您当前的位置:Mtime时光网>杀人宝盒>影评>《杀人宝盒》:故弄玄虚玩个屁

《杀人宝盒》:故弄玄虚玩个屁

杀人宝盒

2010-02-17 09:59

窗边草

窗边草

人宝盒》:故弄玄虚玩个屁

有这么一道选择题:假设你面前有一个带有红色按钮的盒子,按下这个按钮,一个你不认识的人会因此死去,另外你会因此得到一百万美元的现金奖励,那么你到底按还是不按呢?选项:A,按;选项B,不按。

《杀人宝盒》就是讲述了这样如何做一道选择题的故事。小小的一个红色按钮,一边代表良知,一边代表贪婪,说白了就是这份亏心事要不要做,这点天上掉馅饼的事情要不要想的寓意。人非圣贤,孰能无过?何况,这道选择题的可行性本身就缺乏严谨性,这样的命题也仅仅存在于假设。我们都明白心中的那点鬼心思,首先如果真有这么个盒子摆在我面前,我首先质疑为什么按下去有人会死?如果真死,又如何断定与我按下按钮有关?其次,一百万美元是多还是少?是不是没钱的就一定会按,有钱的就一定会不按?难道有钱的人会比没钱的人心灵高尚?一位神神叨叨的半脸老头,莫名其妙的选择一类有孩子的弱势群体家庭,就算检测人性,这种抽样调查也不具全面性和客观性。《杀人宝盒》到底想表达什么价值观?让人一头雾水。

故事的设定倒也蛮有新意,前半部分还算非常的抓人眼球,先撇开为一百万按下按钮是出于经济拮据还是人性好奇的漏洞,起码观众会跟着剧中的卡梅隆·迪亚茨(用演员的真实姓名代表剧中名称)一家人一起好奇一起探秘。就如我们所好奇的,我们巴不得他们赶紧按下按钮,看看究竟会发生什么。等到这个按钮果真被按下,电影陷入一场故弄玄虚的惊悚秀,首先,当地的一个女人被丈夫开枪杀害了,这桩命案被生拉硬扯得跟按钮扯上了关系,接着,一百万的现金大钞由始作俑者亲自送上门庭,你想不要都不行!一百万现金分文没花,善良的一家人却离奇的遭受着迫害!这故事的要点在哪里?难道观众会相信或者说会允许卡梅隆迪永远不按下那按钮吗?人性的复杂性可不是光靠一道选择题就可以衡量的出的。

说到故弄玄虚,这一点都不假。影片堆砌了太多的镜头暗示,例如时不时得将镜头环绕,时不时的将故事剪断再拉回,偶尔来一下远眺,偶尔又搞一下定格,原本以为这些跟探秘有关,实际上全部都是多余,就算这些跟剧情暗有关联,也由于枝桠过多而无法自圆其说。卡梅隆身边的人总是流着鼻血,半脸老头究竟是什么目的也无从得知,图书馆里面的什么会员什么东西的神神叨叨拖沓无味,最后扯到外星人附体,控制人类的灵魂,外星半脸老头既然能控制人类的大脑,那他拿个盒子做个测试岂不是多此一举?外星人吃饱了撑的利用活人搞异端邪说?外星人检测地球人还有没有必要继续生存?生不生存还需要检测吗?这也扯得太没边儿了吧。导演,你不就是想说个“白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”的故事吗?

最让人不解的甚至直接将本片推到烂片堆里的就是故事的结局。首先,外星人检测人类还有没有纯洁的心灵值得存活于世,好,导演最后安排了卡梅隆与半脸老头的心灵对白,半脸老头问卡梅隆第一眼看到他的时候是什么感觉,卡梅隆说出了“爱”字,原因在于,在卡梅隆看来,这比自己没有四个脚趾头要残忍的多了。很好,这也对应了为什么在设计上让卡梅隆没有四个脚趾的开篇。但是这么煽情的主题思想,事关人性中最伟大的“爱”的光辉都没让外星人放她一马,这半脸老头最终莫名其妙的弄残人家的孩子,还让卡梅隆的老公在孩子与妻子之间二选一,选个屁啊,这他妈也太不人道了。

你外星人不是在检测人性吗?人性中的怜悯与爱护都没能让你们放下屠刀,敢情还是你们这检测游戏的规则最为重要?导演将好好的一个故事说的前不着村后不着店,支支吾吾得拖沓了老半天也不知所云。最终孩子变成了孤儿,家庭分崩离析,半脸老头的无耻游戏却仍在继续,说白了,按了你那破按钮就得死,那还玩个屁啊!

《杀人宝盒》---三个关键词:盒子、萨特与上帝说

引子 导演理查德凯利被冠以少年天才..

Lady·Young评分7.0

看不明白的杀人盒子

文/Alex(麻烦转帖我文章的朋友们把我..

鬼王评分2.0

对《杀人盒子》的一句话影评

原著挺好,怎么电影会这样!

那个瞬

《杀人宝盒》:故弄玄虚玩个屁

有这么一道选择题:假设你面前有一个..

窗边草评分5.1

Button Button

看预告的时候总觉得很熟,拼命挖掘记..

Bettelily