手将会去好莱坞的舞台决赛。

决赛的舞台设在美国好莱坞,这里聚集着世界顶尖的编舞大师、舞台制作(灯光、摄像等等)、著名主持人、和最棒的舞台。

3. 决赛:

20强选手在比赛中会与随机抽到的舞者搭档来跳双人舞,舞伴是固定的,直到选出10强选手为止,或者中间有单个舞者被淘汰。比赛每周淘汰2名,一男一女,几周过后选出10强选手,5男5女。

每对舞者会抽选每次跳舞的舞蹈类型,每周都会跳不同类型的舞蹈。

进入10强的选手将会在节目结束后举行全国巡演(跟演唱会的形式差不多)。

4. 总决赛:

10强选手在最后的总决赛阶段重新抽选舞伴,继续抽选比赛的舞蹈类型,舞蹈难度大大增加,也更具观赏性!比赛陆续从10强中淘汰,直到选出冠军。

冠军将赢得25万美金的奖励,并与10强选手进行全国50个城市的巡演。(直接一夜成名!金钱、名誉双收!而且前途不可限量啊!)

接下来是第三季本人比较喜欢的编舞大师介绍(内附编舞片段视频),以及我喜欢的舞者们。第三页奉送这些编舞大师为选手们的编舞视频。

论编舞——

Wade Robson

通过舞林争霸,我认识了鬼才编舞大师Wade Robson, 他的舞总会让人眼前一亮,怪诞鬼魅~~~总是很创新!哪对选手要是抽到了Wade编舞,那绝对是幸运的,基本上观众、评委都是超高的评价!要知道编舞的质量也会影响到选手们的打分。

后来查找了资料才知道第三季播出时候的Wade才25岁!而且他是个名副其实的天才,在八九岁的时候就开始登台了,多是模仿MJ的舞蹈,十几岁就开始给美国歌星编舞,十九岁的时候担任布兰妮的舞蹈总编,还给贾斯汀等当时很多当红好莱坞大腕级歌星担任过编舞,而且都是整场演唱会或者专辑的制作!韩国不少明星也重金邀请过Wade帮助编舞和指导,据说我国的萧亚轩曾经跑去美国跟Wade学习过舞蹈。关于他的丰功伟绩不是几行字就能介绍完的,而且网络资料少得实在可怜。

而这样的舞蹈界天才又是嘻哈、现代、爵士舞等等集很多种舞蹈风格于一身的舞蹈专家!在Wade24岁的时候就结婚了,妻子国籍不详,看样貌是亚洲人,据说是设计师。(下图Wade右边的就是他妻子)

找到一个Wade的广告,不知是哪年的~Wade在里面太帅了!

第三季 TOP6 开场舞  编舞:Wade Robson

第三季 TOP20 开场舞   编舞:Wade Robson

Mia Michaels

另一个我比较喜欢的编舞大师就是Mia Michaels,她编的现代舞总是蕴含着一个美丽的故事,找的配乐也非常赞,跟舞蹈传递的风格很匹配,她的编舞总能感动在场的每一位观众,而且舞风唯美动人。看得出来,评委和选手们都很喜欢这位大师的,每次她的编舞都得到了评委的高度赞扬,选手们也很期待会抽到Mia编的舞。以前没觉得现代舞多好看,但自从看了Mia的编舞以后,我觉得现代舞跳起来真是太美了,而且肢体很舒展,情感丰富,是投入感情进去最多的一种舞蹈。

网上找的简介~~~

Mia Michaels具有非凡的舞蹈才能和充满激情的舞蹈,她近期作品有Cirque du Soleil's现场音乐会巡演、《Delirium》、Celine Dion的A New Day在拉斯维加斯凯撒宫的长期表演。Michaels凭借“Celine在拉斯维加斯:首映夜晚”获得了艾美奖提名。和她合作过的明星包括:Madonna、Ricky Martin、Gloria Estefan和Prince。

