您当前的位置:Mtime时光网>杀人宝盒>影评>《杀人宝盒》---三个关键词:盒子、萨特与上帝说

《杀人宝盒》---三个关键词:盒子、萨特与上帝说

杀人宝盒

2010-03-13 00:49

Lady·Young

Lady·Young

导演理查德凯利被冠以少年天才之名,拍的东西先不说思想程度,但是晦涩程度肯定直逼库布里克,《死亡幻觉》《南方传奇》《杀人宝盒》一部比一部费解,本着贡献粗鄙思想的目的,我就扒拉扒拉我的解读,废话不说,开门见山:

《杀人宝盒》的背景设定在1976年,美国的维京1号、2号登录火星事件,NASA(美国航空航天局)雇员亚瑟和他的妻子诺玛在凌晨被门铃吵醒,门口投递了一个带有红色按钮的古怪盒子,翌日下午,一个名为阿灵顿斯图尔特、半边脸被烧掉的陌生老头上门,自称前来提供一项交易,更确切地说是个选择题:A.按下按钮,世界上某个不认识的人会死,但是他们会得到100万;B.不按按钮,什么都不会发生,盒子与机会在第二天将被一起回收。

诺玛刚刚丢了工作,亚瑟上天的申请也被拒绝,在财务窘困和可观金钱的诱惑下,诺玛与亚瑟按了按钮,但是之后事件的发展完全超出了他们的想象,迎接他们的是一个又一个“恶心”的选择。。。

第一个关键词:盒子

要解读本片,首先要解读本片的片名“盒子”,此为关键词一:

这个在片中已经借斯图尔特之口加以阐述了,并不难理解,在国安局副局长向斯图尔特询问“为什么用盒子”时,斯图尔特给出了具体而形象的解释,“家就是个盒子,车也是个带轮子的盒子,你在盒子里开车上班,下班,再坐在家里,盯着一个盒子(电视),灵魂腐朽的同时,你的肉体,即装灵魂的盒子,也不可避免地枯萎死亡,我们就这样被装在世界这个盒子里,等待逐渐腐烂。”

此段描述基本可以用一句话概括,即萨特的“自由是人存在的基础”,人在设定好的程式下生活,缺少自我意识,缺乏自由思考与选择的能力,自行放弃了自由选择生活的权利,犹如被禁锢在“盒子”里,以下引入了本片的第二个关键词,就是片中时常提起的“萨特”。

第二个关键词:萨特

片中开始介绍人物背景的时候就以女主人公诺玛在课堂上教授萨特的《密室(No Exit)》开始,即那句经典的“他人即地狱”的出处:

《密室》讲述了一个关于一男二女三个鬼魂下地狱之后被关在一间房间里相互折磨的故事。Garcin是被枪毙的逃兵,一直试图摆脱“懦夫”的罪名,想得到Ines的首肯,得到的却是Ines的嘲笑;Ines是拉拉,试图占有和控制Estelle,也试图控制一切;Estelle是上流社会交际花,背叛了丈夫,溺死了女儿,逼死了情人,现在又试图通过勾引Garcin来证明自己的魅力。

地狱没有镜子,他们只能从其他人眼中证明自己的存在,他们三人,每一个人都需要其中另一个人证明自己的存在,而每一个人又都妨碍另外两个人彼此证明存在,终于没有任何一个人达到自己的愿望,所以,Garcin最后感叹地说:“我明白,地狱并不是别的,他人就是地狱!”

中间有一次,密室的门打开了,而三个人都不敢走出房间。萨特说:他们是死人,所以他们无从选择。而我们是活人,所以我们应该珍惜自由选择的能力。如果放弃了自由选择,而过于依赖他人的目光来认识自己,那么他人即地狱。

有趣的是,密室,正是一个四面徒壁的盒子,即是说,人活在盒子中,被社会的陈规陋习所束缚,靠他人对自己的评判而存在,缺少自由选择的机会和意识,一生唯有徒等腐烂。

但是真是这样么,给了人类自由选择的机会,人就真的自由了、解放了、幸福了么?

片中的亚瑟夫妇分别被给予了几次自由选择的机会,但是结果呢?

