您当前的位置:Mtime时光网>硬汉>影评>《硬汉》:中国特色的“阿甘正传”

《硬汉》:中国特色的“阿甘正传”

硬汉

2008-11-30 21:58

魔小肥

魔小肥

言:对老三这个形象进行简单化的描述,使得老三的正面化行为竟然成了观众的笑柄,例如邹市明获得世界冠军是时,老三跟着一起唱国歌,剧场里竟然有笑声。我想这不会是个别现象,这是观众的素质低下么?还是导演能力的低下?      我旗帜鲜明地认为《硬汉》在丑化老三。它本应该是正面化这个前海军战士的,但事实上过于模式化地处理,使得事情的进展如观众所料,人物性格单薄,以至于在电影院里还有多次不应该出现的笑声。 老三的道德标准是静止的

对于一个患有脑伤害残疾的人而言,导演需要谨慎地处理角色与周围环境的关系,既不要过于强化其残疾的特征,因为这不利于观众去理解角色的内心世界;另外也不要企图刻意美化或丑化角色其它人物的关系。老三这个角色是特殊的,他是后天性残疾,智力低下不等于失去了记忆,因此他残疾之前的道德标准就成为了他人生中永恒不变的行为准则。这一点还不同于阿甘或者《马拉松》中的男主角,他们两人都是先天的,他们的行为准则是通过不断学习的,老三的脑部结构已经不能再进行道德学习了,他不过是在重复政委对他的教导,这也是他每天都对着镜子向“政委”报告的原因,这么看来,老三这个角色是可悲的,当然,不是完全说他没有学习,类似于老三和小草的爱情的确是在学习中发展的,尤其是醉汉起到了引导的作用。     既然说到小草,又来讲讲小草对老三的要求。导演设置了一个矛盾:小草要求老三不要再打人,但是老三很明显享受打击坏人的乐趣。这种矛盾的设置是弱势的,因为老三是不可能不打人的,如果他不打人,那也就不会有黄秋生他们来抢枪,甚至就没有这部戏了。换言之,他们的结果只能是小草妥协或者分手。这种矛盾设置是没有太多能够正面的帮助,也就是说,其实爱情和打击坏人其实是两条互不影响的线。老三和小草在一起的戏只是调节电影节奏、转换紧张氛围的一种手段。 刘烨不过是鹤立鸡群     说到这里,肯定又有一些演员论的人跳出来骂:你没看见刘烨的表演有多好么,你怎敢这样说这部有积极意义的影片。如果说这部戏还有所谓亮点的话,就是他们所说的刘烨。他饰演了一个自己之前未曾尝试过的角色。因此就有人说他有突破,有创新之类云云。但是作为一个职业演员,难道演一个新的类型角色就可以有不演好的理由么?刘烨的表演可以说是到位,但不能说是出彩,因为其他角色一直在为他服务。对比起《阿甘正传》或者《马拉松》,我们能记住的却只有老三一人,这种电影最后已经跟老三的智力低下没有任何关系,他不过是一个假借残疾人之手的渲染个人英雄主义的电影。

个人英雄主义虽然曾经流行于上个世纪,但纵观这个时代,连超级英雄也有了黑暗面,更别提那些“硬汉”们了。这部电影其实已经落伍,但是怎么说呢,我们中国拍类型电影太少了。而我们的观众却已经看了比中国电影好太多的类型电影。这种反差是观众的可悲,还是导演的可悲呢?

相对最近一些国产片而言,这部电影的导演还是用了心思的,只是用错地方了。

《硬汉》狼来啦!救命啊!勃起吧!红阴枪!中国影视集体弱智返祖~

看完硬汉 如梗在喉 不吐不快 边吐边问..

卍貝科宏卍评分4.9

《硬汉》:中国特色的“阿甘正传”

前言:对老三这个形象进行简单化的描述..

魔小肥评分6.8

极度反动的《硬汉》

把你的红缨枪给我,我就给你看我写的摘..

千霈山寨蝶评分4.7

《硬汉》:其实这是一部文艺片

文/公元1874(胆囊炎复发,此文拖了4天..

公元1874

《硬汉》之硬伤:好看才是硬道理!

说这是中国版的"阿甘",我觉得实在..

宇速飞翔评分6.0