Michaels最近为纸磨房剧院的《Hello, Dolly!》设计了舞蹈,并继续为希腊超级明星Anna Vissi在欧洲的盛大演出作音乐指导。她是总部在纽约的舞蹈公司RAW的创始人、艺术总监和舞蹈指导。她还被邀为Les Ballet Jazz de Montreal、Jazz Dance Chicago和Oslo Dance Ensemble编舞。Michaels也是即兴舞蹈大会的艺术总监,并在一些著名的舞蹈机构中担任职位,包括Alvin Ailey和Joffrey Ballet。她还在国际上教授硕士研究生课程。

第三季 TOP10 开场舞   编舞:Mia Michaels

Shane Sparks

这位Cool Man的编舞应该是最标准的嘻哈风了,尤其是机械舞,编排的非常养眼!很喜欢他给Lauren和Pasha在总决赛时编的变形金刚Hip-Hop。Shane在美国Hip-hop编舞大师中的地位很高,有很多骄人的编舞成绩,而且在全美乃至全世界授课,是一名非常专业的街舞大师。

网上找的简介~~~

Shane Sparks,他曾与Lindsay Lohan合作制作了2004年的MTV电影奖颁奖,并和诸多艺术家进行过合作,包括Marques Houston、Omarion、Corbin Bleu。他的作品还有电影《You Got Served》和其结局《Back Down》。Shane在O'Ryan、N2U和Aksent(与Chris Brown共同巡演的18岁女孩)的作品的艺术指导方面功不可没。他还是2004年*NSYNC在Ft. Lauderdale,FL中心的《Challenge for the Children》明星篮球赛的舞蹈指导。Sparks是2004年世界街舞冠军赛的评委,在迈阿密举行的Wade Robson大会的舞蹈指导。最近,他应邀教授佛罗理达和日本的舞蹈课程和讲座。他经常出现在全球各大舞蹈杂志和网站上。他为ESPN和Nationwide Urban Jams Dance大会的广告片和《The Steve Harvey Big Time Show》做过舞蹈指导,也曾是城市年轻人脱口秀节目《Hip Hop Harry》的嘉宾。

第三季 TOP8 开场舞   编舞:Shane Sparks

第三季 TOP18 开场舞   编舞:Shane Sparks

论评委——

Nigel Lythgoe

看过舞林争霸的人都知道Nigel的评语直白犀利,对于选手的点评实话实说,评语刻薄,毫不留情,乃至对同为评委的同事也有过多次现场激烈的争辩,而且言语尖酸,毫不给面子。我喜欢这样的评委,虽然不少人不待见他,但他至少很真实、评论不虚伪,绝对是出自内心的直白评论,也会让选手真正认识到自己的不足,从而改进。

网上找的简介~~~

Nigel Lythgoe是《舞林争霸(So You Think You Can Dance)》的制片人兼舞蹈指导和评审。他是19电视台的台长,在2001年离开伦敦世界电视台,出任19电视台总裁并主管娱乐和喜剧节目。在伦敦世界电视台,很多获奖节目都是出自Lythgoe之手。

Lythgoe是英国最受尊敬的电视天才之一,他十岁时作为舞蹈演员出道。之后不久,他参加了年轻一代(The Young Generation)舞蹈团的舞台表演,并在世界五百多个电视节目中进行舞蹈表演。Lythgoe在英国《Popstar》节目中严厉的评委形象,使其名字家喻户晓,观众称他为“凶恶的Nigel”。他制作了很多节目,包括《Gladiator》、《Pop Idol》、和他制作并导演的英国版《生存者(survivor)》。他还和Ken Warwick合作,创作并出演了反映其真实生活的节目《Corkscrewed》;该节目2006年在Fox记录频道播放。

除了《舞林争霸(So You Think You Can Dance)》和《All American Girl》,Lythgoe制作的作品还有FOX电台收视第一的《美国偶像(American Idol)》的所有节目,包括第一次慈善演出《Adol Gives Back》。该节目至今已为慈善项目娱乐界基金CPEF筹集了七千万美元。CPEF是一个美国慈善组织,为改善美国及世界上极度贫困而筹集资金,重点帮助地区为非洲。CPEF旨在利用娱乐界的力量,为极度贫困、处于社会边缘和弱势的人群传递社会帮助。

