您当前的位置:Mtime时光网>舞林争霸>剧评>So You Think You Can Dance:用舞步诠释性感

舞林争霸

2007-12-07 16:28

麻绳

So You Think You Can Dance(《舞林争霸》)是FOX制作的一档舞蹈选秀节目。同为FOX的选秀节目,So You Think You Can Dance的样式和流程都是copy《美国偶像》的,都是通过全美范围内的海选,优秀者进入好莱坞的复赛,两轮之后免于淘汰的20名选手(10男10女)采用男女搭档的形式进入决赛阶段的比赛,以全民公决的方式来决定每场的被淘汰的一对选手。最后进入十强的选手将可以参加几百场次的全国巡演,第一名还有25万美元的奖金。

我是在上一季(第三季)比赛结束之后一口气看完整季比赛的,总体感觉就是美不胜收,跌宕起伏,也彻底改变我对舞蹈这一我不太了解和关注的艺术形式的看法。参赛的选手在这一过程中要尝试各种舞蹈门类,现代舞、各种交谊舞、街舞、HIP-HOP、爵士舞、百老汇舞……这对参赛选手的能力和体力都是极大的考验。

在这些选手中,我最喜欢的是一位名叫Pasha的俄罗斯裔舞者,他原本是跳拉丁舞的。其实在这样的比赛中,交谊舞者是不占优势的,因为到了后面的独舞环节时他们的表现力要比跳现代、爵士等舞蹈形式的人差了很多,但Pasha还是以他俊朗的外表、飘逸的舞步和对各种舞蹈形式惊人的适应能力征服了评委和观众,他也是走得最远的交谊舞选手。

先来看一段Pasha参加海选时的跳的恰恰,注意与他配对ANYA也是俄罗斯后裔,也进入了20强,虽然止步于十强以外,但她还是应邀参加了全国巡演,巡演时的搭档还是Pasha,跳的还是海选的这一段,音乐都一样,台下的观众几乎要被电晕了,太性感了!

哈哈,ANYA一摆POSE,节目导演兼评委Nigel Lythgoe就感叹道:she is so sexy!顺便说一下这个节目的评委构成,除了有深厚专业素养的Nigel Lythgoe以外,还有一个常驻评委是被节目称为交易舞大师的Mary Murphy,背景不太了解,想必是曾经辉煌过。她最大的特点是招牌式的尖叫和放肆的狂笑,我才开始看的时候觉得很刺耳,后来慢慢地也就习惯了,是个挺有趣的女人。另外一个评委就是随机找一些资深的编舞来客串,有一集还找来了电影《发胶》的导演Adam Shankman,原来Adam最早也是跳舞的。

在没有华丽的布景灯光和精心设计的服装的条件下,Pasha和ANYA舞蹈依然可以让人感受到一种致命的诱惑,这也是海选过程中让我最难忘的一支舞。后来在20强的比赛中Pasha又被指派跳了一次恰恰,不过舞伴换成了另一名舞者Jessie。值得一提的是由于巨大的压力和体力消耗,Jessie在比赛前的一刻休克,比赛时Pasha只好和编舞助理完成了这段舞蹈,并且成功晋级。在接下来的投票结果揭晓节目中,身体恢复的Jessie和Pasha补跳了这支迟到的恰恰,但最后Jessie还是被淘汰了。

这支舞编舞更多地把重心放在了Pasha身上,毕竟他是职业的拉丁舞选手,跳这样的舞更驾轻就熟一些。Pasha在比赛中的交谊舞都完成的很出色,交谊舞选手在与如何与舞伴配合协作方面有更高的专业素养。下面这支西海岸摇摆舞是Pasha在比赛中最受好评的一支交谊舞,这段舞的编舞是上一季So You Think You Can Dance的冠军得主Benji Schwimmer。

我是头一次听说还有西海岸摇摆舞这么一种交谊舞的,不过的确是热情奔放,很好看。还有就是和Pasha配对的Sara是我在这节目中最喜欢的一位女选手,她原来是跳街舞的,长得很像东方女孩,身材也很火辣。街舞选手是最早全部被淘汰的,毕竟跳这种舞的接受职业调教的机会少,适应其他舞蹈种类的能力也差一些。Sara捍卫街舞舞者最后的荣誉一直到八强赛,表现也是很不错的。下面一段Sara和搭档Neil合作的一段迪斯科,这种舞蹈是中国接受西方流行文化启蒙最著名的一种舞蹈形式,我们来看看正宗的迪斯科跳出来应该是什么样子的。

