您当前的位置:Mtime时光网>异能>影评>《异能》:生拼硬接 一无是处

《异能》:生拼硬接 一无是处

异能

2009-06-01 08:17

魔小肥

魔小肥

言:缺乏炫目的电脑特效之下,企图结合香港的异域文化和美式科幻结构,导致了一部质量低劣的好莱坞烂片。       好莱坞每年都会制造出一大堆数量惊人、质量低下的低劣作品,好在由于工业化的产品的绝对数量实在惊人,因此,在保持相对平衡的情况下,好莱坞每年也有一大堆质量上乘的名作。可惜,《异能》属于烂片的行列,尽管他包含了一定的好莱坞因素:科幻与特效、异域风情与相对有知名度的二线明星。按说,如果编导认真杜撰一个好故事,也没必如此恶评如潮。本片不但故事空洞、人物单薄,就连所谓的好莱坞因素都通通沦为下等之流。

港式符号与美式烂科幻的结合     电影首先煞有介事地介绍故事背景,又是那一套,德国纳粹在二战期间开展异能实验,战后,神秘组织的出现,开始有规模地追捕各地的异能者。编剧估计是看美剧《英雄》看进水了,毫无新意的故事架构,前人已经有过的故事框架,还能堂而皇之的拿来主义。不过,导演估计也看出编剧的问题,毕竟是导演,看出问题所在了,于是就将整个故事从美利坚大陆搬移到香港,企图利用独特的港式文化制造别样的影像风格。《异能》一片全部在香港取景,导演同时也是港片迷,取景的地方都是非常有文化标志性的场所,例如港式茶楼、佛堂、码头等等,几乎每个场景之前都不忘扫一下香港这神奇土地的独特风光。尤其是nick被缝合者复活一段,周遭的和尚法师如同上身一般,随着画面的节奏快速敲打木鱼和诵念经文,这种手法很常见,让我想起了张艺谋的《英雄》里棋馆一战中的盲人乐者。不过,在本片,两种文化的差异则让如此设计变得牵强无力,整个画面毫无科幻感,反而有一种鬼神作法的奇怪做法。 没有特效的超能片     由于特技手段有效,应该说技术力量过于薄弱,唯一有点看头的仅仅是两把漂浮在空中的手枪,其他的特技主要还是吊钢丝的传统手段。在这一部所谓的异能人电影中,几位主角都是些在影像上无需下苦功的功能者,例如看到未来的人的预见者、灌输思想给别人的灌输者、可以感知到别人行踪的嗅探者,明白人都知道,这几种破人只需要简单的剪辑就能表现其超能力,当然,导演也是这么想的,也许好莱坞的老板们给的制作费实在小得可怜,只能制作一部没有特效的超人片。

导演除了乐于拍摄香港风光和将香港文化符号强行缝合到自己的科幻片中,剩下的本事就是翻翻中国著名的古典小说《三国演义》,学习诸葛孔明的作战手段。在最后的大战中,主角煞有介事地用利是封写上未来提醒战友们要进行的各种步骤,这也是为了防止被预见者所预知其行动。然而,最后的大战却让观众的眼睛疲于奔命,由于主角的计划缜密,好不容易才将其计划搞清楚,这也是因为最后的大战场面实在寒碜,只能希望锦囊妙计能够弥补视觉效果的不足。但这早已回头乏术。

因此,我不推荐任何一位朋友看本片。至于本人为何看这部电影,那是因为有时候需要犯贱一下看看烂片。

***异能——我的真实异能朋友(绝不虚假)

看过《异能》,片中的异能当然都是..

日寸光网

《异能》:生拼硬接 一无是处

前言:缺乏炫目的电脑特效之下,企图结..

魔小肥评分4.2

就是看你——达科塔·范宁!

先不管是不是抄袭《守望者》,反正是..

purpleice评分8.0

烂片

观影指数:垃圾,好奇可看,最好不看..

鬼王评分1.0

胖子熊观影日记之异能

一个秘密组织在各地抓捕异能者,这剧..

胖子熊评分6.0