您当前的位置:Mtime时光网>硬汉>影评>《硬汉》:其实这是一部文艺片

《硬汉》:其实这是一部文艺片

硬汉

2008-12-02 11:26

/公元1874

(胆囊炎复发,此文拖了4天才写成,残念。)

我被本片的预告片严重的欺骗了一把,预告片里公安干警不停的打枪,还有爆炸翻车和无数的搏斗镜头,加上海报上五个30-50岁不等的黑粗汉子以各种暧昧的眼神望着你,使我在进影院之前一直觉得这是一部跟《证人》类似的《男儿本色》之中老年版的动作片。

等我看完走出影院才知道自己大错特错了。《硬汉》其实是一部文艺片。

另外还被骗的是海报,影片的海报上眼神最暧昧的两个人,孙红雷和于荣光,总共出场时间不到5分钟吧。再严格的区分一下,于荣光3分钟,孙红雷2分钟。所以剩下的还有刘烨、黄秋生和尤勇。尤勇差不多也属于友情客串,他的任务主要是露脸,镜头对着他面无表情(或者说略带痛苦的表情)的脸,然后站在雨中,站在风中,站在阳光下,缩在车里,缩在监视房里,缓缓的念,哥们,我想你……如果按某位国外影评人评论《英雄本色》的观点,那么跃然银幕上的便是那浓浓的基情。

排除掉这三个基本不做什么事的人,刘烨和黄秋生才是真正的主角。所以,这张海报才是最贴切的:

故事很简单,一个因为抢救落水战友而让脑子不那么好使的退伍兵---刘烨,用他最简单的思维,即打倒坏人就是最大的快乐,从而在青岛市区内穿梭,抢包的,偷钱的,都逃不过他和他的武器---红缨枪。另一方面,一个忧郁的家族犯罪团伙首领黄秋生,带着老婆、老婆的弟弟,还有一个小弟一起到青岛市来偷一个文物。刘烨最终碰上了黄秋生,警恶惩奸,完成任务。

从故事来说,这个略带小家子的情节安排便注定了此片不会有什么太大的场面,所以爆炸翻车,就一次,还是很蒙太奇的手法。真正比较多的动作场面,其实是刘烨处置那些小毛贼的桥段,而且,基本不是一个量级的,都打不过刘烨,所以也就成了刘烨与他的红缨枪的个人秀。不过在处理这些动作戏上,导演显得比较有想法,尤其是中间刘烨与复原兵的一场戏,中间有一个慢镜头,希望观众特别的留意,这个镜头的处理上,导演相当的用心。

扮演这个军人身份的傻子,刘烨显然下了苦功夫,不过这个功夫不是指演戏本身,而是外型。刘烨的外型浑身黑不溜秋的肌肉,青筋暴露,我相信以本片的投资,这些不可能是化妆,那么就是刘烨苦练的结果了。尤其是中间还安排了几次刘烨的全裸(背部),参考一下N年前的《蓝宇》,你就知道刘烨这身肌肉练得有多么的不容易了。

至于黄秋生那个角色,一个儒雅的强盗,对他来说简直太没难度了,就跟去青岛度假一样轻松,完了还有陈雅伦这位大龄美女陪伴在身边。基本上,这个角色就是《无间道》里黄sir的负面版本,全片他一个人都没杀,用他的台词来说“九流的贼才杀人!”,当然在我看来,这种贼实在是太怂了。一流的贼,应该有无数的手下去帮他杀人才对。

而本片整个概括起来,就是刘烨扮演的老三,这个傻子的个人成长史。一根筋的她不仅得不到母亲和亲人的认同,还差点着了坏人的道,坏了警察的事,连累自己女朋友也跑了。但这一切都意味着老三这个人物的成长。他其实不傻,他只是有点一根筋,因为他的信念就是单纯的打倒坏人,而至于“坏人”二字如何去判定呢?什么样的人才是坏人?当他发现黄秋生叫自己去打的“坏人”,其实是警察的时候,他的人生观和价值观就与现实发生了碰撞,也给观众留下了思考的空间。

在这个时候,本片“文艺”的骨髓,就注入到了影片内在的支架里。

所以,建议大家抱着看文艺片的心态去看《硬汉》。除了最后的结局仓促和粗糙,除了碍于内地的意识形态使得本片中的警察永远高大全,公安干警永远有如神兵天降之外,本片的各个方面都显得不错。黄秋生和尤勇都是陪衬,影片只有刘烨扮演的老三这个主角,以及他的那杆红缨枪。某种程度上,老三这个角色就像蝙蝠侠蜘蛛侠等等美国漫画里的超级英雄,保卫着这个城市。可惜在更多的地方,那些抢包的偷钱的,都没有老三这样的人敢于挺身而出。因此在电影院,看到最后,老三拿着红缨枪站在天台,眺望远方的时刻,我竟然隐隐约约的觉得有些悲哀。

国产电影,这么拍下去是有搞头的。据说这位新人导演已经得到了成龙的青睐,那么希望他在将来的路,一直走好吧。

《硬汉》狼来啦!救命啊!勃起吧!红阴枪!中国影视集体弱智返祖~

看完硬汉 如梗在喉 不吐不快 边吐边问..

卍貝科宏卍评分4.9

《硬汉》:中国特色的“阿甘正传”

前言:对老三这个形象进行简单化的描述..

魔小肥评分6.8

极度反动的《硬汉》

把你的红缨枪给我,我就给你看我写的摘..

千霈山寨蝶评分4.7

《硬汉》:其实这是一部文艺片

文/公元1874(胆囊炎复发,此文拖了4天..

公元1874

《硬汉》之硬伤:好看才是硬道理!

说这是中国版的"阿甘",我觉得实在..

宇速飞翔评分6.0