Sara这种热力四射的女孩很适合这种热情奔放的舞蹈形式,她的搭档Neil原来是练体操的,所以我们看到他的空翻是多么的飘逸稳健。Neil还有一支舞跳得非常棒,那就是在四强赛上和本季的冠军Sabra合作的一支爵士舞,编舞居然用爵士舞的方式演绎了商场上的谈判和勾心斗角,实在是想象力丰富。

Neil那个双手支撑在桌子上,身体在空中短暂停顿的动作太帅了,毕竟是练体操的底子啊。看So You Think You Can Dance还有一个享受就是可以欣赏各种风格的好听的音乐,比如这首sweet dreams,我原来听的是marilyn manson的版本,充满了绝望的歇斯底里,这里是另一种相对欢快的版本,也很好听。

下面我们还是回到Pasha,看看他作为一个交谊舞者如何演绎Hip-hop这种街头文化的吧。这支舞很有意思,内容是一个街头小混混对商店橱窗内的服装模特的意淫。

这次和Pasha配对的是跳现代舞的Lacey,她也是上一季冠军Benji Schwimmer的妹妹,这真是个人才辈出的舞蹈世家啊!改变风格的Pasha真是可爱啊!动作也完成得干净利落,有模有样,两人齐舞的那一段真是赏心悦目。要知道,他们学这段以前完全没有接触过的舞蹈的时间只有一天,这背后需要什么样的才华和努力来支撑啊!

Pasha在这节目中的最后一支舞是在四强赛中,也是一段Hip-hop,是著名的Hip-hop编舞Shane Sparks的作品TRANSFORMER(《变形金刚》),很绝妙的一段舞,搭档是Lauren,也是很可爱的一个舞者。尽管这段舞蹈赢得了满堂喝彩,但最后Pasha还是被淘汰了。但我相信以他的外型条件和舞蹈功力,他受欢迎的程度不应该亚于最后的冠军的,他有成为偶像明星的潜质。

下面我要特别提一个我在整季比赛中最喜欢的一支舞,那是由Wade Robson编舞的一支爵士舞,名字叫《蜂鸟》,表演者是Jaimie和Hok,其中Hok是日本移民,也是一名街舞选手,他最后没有进10强。而这支舞所采用的配乐也正是电影《艺妓回忆录》中的音乐,可见这是编舞特意为Hok打造的,事实上最后舞蹈呈现出来的结果相当成功,打动了所有的人。舞蹈的内容是一支蜂鸟和一朵花的爱情,我不多说了,你还是自己去体会吧。

最后想说一下这个节目的主持人,一个很正点的法国美女Cat Deeley,具有时装模特素质的身材。才开始海选时Cat Deeley出外景时还没觉得怎么样,等到了好莱坞进入复赛阶段,Cat Deeley的每次出场真是光彩照人。很多男舞者身材都偏于矮小,和Cat站在一起,男的反而有一种小鸟依人的感觉,观众还时常拿她的法国口音开玩笑,十分有趣。而Cat Deeley的台风最重要的一点也就是亲和力,和所有选手都感觉像兄弟姐妹一样的。我注意到一个细节,每次有选手站在她身边的时候,她总是主动地握着他们的手,选手下台给他们一个真诚的拥抱,有选手被淘汰她也会和他们洒泪而别,和《美国偶像》的Ryan Seacrest完全不同的两种感觉,不过这两个人的主持我都很喜欢。有男选手直言不讳地说Cat Deeley是一个最理想的情人,漂亮,身材好,大方,没有架子,还有高贵的法国口音,哈哈。

这是我看过的最性感的一档选秀节目,也希望看到这篇文章的朋友不要错过下一季的So You Think You Can Dance,明年1月,FOX新一年的选秀季就要开始了。

《舞林争霸》第四季——精彩Dance视频

2008年的第四季,我觉得TOP20的整体实..

猫猫评分10.0

《舞林争霸》——超精彩的美国真人秀!(附第三季舞蹈视频)

写在前面—— 这几天看《舞林争霸..

《舞林争霸》第五季:跳舞是件很严肃的事情

我发现我对于选秀类节目已经进入了..

《舞林争霸》第六季——优秀舞蹈汇总

S6 TOP20   舞者:TOP20 舞..

猫猫评分10.0

《舞林争霸》第五季——力与美的感动,优秀舞蹈汇总

《舞林争霸》第五季优秀舞蹈之 嘻哈舞..