您当前的位置:Mtime时光网>中国往事>剧评>《中国往事》

《中国往事》

中国往事

2010-03-15 22:11

shrimpsha

shrimpsha

近看了《中国往事》,一部很诡异的电视剧。电视剧的标题取得很大,导演想要在戏里表现的主题也很大。可主题虽大,电视剧的表现手法却有着近乎《红楼梦》的细腻和唯美,从布景的古典华丽,到音乐的清婉哀怨,再到人物心理剖析的无所不用其极,注定让这部电视剧显得与众不同。很难说把这部电视剧看懂,故事里过多的隐喻和蒙太奇的手法,让这部戏充满了神秘的味道。
      剧中人物无所谓善,也无所谓恶,有的只是在时代和命运夹缝中的那声叹息。
      曹光汉爱着郑玉楠,在他临死前的那一晚,我看出了他眼里的忏悔。可是有着恋母情结的他却又不能让自己背叛母亲,人格的分裂让他无所适从。他恨自己,所以他才无所顾忌地造炸药、炸官府,也无所顾忌地去投案自首。可临了,那些割舍不了的亲情和爱情又让他悲恸不已,他发现自己高傲冷酷的外表下却藏着一颗那么孱弱敏感的心灵,可一切都太迟了。同样,那一晚,当郑玉楠将光汉写的休书撕得粉碎时,她就已经下定决心以自己的死来完成他们未尽的夫妻之事,他们期待着来世再续前缘。其实玉楠一直爱着光汉,可这种爱和她与路卡斯之间的爱又不同,有着童话般的纯真,像是初恋,懵懂而浪漫的味道,只可惜现实中,这样的爱情缺少生存的土壤。都说婚姻是爱情的坟墓,或许吧。
      无奈,的确,偌大的曹家院子,处处都是湿漉漉的青石板和带着灰白色彩的回忆,每个人都有着自己的忧伤,又或多或少地带给别人忧伤。忧伤本无罪,却又牵连出那么多的是是非非,于是在这些忧伤的冲动和自责中,人的激情也渐渐散尽。生死和爱情是永远的主题,或许埋葬才是最好的归宿。曹光汉走了,郑玉楠走了,路卡斯也走了。那些曾经的团聚只能留在黑白照片的记忆里,而现实中,早已物是人非。
      恍惚间又听到了那首凄婉的钢琴曲,像是夜幕下的低语诉说,无尽的回忆……赵季平老爷子的音乐确是不赖,只可惜剧中音乐未出单行CD,也就只得当记忆留存了。

[视频]电视剧经典片头集合 唯美怀旧风格盛行

一部电视剧怎样才能吸引你的目光,作..

年糕1038723

《中国往事》:好好看看锦袍包裹的腐尸身上的蛆虫

《大秦帝国》之后,又是连续几天的废..

山东秀才

《中国往事》

最近看了《中国往事》,一部很诡异的..

shrimpsha评分8.5

中国·往事

往事往往不堪入目。。

梦见了天使评分6.0

非中国往事