您当前的位置:Mtime时光网>中国往事>剧评>[视频]电视剧经典片头集合 唯美怀旧风格盛行

[视频]电视剧经典片头集合 唯美怀旧风格盛行

中国往事

2009-03-09 13:20

部电视剧怎样才能吸引你的目光,作为最先入眼的电视剧片头,它的好坏往往成为看剧人对该剧的第一印象,更能左右观众是否换台的心思。

美剧日剧等国外剧往往都是先开始一小段故事,等吊足观众胃口后,才开始播放片头介绍主演。内地剧99%都是一开始就是打出剧名然后片头曲响起,要在这短短的2、3分钟内就抓住观众的眼球可不是件容易的事。一个精彩的片头,不但让人对画面回味无穷,对它的片头曲也耳熟能详,比如《西游记》片头孙悟空翻着跟头蹦出,《聊斋》由远而近的灯笼……

原创文章 转载请注明出处

《金粉世家》那片向日葵的花海唯美到极致

近几年的内地剧可谓种类繁多,剧情和质量也有提高,但是对于电视剧的片头重视度还是远远不够,风格也比较单一,下面就找几种常见内地剧片头给大家欣赏:

一、悬疑勾人心悬 恐怖制造效果

这两年内地剧悬疑和谍战剧增多,这类剧片头多以恐怖的场景和紧张的音乐来映照神秘气氛。最近播出的《血色迷雾》就是这种风格,镜头对准一个家族,一种偷窥的冰冷的目光看着大宅子里面的每个女人,更有恐怖片必不可少的灯笼,白色烛光摇曳映在人脸上都是怪异的惨白。再加上紧张的枪战打斗,鲜血迸出,环环相扣的音乐,把悬疑的气氛全勾起来了。

《聊斋》重拍了几个系列《聊斋之小倩》《聊斋之忠犬》等,其中让人最印象深刻算是《聊斋奇女子》片头了。开篇以水墨画勾勒的奈何桥,通篇以画轴为底,在火中焚烧,在尖刀下撕裂,朱眉红唇化成斑斑白骨,最后在两人携手走进山水画中,既有了诗画古典意境,也不碍聊斋鬼话恐怖气氛。

纵观这种风格,大约能找出模式,深宅大院灯笼鬼火,死人宝藏毒药陷阱,流弹飞星刀枪剑影,再配上笛子琵琶大提琴制造的紧张阴森音乐,这样重口味的片头会一下吸引爱好悬疑恐怖剧观众的目光。但是要把握好内容的度,不能一味的暗黑,太多的血光鬼怪也会吓走胆小的人,场景的变化也要在观众能接受的范围,快节奏变换而让人眼花缭乱也就达不到片花的效果了。

二、怀旧典雅风格

对于中年人来说多喜欢怀旧风格,一些历史剧或者年代剧的片头也偏向这种取材。而家庭婚姻题材,或者情感题材的电视剧多半会用比较柔和典雅的风格。如《金婚》采用一张张照片,和一页页日记方式,把50年岁月中的点点滴滴都记录下来,最后从白发苍苍的牵手老人再回忆到两人结婚的时候,喜字映着金婚字幕出来别有深意,一个片头就浓了整部电视剧,很耐看很吸引人。

类似这种方式的电视剧也有不少,其中《悲伤时唱首歌》用的就是琴谱。一页一个片段然后撕过去,有两个人相拥在一起的,有争吵的,钢琴曲悠悠的响起,恰如其分的把感情的婉转纠葛表现出来。相比之下《悲伤时唱首歌》在画面的质感稍微差了点,琴谱的画面也有些单调,这是可以继续美化的。

还有一个让我印象比较深刻的片头,就是《与青春有关的日子》。它是讲述知情年代的故事,片头曲直接用的就是《听妈妈讲那过去的事情》,足够一下把人带回到那个年代。而且用记录片的手法,从天安门到红领巾,看几个孩子一起玩耍,一起成长的过程,很有感觉。