Mary Murphy

Mary Murphy在现场是很有感染力的,尤其是她那标志性的尖叫,对于选手来说,她的疯狂尖叫绝对是最好的鼓励和奖赏,而且她的情感表达也很真,面目表情丰富,非常爱大笑,如果说Nigel是鞭子,那Mary则是糖。

网上找的简介~~~

Mary Murphy是一位非常受欢迎的电影电视舞蹈指导。她训练过多位明星,包括:Julia Roberts,Mary Steenburgen,Donnie Wahlberg和Dennis Quaid。除了在好莱坞的成就,她也是舞蹈界最勤奋工作的人之一。Murphy是全美重大舞蹈比赛的评委,是技术舞蹈的世界级指导。

作为一个舞蹈选手,她赢得了很多奖项,包括享有盛誉的美国舞场冠军奖和澳大利亚国家标准和十项全能舞蹈冠军奖。在2007年,Murphy荣获杰出舞蹈终身成就奖。

论选手——

10强合照

4强合照

第三季的男Dancer我很喜欢Neil~小帅哥!非常喜欢他一头的金发、迷人Cute的笑容招到无数女孩子青睐,场下美国女观众的喊声数给他是最大声的,而且性格也很好,好像还有些害羞;

Danny~绝对王子的形象(黑马王子),而且是那种有点孤傲、酷酷不爱说话的王子,很帅很迷人,而且他的成长历程也让人折服,坎坷之后通过自己的努力证明了他在舞蹈方面的才能;

Pasha~也是王子形象,不过是属于绅士优雅型的,这位俄罗斯大帅哥的拉丁舞不知迷倒了多少女粉丝!我觉得Pasha不笑的时候非常的帅、酷!

第三季的女Dancer我比较喜欢Sabra~20强的时候我还没注意到她,直到一场场的淘汰赛,她才脱颖而出,像个小精灵一样,舞跳得很棒。Sabra很具亲和力,性格也很好,人缘也不错,实际生活中她很出众,不仅是拉拉队长,还在《歌舞青春》中担任过伴舞,在纽约那个年纪的Dancer中好像是小有名气的;

Sara~绝对的Hot Girl,典型的街舞女孩,很多男孩子才能做到的街舞动作,Sara也同样做到了,而且在其他的舞蹈领域跳得一样出色,感觉像是灰姑娘一样脱胎换骨,喜欢她那一型的女孩;

Lauren~感觉很Sweet,尤其是笑起来的时候,长相、身高和身材也不错,我觉得女Dancer中数她看起来漂亮、顺眼,让人记忆深刻。性格很好,总是很爱笑,舞跳得节奏感很强。

Neil与Lauren搭档时的合照(觉得他俩挺配)

曾经看到网友这样评论这档真人秀——

“这个节目之所以好看最重要的几大元素:优秀的舞者、华丽的编舞、主持人Cat的可爱、Nigel的刻薄评论、Mary的歇斯底里赞扬。”

本人赞同以上说法,当然,不仅仅是这几大元素造就了舞林争霸的成功和火爆,其中的每一个环节都是不可磨灭的。

接下来放上第三季决赛时的Dance视频,那些编舞都超赞!!!看完《舞林争霸》,别国的Dance简直没法看了,尤其是……

第三季 决赛精彩Dance片段

Sara & Jesus 爵士舞(编舞:Wade Robson)

简介:这支舞的风格和舞曲非常怪诞、另类,演绎的是白天游手好闲的流浪汉,到了夜晚跑到小酒馆自娱自乐的故事,里面许多夸张的动作和表情模仿了大师卓别林。Wade的编舞创意赢得了在场观众和评委的高度赞扬。

Lauren & Neil 嘻哈舞(编舞:Shane Sparks)

简介:TOP18晋级赛的场子,是这只舞给弄热的,HOT!Neil和Lauran在TOP20晋级赛中演绎了桑巴的萨尔萨舞,完全不同风格的hip-hop他们跳起来也有模有样,动作非常到位! 配舞的歌也很好听!

