您当前的位置:Mtime时光网>舞林争霸>剧评>《舞林争霸》第五季:跳舞是件很严肃的事情

《舞林争霸》第五季:跳舞是件很严肃的事情

舞林争霸

2009-08-18 18:20

麻绳

发现我对于选秀类节目已经进入了一个审美疲劳期,今年的《美国偶像》我看到六强产生后就坚持不下去了,当最后得知我看好的adam没拿冠军之后,我连看颁奖演出的兴趣都没有了。同为FOX的选秀节目,《舞林争霸》的影响力要差得多了,毕竟歌手成名了可以出唱片开演唱会,舞者成名了你也只能是跳舞伴舞,要从一大堆舞者里面辨识出一个熟悉的面孔有时还是挺费劲的一件事。但对于《舞林争霸》我还是更偏爱一些,觉得观赏性要比美偶强的多,选手的个性也更强烈,作为一个术业有专攻的舞者要在短时期内尝试各种类型的舞蹈样式,挑战性也更强。

但是今年的《舞林争霸》的第五季不得不面临的一个问题是收视率的下滑,第三季的辉煌恐怕是再也无法重现了。也不能说是选手的实力问题,观众看来看去就那么十来种舞来回折腾,也会丧失新鲜感,这时能够碰到一个有实力有创意的编舞就太重要了。制作者恐怕也意识到了这个问题,所以在今年的节目中,由选手抽签决定所跳舞种类的环节悄然消失了,那就是说选手配对后他们所跳的舞都是由评委指定的,评委会根据选手的实力和特长去分配舞种,保证了节目的观赏性,也保证了优秀选手不会因为过早抽到自己无法很好发挥的舞蹈而被淘汰。其实不管收视率怎么样,我觉得《舞林争霸》都是一个很有意义的节目,世界上不知道有多少人是通过这个节目真正认识到舞蹈艺术的观赏性的,并且给了那些默默无闻的舞者一个站在聚光灯下的机会,这对于那些有条件或有志于在这方面发展的人是一个莫大的鼓励,功德无量的一件事。

今年我直接略过了海选,从20强开始看的。觉得今年的比赛总体的一个感觉是平淡,比第四季还要平淡一些,编舞也变得中庸了。特别是由于今年没有出色的街舞选手进入决赛阶段,导致了今年的hiphop舞蹈基本没有亮点出现,即使是奇思妙想不断的hiphop编舞Tapitha夫妇也无力回天。从20强到18强到16强,连着三场比赛看得我昏昏欲睡,连评委都打不起精神,Mary Murphy的大嗓门尖叫也只是虚张声势而已。对于我来说,转机出现在14强表演赛上的这只舞上,Janette和Brandon表演的chacha:

这支舞从编舞、配曲和表演上都堪称完美,而且在极快的节奏之下,两人力道十足的热辣舞步实在是让我彻底地眼前一亮。Brandon是我在比赛前期最看好的选手,作为一名现代舞选手,他融汇各种舞蹈形式的能力令人称奇,无论是节奏奇快的disco,动感十足的hiphop,还是这里热力性感的chacha。一直觉得交谊舞的编舞挺难做的,因为舞步走位基本上是固定的,既要表达自己的创新企图,又不能脱离原有舞种的基本步伐,可以说是带着锁链的舞蹈了,印象中这也是Jean Marc编得最好的一支舞了。相对来说,现代舞、hiphop、爵士舞等舞种则为编舞者提供了更多的天马行空的想象和创作空间,舞者也更容易出彩,比如下面这只还是Janette和Brandon表演的一支爵士舞:

这是在12进10的表演赛中由Wade任编舞的一支爵士舞,用诡异怪诞的风格演绎了一对雌雄大盗的故事。其实从表演上来说,这支舞的难度并不大,功力全在编舞的想象力和舞者的诠释力上,因为舞蹈的内容足够有趣新颖,而且戏剧性强烈,观众的注意力都被吸引到舞蹈本身上来了。当时这支舞是作为当场比赛的压轴节目出现的,也让全场的气氛达到了最高潮。

下面是我在本季《舞林争霸》中最喜欢的一支舞:

在10进8的表演赛中,Jeanine和Jason表演了这支真正让人动容的现代舞,其中的浪漫、性感、依恋、矛盾全部通过舞者义无反顾的表演表现出来,其中的每一点细节都那么值得人玩味,比如那个项链道具的运用、Jason扳住Jeanine而Jeanine的腿垂直竖起、双方互相撕扯衣服、Jeanine绊倒Jason戴上项链再反身倒向Jason,直到最后长长的一吻,将恋人之间的欲拒还迎的纠结演绎到极致。这支舞的编舞Travis其实也曾经是《舞林争霸》节目的选手,现在已经成为一个很成功的现代舞编导了,请以前从节目中走出去的选手回来担任编舞,一直是《舞林争霸》节目的一个传统,今年还看到了第三季中的pasha回来编了一支舞,这也是《舞林争霸》在用自己的方式来证明自己的意义吧!

也是从这支舞,我开始注意到Jeanine这名现代舞者的。才开始Jeanine的搭档是这次选手中最另类的Philip,一名机械舞者,但由于机械舞者自身的局限,两人合作时互相掣肘的情况时有发生,后来小飞在进10强的比赛中被淘汰,Jeanine换了另一名现代舞者Jason作搭档,才真正大放异彩起来,虽然这是他们两人的第一次合作,但对彼此身体的信任已经达到一个相当默契的程度了。也是从这里开始,Jeanine一路发力闯入了最后决赛。

下面这支舞是在决赛中Jeanine和Brandon搭档的一支斗牛舞,最后他们俩也分获比赛的冠亚军。

在《黑客帝国》的原声音乐当中,两名舞者如两个黑色的精灵,那种暗黑的性感让我起了一身又一身的鸡皮疙瘩,从头到尾冷酷到底,这是两名本季节目中最具力量性的选手的巅峰对决,Louis的编舞实在是太帅了!