诺玛自由的选择是按下按钮,影片最后,诺玛哭着问斯图尔特,“能宽恕我么?”斯图尔特冷静地回答,“我知道你崇拜萨特的哲学,也许这些话会令你安慰,There are two ways to enter the final table, free or not free. The choice is ours”,有两种方式进入结局,自由选择或被动选择,在萨特看来,自由是人存在的基础,人之所以比物高贵,正是因为人可以自由地决定自己的存在,自由地选择自己的本质。

但另外一个随之而来的问题,就是有关人类的责任。一个人在做出选择的同时,他也向其他人推荐他的选择。他有选择的自由,也就要为所有的后果承担责任。一个例子是在二战时期的某个法国家庭里,父亲为德国人工作,两个儿子中大儿子去世了,小儿子留在母亲身边。小儿子知道自己对母亲非常重要,不能离开她。但是另一方面,作为一个法国人,他希望到英国参加法国的抵抗力量,解放自己的祖国并为哥哥报仇。这样,小儿子陷入了一个进退两难的境地,他去问萨特。而得到的回答是,你自己选择,无论后果如何,你都要为其承担责任。

这个回答同样适用于绝望的诺玛,不管怎样,她得到了宝贵的自由选择的机会,只是她要承担自由相对的责任。

也许,有些选择题,并没有看上去那么自由。

就像斯图尔特的盒子,其实只要人们停止按按钮,这个程序、选择、考验就会戛然而止,只是自由的选择,往往不是正确的选择,而恰恰是人类自我意识或另一词藻“利己主义”驱使下的顺势选择,于是影片结尾又一个主妇触动了按钮。但是程序并不会到此结束,中国讲“因果”,萨特讲“自由与责任”,这个责任,可不是指份内应做的事,而是分内事没做好,应承担的不利后果或强制性义务,自由选择失误后的恶果。

之前考验家庭的恶果,诺玛家的重蹈覆辙,和之后家庭可以预见到的结局,这一切都说明冥冥中自有定数,自由的选择并不会带来自由,而责任的选择才不会带来责任(有点绕了)。

也许萨特的存在主义真的只是一种人文主义,人的存在,也并非如他所说,是自己创造自己,自己有无限创造自己的自由与乐趣,人除了自我塑造之外什么也不是 ( Man is nothing else but what he makes of himself) ,但是人完全自我塑造后仍然会遭到致命的毁灭。

“上帝已死”虽是萨特哲学的一个基本前提——但跟同时代的西方作家一样,在其的思想中也带有“上帝”的影子。于是我们进入到下一个阶段,“上帝说”,但是这第三个关键词,是用“亚瑟克拉克”概括。

第三个关键词:亚瑟克拉克

亚瑟克拉克,著名科幻作家,国际通讯卫星的奠基人,和片中主人公一个名字,不知是巧合还是作者有意为之。提起这位伟大的科幻作家,当属《2001太空漫游》,是的,就是那部伟大的库布里克执导的伟大作品,使科幻电影在人们心目中的地位从“谁也看不起”一下提升到“谁也看不懂”,甚至亚瑟·克拉克还说:“你若看一遍就明白了整部影片,那只能证明我们(他和库布里克)失败了。” 这点,本片导演理查德凯利深谙其道。

理查德凯利,少年天才,25岁即拍出《死亡幻觉》,之后这两部,也一部比一部晦涩,相信我,《杀人宝盒》绝不是你看一遍就能看明白的作品。

克拉克的作品曾引起美国国家宇航局(NASA)的注意,因此片中为NASA服务的亚瑟在地下室挂着一幅以克拉克第三定则作题的画作,“任何非常先进的技术,初看都与魔法无异。”本片中的盒子及其相关事件,看来也是一种邪恶的黑色魔法,但最后证明,这只是人类无法理解的“先进技术”,来自外太空的技术。

硬扯一些克拉克和本片火星任务的关系,2001年探测火星矿物的宇宙飞船被命名为“2001火星奥德赛”,而克拉克的“2001太空漫游(2001: A Space Odyssey )”直译过来正是“2001太空奥德赛”。

而本片在这一部分,也充分发挥了导演对《2001太空漫游》的理解,尽管形式不同、风格不同,但是他用一种有趣的方式实现了这种思想的靠拢。

片中的火星计划是时代的一桩大事件,维京1、2号的新闻发布会吸人眼球,电视节目到处播着上天的新闻,福特总统说“在人类历史中,外星生命一直存在,维京1号2号,不仅寻找有机生命的可能,同时也会解开宇宙的奥秘,同时告诉我们,关于地球的新的可能,满足我们对知识的渴望,我们的创造力、牺牲精神、独立意识,会延伸到未知世界。”