Lauren & Neil 爵士舞(编舞:Wade Robson)

简介:Wade编排了一个很传统的故事,真无邪的天使遇上了伪装绅士的恶魔,最后恶魔显出原形并被天使惩治。整段舞蹈的动作风格很Fun,Neil确实演得很狰狞,但是狰狞得可爱。

Lauren & Pasha 嘻哈舞(编舞:Shane Sparks)

简介:这是Shane编排的变形机器人的hip-hop,这也是本赛季评选出的最佳舞蹈之一。整个舞蹈酷毙了,其创意让人眼前一亮!

Sabra & Neil 爵士舞(编舞:Mandy Moore)

简介:这段舞试图演绎八十年代谈判桌上的尔虞我诈。精彩的编舞以及两位Top4舞者的传神演绎,令这只舞成为了本赛季评委推荐的最佳舞蹈之一。

Neil & Danny 现代舞(编舞:Mia Micheals)

简介:这是一场表达王位争夺战的现代舞,用在总决赛上再合适不过了!此段舞既有力量又有强烈的表演元素,预示了现在比赛的激烈,显示了两位舞者很MAN的一面!

Lacey & Pasha 慢华尔兹

简介:慢华尔兹的舞是比较难跳的,因为动作会被放大,节奏的流畅度也会很明显看出来……显然,Lacey和Pasha很完美的拿下了这支舞!其实两人抽中这舞是比较占优势的,因为都是国标舞出身的舞者。还有,另外一大亮点就是背景音乐!简直悠扬美丽到窒息!!

Lacey & Pasha 嘻哈舞(编舞:Dave Scott)

简介:此舞表达了一个男孩儿与复活的商场假人模特共舞,化妆、表演、舞蹈技术都非常到位,很具观赏性!

Sabra 现代舞(编舞:Wade Robson)

简介:这支舞的含义是呼吁世界和平,反对战争。每个舞者的T恤都写上了与和平有关的单词,用肢体语言、情感、和背景歌曲来诠释。

我认为这是舞林争霸有史以来最具特色的TOP10独舞!因为是由编舞老师统一编排的指定舞蹈~TOP10舞者都穿一样的衣服、跳一样的舞。后面几季中TOP10的独舞改成了舞者自己风格的舞蹈,而不是编舞老师指定的编舞了!我还是喜欢第三季这种大家都跳一样的舞~然后一个一个跳,最后选出佼佼者,因为每个人对舞蹈的理解和悟性是不一样的。

看了10个人的舞,献上本季冠军Sabra诠释的这支现代舞,她也是众评委对TOP10选手跳完后评价最高的一个舞者!

木屐舞(舞者原创)

简介:这段舞是在海选中一位专业学木屐舞的男孩儿跳的,可惜他只会跳这一种舞,对比赛的要求不达标,所以被淘汰了。但是,评委们仍然给予特殊才能的舞者在舞台上展示自我的机会!同时也让美国人知道有这样一位优秀的舞者存在!感慨!美国真的是重能力和才华的地方!

其他季赛事评论&优秀舞蹈视频——

《舞林争霸》第四季——精彩Dance视频

《舞林争霸》第五季19集(总第100集)——忧大于喜的庆典

《舞林争霸》第五季——力与美的感动,优秀舞蹈汇总

《舞林争霸》第六季——优秀舞蹈汇总

《舞林争霸》第四季——精彩Dance视频

2008年的第四季,我觉得TOP20的整体实..

猫猫评分10.0

《舞林争霸》——超精彩的美国真人秀!(附第三季舞蹈视频)

写在前面—— 这几天看《舞林争霸..

《舞林争霸》第五季:跳舞是件很严肃的事情

我发现我对于选秀类节目已经进入了..

麻绳

《舞林争霸》第六季——优秀舞蹈汇总

S6 TOP20   舞者:TOP20 舞..

《舞林争霸》第五季——力与美的感动,优秀舞蹈汇总

《舞林争霸》第五季优秀舞蹈之 嘻哈舞..