我是很感谢《舞林争霸》这个节目的,我从中领略到了太多的舞蹈的魅力。昨天看了一部名叫《乐火男孩》的电影,是一部国产的真人3D歌舞片,主演全部都是快男快女,载歌载舞100分钟,看得我这个累啊!看完这部电影以后我才真正认识到《舞林争霸》是多么伟大。其实这部电影是在有意识地模仿好莱坞的歌舞片模式的,我从中看到了《罗密欧与朱丽叶》、《西区故事》、《歌舞青春》等音乐剧电影的影子,那种说话和演唱一体化的处理方式比《如果爱》又进了一步,但是尽管有了意识,但各方面水平的欠缺让《乐火男孩》彻底降到了业余水准。表演上的稚嫩自不必说,导演根本就没有把这些人调教到表演状态。音乐是小柯做的,且不说词曲的问题,但是那十多个快男基本上在一个声部上的嗓音,让本剧的音乐毫无层次和表现力可言。最要命的就是编舞了,第一场群舞是模仿《西区故事》打群架的场面的,俞灏明和吉杰的嗓音没有厚度,气氛托不起来,群舞更是软绵绵,一点力度都没有,徒劳地做着一些跳跃翻滚,其实看看MJ当年的MV《bad》也应该大概能学一下这样的场景需要什么样的动作和剪辑风格了。千呼万唤的最后表演出来后我差点没吐血,怎么会还停留在小虎队表演唱的阶段?本来应该是集众选秀明星的知名度发力来个全垒打的,最后看起来成了一堆废品的循环再利用。其实对于一部歌舞片也不必在情节人物上有什么过高要求,更别拿《芝加哥》、《发胶》那样的作品来比短长,100分钟内哪怕你让我看到一段赏心悦目的舞蹈、听到一首荡气回肠的歌曲,也算你交了份有诚意的答卷,但如果连这都做不到,我实在看不出你有什么存在的意义。3D的噱头是救不了所有电影的。

下面再来看看本季《舞林争霸》中的几段群舞,这都不是比赛的环节,纯表演的内容,于是编舞也可以更加放开手脚施展自己的创意了,我实在是不知道中国的编舞到底要到什么时候才能达到这样的水平。

在本季节目进行当中,《舞林争霸》迎来了自己的第100期节目的庆典,这期节目本来是要致敬当时刚刚离世的迈克尔杰克逊,准备用舞蹈来重新演绎他的经典曲目,那将是多么令人动容的一个场面啊,但最后和版权所有方没有谈成,只好放弃了这个念头,太遗憾了!在百期庆典上,在《舞林争霸》前几季节目中的一些优秀选手表演了一个僵尸舞,是由Wade(就是我在第二个视频中提到的那个编舞)在第三季节目中编排的一支爵士舞,而且Wade本人也参加了演出,就是男子队列中打头的那一个。

下面这个也出现在百期庆典上的百老汇歌舞,表演者是Katie Holmes,说这个名字你可能不知道是谁,我说一下她老公你肯定知道——Tom Cruise,说实在的我一直不太清楚阿汤嫂到底是干什么的,至少现在知道她唱歌跳舞有一套了。其中伴舞的还是往届选手。

最后一个是在决赛揭晓表演晚会上的一段舞蹈,这段舞本来是Mia Michaels为本季比赛8强选手编的群舞,在最后一集中又被拿出来表演,注意两点,一是舞蹈中镜子的运用,编舞要具备什么样的想象力和全局观念才敢在群舞中运用8面镜子来与选手做配合啊,mia不愧是现代舞编舞的鬼才啊!擅用道具已经成为她的一个招牌绝杀技了,还记得第四季中那只用门做道具的舞蹈吗?二是最后镜子反转后出来的已经换人了,8强选手换成了6位节目评审和编舞了,从左到右分别是Tyce(主要负责百老汇编舞)、Mia(本舞的编舞)、Nigel(评委,本节目监制)、Mary(大嗓门评委,交谊舞专家)、Adam Shankman(客座评委,很有名的导演哦,代表作就是《发胶》了),最后一位忘记名字了。

话说下一季的《舞林争霸》已经从夏季档被提到秋季档来播出了,准确地说9月3号第六季又要开始了,估计是FOX的秋冬档节目有点青黄不接吧,编剧罢工的恶果一直到现在还在肆虐,今年夏季档新开播的美剧基本上全军覆没,都被砍了,那都是罢工后仓促上马的项目。如果你没看过这档节目,我强烈推荐观看,你会看到跳舞是一件多么值得严肃认真对待的事情,其中有着曾经被你长久以来忽略掉的乐趣和享受。

此文献给去年此时陪我看第四季的某!

《舞林争霸》第四季——精彩Dance视频

2008年的第四季,我觉得TOP20的整体实..

猫猫评分10.0

《舞林争霸》——超精彩的美国真人秀!(附第三季舞蹈视频)

写在前面—— 这几天看《舞林争霸..

《舞林争霸》第五季:跳舞是件很严肃的事情

我发现我对于选秀类节目已经进入了..

《舞林争霸》第六季——优秀舞蹈汇总

S6 TOP20   舞者:TOP20 舞..

猫猫评分10.0

《舞林争霸》第五季——力与美的感动,优秀舞蹈汇总

《舞林争霸》第五季优秀舞蹈之 嘻哈舞..