您当前的位置:Mtime时光网>异能>影评>从华丽异能秀到灵魂——《异能》

从华丽异能秀到灵魂——《异能》

异能

2009-09-30 23:36

夜迷

夜迷

子架构零乱散碎,开始与结束都很无厘头。电影感浅淡,倒像一场以“外国人眼中的香港”为布景的华丽T台秀,娇异的服饰正是各种“异能”。不过话说回来那些异能倒是有点意思,且演员的广东话虽然说得拗口,但很有亲切感,所以好歹能让人坚持到把电影看完。

影片中异能最强劲的应算那个能“控制人的思想与改变人的记忆”的类别,当然这招有比较致命的缺陷,就是必须与对方短兵相接才可实施,甚至必须看着对方的眼睛,远距较量估计占不到什么便宜——至少在片中表现出来是如此。既然主角方同样拥有能轻易找到对方所在的异能者,如果再找个狙,干掉对方头头应该不难,反正那家伙自己老跑到前线窜来窜去的,生怕别人不知道他是老大。不过这样一来,本来就逻辑薄弱且情理欠缺的剧情更无法推进,大家就没戏看了。

很多影片都有类似思想控制与记忆修改情节,当然设定不尽相同——有外星人干的(如《灵异拼图》);有地球权力或高科技机构或牛X坏分子干的(远的不说,近的有《特种部队:眼镜蛇的崛起》);有用超自然方式干的(巫术、黑魔术甚至神,这个太多了不一一列举);比较特别是借着某种病自己干的(《记忆碎片》)....

于是请原谅我延伸出去胡思乱想一下:假如记忆能强塞进你脑里、思想可以轻易被改变,那么人如何确定,现在这个,就是自己?

记得多年前曾看过施瓦辛格主演的一部烂科幻片,在火星还是什么星球上,他饰演一个官方坏人,自愿洗脑后打入抵抗组织内部,计划对其进行瓦解。但戏剧化的是洗脑后的“新自我”最后居然战胜了原本的自我,最终拒绝回归,用新身份(其实是假身份)帮助抵抗组织取得胜利。虽然表面看来主角是获得了“正义”的新生,但实质上却是“真我”的死亡,黑幽默之外还令人心底发寒。

记得《铳梦》里罗亚教授曾经说过一句话,大意是:当肉身的器官可以被一个个替换,所谓灵魂,就是记忆与人格。

而当记忆可以恣意删修,人格亦能按需重塑,再谈“灵魂”——除了讽刺之外,不知还能剩下什么?

(2009.9.)

■ 原创作品,转载请注明作者和出处 ■

***异能——我的真实异能朋友(绝不虚假)

看过《异能》,片中的异能当然都是..

日寸光网

《异能》:生拼硬接 一无是处

前言:缺乏炫目的电脑特效之下,企图结..

魔小肥评分4.2

就是看你——达科塔·范宁!

先不管是不是抄袭《守望者》,反正是..

purpleice评分8.0

烂片

观影指数:垃圾,好奇可看,最好不看..

鬼王评分1.0

胖子熊观影日记之异能

一个秘密组织在各地抓捕异能者,这剧..

胖子熊评分6.0