怀旧这阵风吹了好一阵,片头用怀旧风格也有三分之一之多。大多数只是用黑白片底,昏黄色调,金色字幕来表现怀旧风情,但是这就难免了雷同失去了特点,所以要把握好怀旧的角度,用些有特点有韵味的内容贯穿整体,才能在众多片头中脱颖而出。

三、唯美华丽风格

从一部《大明宫词》我们看到另一类的古装剧,就是唯美华丽,无论从服装造型,还是妆容仪态,谈吐诗词。从烟雾缭绕看过去,太平公主的美艳,薛绍摘下面具一霎,光影穿梭在飞舞的帘幕中,一幕幕宫廷的画面展现在面前,除了惊叹华丽在没有其他的语言。《大明宫词》片头唯一的缺点就是加入了原声,突兀的声音破坏了整体音乐的美感,惊叫和怒吼的声音如果处理掉就更完美。

另一部不得不说的唯美片头就是《金粉世家》。那一大片的向日葵花海,淹没了所有人视线,之后在雨中追逐,在花海中牵手,在百合花廊中相拥,躺在金色花瓣上……要多浪漫有多浪漫,以后很多电视剧都在学着用。而且片头曲《暗香》也一唱走红,配合华丽曲风,真是灿烂到极致。《金粉世家》片头是非常值得收藏的经典。

还有一种在唯美和华丽风格中比较抽象的,比如《中国往事》。《中国往事》按说应该拍成怀旧风格,但是它没有,从蒸汽机开始,下雪的街道,颤抖双手,照相机拍照,怀孕的肚子,从开始没露人脸到一个个人物出现定格,曲风为民族乐,而且变化莫测,最后画面定格在掉落的拐杖和倒在地上的老爷。不得不说画面唯美中却透着诡异,一朵朵金花翻滚出字幕,单看这片头是无法揣测这个故事的,用这种抽象的手法往往能够引人思考和深究。

四、气势磅礴风格

片头气势磅礴,场面宏大的风格多用于历史剧或者军事题材剧,而大部分的这类剧都是战场厮杀,骑马奔腾,炮火连天。《历史的天空》算是前几年的电视剧比较有特点的片头。开篇一把大刀直插入地,一个人用刀向敌人挥舞着满脸血迹。而后来一个女战士没来及扔出手雷就倒下,镜头抬上却是一片蓝天白云,这里让人黯然悲伤。虽然它也重复着战争场面,但是几个人物在片头的特写,暗示了这些人物的命运,让人记忆犹新。后来《士兵突击》是以王宝强一直不停踏着正步向前走为主线从头到尾,也是强调人物性格的一种创新。

《闯关东》和这类型其他片头比起来最大的特点就是多了霸气,桅杆帆船,草原上奔跑,冰天雪地里穿行,跪天拜地和挥刀刺敌,李幼斌的表情坚毅如磐石,整个片头干净利落,不拖泥带水。而最值得称赞的就是音乐,给整个片头添加了悲壮的感情。它并不是一个战争故事,却表现出了那个时代的残酷和生存的艰辛。

看了以上的各类型的片头,有没有你喜欢的风格呢?片头浓缩了一部剧的全部的精华,它应该能让人回忆起这部剧的精彩片段,让人再次欣赏美丽画面和悠扬音乐,好的片头既是一部电视剧的门面,也是一部剧的核心,希望那些导演和剪辑在制作电视剧同时,别忘了也用心制作精致的片头。

[视频]电视剧经典片头集合 唯美怀旧风格盛行

一部电视剧怎样才能吸引你的目光,作..

年糕1038723

《中国往事》:好好看看锦袍包裹的腐尸身上的蛆虫

《大秦帝国》之后,又是连续几天的废..

山东秀才

《中国往事》

最近看了《中国往事》,一部很诡异的..

shrimpsha评分8.5

中国·往事

往事往往不堪入目。。

梦见了天使评分6.0

非中国往事