您当前的位置:Mtime时光网>再生缘>影评>《再生缘》:成名后的备忘录

《再生缘》:成名后的备忘录

2010-12-10 01:03

生缘》:成名后的备忘录

再生缘

印度电影一直以来是与好莱坞影片相抗衡的,宝莱坞每年的电影产量仅次于好莱坞。与好莱坞电影呈现的强烈的个人主义、英雄主义不同的是,宝莱坞电影更倾向于表达家庭、集体和温情的主题。电影《再生缘》也不例外,同时与众多印度电影的另一个共同点是,《再生缘》也带有印度浓烈独特的歌舞场面。

影片中的男主人公是一名群众演员,他渴望成名,每天都坐着成名的美梦。一次拍摄电影时与他钟情的电影女明星结下了不解之缘,然而女明星却向外界隐藏着一个秘密:她已经结婚,并已有孕在身。男主人公知道后,受到了很严重的打击,但仍对女明星念念不忘。不幸的是女明星在一次大火中命丧火场,男主人公也因意外失去了记忆。当他再次出现时已是一名拥有极大知名度的明星,却不知自己已身陷名利场的阴谋中,一场反对阴谋的斗争便开始了。

影片讲述了一个小人物通过一次不寻常的遭遇而变成了大明星。我们每一个人的心中都有过成名的梦想,或是一夜成名,或是通过自己的努力成名,不管是通过哪种途径,只是为了成为那颗最耀眼的明星。因为成为了明星,我们的生活就会因此改变,便会像影片所表现的那样,如同男主人公成名后而沉浸在物质生活上的享受,身边美女相伴,香车相随,开始了纸醉金迷的生活。可以任意影响支持他的人的情绪,控制对他献殷勤的人的生活和不削其他的演员。他在虚幻的电影中是影片的主角,在现实生活中,他仍是万众瞩目的焦点。但是,成为了明星就应该过着这样的迷乱生活吗?影片便向我们传达了一种正确的价值观,影片巧妙地设置了一个情节,让男主人公因意外事故失去记忆被人利用而成为了明星。这样的设置便很合理的将男主人公置于一种对价值的思考中。男主人公本身是一名渴望成名的群众演员,在一次扮演大明星得奖后发表获奖感言时,向朋友倾吐了自己的真实内心:他的成名不是自己有多么的棒,而是身边有着支持他的亲人、朋友,亲人和朋友是他成名后最要感谢和报答的。因为不管自己处在何种境遇中,亲人和朋友都不会抛弃他。这一面是他的本心。

然而另一面,男主人公因失忆成名而被利用,成为了一个只懂享受的人。从他清醒过来就受到众人的崇拜,各种荣誉和追捧迎面而来,以至于他没有感受到人间的冷,感受到的全都是名利场上的“暖”。这样他就如同一个花瓶一样被众人小心翼翼的捧在手中。这是另一个的他,一个不真实的他。在这里电影其实就已经告诉了我们只生活在光环中的明星会有怎样的结果:花瓶虽然美丽,一旦摔在了地上,便是粉身碎骨。

影片中失忆后的男主人公通过对自己现有物质生活的质疑,对看似无忧无虑的生活的思考和一点一滴地重拾失忆前的记忆,最终找回了他的本心,回归了真实的自己,不嫌弃老弱贫穷的母亲兄弟,与他们相认团聚。这里男主人公对迷乱生活的思考是影片留给我们的沉思。我们在成名后要敢于向虚幻浮华的生活质疑,不被名利诱惑以致自鸣得意。

《再生缘》以感人的故事、动人的音乐和幽默的情节用轻快地情绪为我们解答了对成名之后的困惑,实可以作为广大渴望成名和已经成了众目之星的人的备忘录。

组图:沙叔主演大片《和平》发布会美图

傲龙评分9.0

《和平》(再生缘):出色的融合了喜剧、悬疑和歌舞类型

傲龙评分9.0

Om Shanti Om —— circle of lfe

30年前,在宝莱坞跑龙套的OM,怀着对表..

生于1905评分8.5

om shanti om

我想下载本片(OM SHANTI OM),但找不..

miradil934961

歌舞与恶搞齐聚的“再生缘”

“再生缘”中的歌舞比之前看的几..

vanillasky1982