事实上呢,片中人类去火星寻找生命,只是人类的存在并没有任何目的――因为“上帝已死”,而人活在盒子里――所以人类要为自己的存在创造价值,是自我意识向未知空间的无限膨胀。但是还没上天,人类就已为自己卑微缺乏眼界的自我意识逼仄到可悲的处境。

片中的斯图尔特原本也是宇航员,正要上天的时候被闪电击中烧死,代表未知神力对人类妄为的惩戒。后期他被外星生命附体复活,因此是半边脸,不知是不是出于批判,片中找到的考验对象都在NASA工作,足以见外星生命(或它们代表的上帝)对人类不知好歹向外太空领域伸出触角的忍无可忍。

这些外星生命甚至还编撰了一本《人类资源手册》,用以研究考核人类,人类受审的提前到来,虽然以“自由选择”的方式,但斯图尔特说过,“如果你们人类不能或不愿意放弃极端利己,你们这种生物,将无法生存。”

放弃自由的人类只是活在盒子中的傀儡,无所谓存在,选择错误的人类终要承担责任,没有办法存在,只有“正确选择”的人类,敬畏天地,行以大义,才构成自我意识与绝对真理和谐共存的完美种族。一如《2001太空漫游》中的黑石,既是进化的工具,也是杀人的利器,而人类总是不免被自我意识(科学)反戕,进化过头,腐朽重生。

结语

我不知道本片究竟是我没看懂,还是导演没拍懂,反正演员是肯定没弄懂自己究竟在演些什么,卡梅隆·迪亚茨和詹姆斯·麦斯登,都算是不错的演员,弗兰克·兰格拉更是老而弥笃,扮演的尼克松传神而传奇,但在本片中,弗兰克·兰格拉基本处于神秘状态,而那两位,则几乎处于梦游状态,一路演下来,情感是突兀的,放在某一单一场景,虽然合适,但是全片一条线贯下来,则明显缺少内在的思想变化,就说迪亚茨,哪有信奉萨特的半点影子。

片中亚瑟代表信奉科学的人,诺玛代表信奉哲学的人,而斯图尔特是外星生命,代表未知的上帝,而科学和哲学,统统是人类的自我意识,萨特的哲学,可能对上帝还有半分保留,但科学最后却剿杀了哲学,也许,这就是当代人类的缩影图吧。

萨特将存在分为“自在的存在”和“自为的存在”两种。一块石头就是一块石头,它是其所是,它的存在总与它本身相合,这就是“自在的存在”。而人类的意识总在不断地发生变化,人正因为有意识,所以人的本质就不固定,所以人类总要用意识去创造自己的存在,其为“自为的存在”。但是人总不能忍受人的本质的不固定性,这种情境造成人的不安全感受,所以,人要努力寻找使自己由“自为的存在”变为“自在的存在”,变得像那磐石一般有不可动摇的坚实性。然而这可能吗?萨特沮丧地看到,由于人有意识,这可恶的意识,使人总处于摇摆之境。只要人活着,他就找不到他的坚实性。人的存在的极端不稳定性和偶然性是他命中注定,是悻论。

海德格尔说,人这种东西,不自由了,他们就不乐意;自由了,他们就恐慌了。

也许,坐下来,好好想想,而不是随意拍打面前的按钮和贸然的选择,才是人类应该做的,要知道,从来,没有自由的选择,自为的存在,只是自为的。。。

《杀人宝盒》---三个关键词:盒子、萨特与上帝说

引子 导演理查德凯利被冠以少年天才..

Lady·Young评分7.0

看不明白的杀人盒子

文/Alex(麻烦转帖我文章的朋友们把我..

鬼王评分2.0

对《杀人盒子》的一句话影评

原著挺好,怎么电影会这样!

那个瞬

《杀人宝盒》:故弄玄虚玩个屁

有这么一道选择题:假设你面前有一个..

窗边草评分5.1

Button Button

看预告的时候总觉得很熟,拼命挖掘记..

Bettelily