您当前的位置:Mtime时光网>火线特攻>影评>表演之王,别来无恙——帕西诺与德尼罗的十位老对手和好朋友

表演之王,别来无恙——帕西诺与德尼罗的十位老对手和好朋友

火线特攻

2008-09-12 14:34

盗火线Heat(1995)剧照 #04

位学员们好,今天当你看到某位明星说“这个角色有他的魅力,也会加入我自己的性格在里面。”“不管演什么角色,都有我自己的成分。”“每一部戏都有我的影子。”再碰上这种明星,上去就大嘴巴抽他,因为其实他是在告诉你,我不会演戏,我演不好,我功力不够。我们伟大的艾尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗从来都按演什么就是什么的标准要求自己,不止是去体验、去感觉那么简单,他们完全进入了自己的角色,他完全就是那个人。咱们国内这些演员实在太多了,归纳起来就一条儿:演什么不像什么。为师作为两位“方法派”大师的同门师兄弟,咳咳,也曾经像他们那样真偷过东西,到不是为了接近角色,而是真的手头发紧。

国内把艾尔·帕西诺和罗伯特·德尼罗奉为神明的人多如牛毛,一些青年演员更是趋之若鹜。比如刘烨在拍《天堂有没有口》的时候就问导演陈奕利“我会的表演路子太多了,你是要艾尔·帕西诺式的,还是要罗伯特·德尼罗式的。”一下子把这傻导演兴奋坏了,心说哥们儿本来也就学学吴宇森的料,你要这么说我就非往马丁·斯科塞斯和布莱恩·德·帕尔玛那条路走了。可结果这片子非但没有成为另一部《喋水街头》,反倒拍成《无极外传》了。

眼下,两位表演之王再次合作《正当杀人》,由于该片导演是帕西诺在《88分钟》合作过的那位乔恩·阿维奈,加上德尼罗先前的赔钱表现,各界对这部片子本身的水准并不抱有过多的期望,它甚至在《盗火线》面前只有致敬的份儿。但它本身就是个黛玉伤春的片子,就好像去年两位老大爷惺惺相惜多年后,终于合作一把《遗愿清单》一样。

我们这一代的年轻人,无法再亲眼目睹这些已过巅峰期的表演之王们,如何为我们奉上最弥足珍贵的作品,请原谅我这样说,但当今的电影市场他们确实已过了中流砥柱的时期。所以说我们是不幸的,只有对着这些人昔日经典作品回味的份儿。不过这些无所谓,帕西诺、德尼罗和他们的朋友们,这些光耀银幕的名字,足以谱写出一段又一段影史佳话。

不过英雄不争一时之长短,今天为师怀揣英雄惜英雄的心态,让我们看看,与这两位大叔同属一个时代的演员里,还有谁能与他们分庭抗礼?(那位先生说的好)和他们?别逗了,还有谁能和他们一争高下?为师这里奉劝各位不要说那些脑残粉丝才会讲的废话,事实上的确有这十位武林高手,他们与帕西诺和德尼罗同属一个王朝,而且与二人而且每一个人都与帕西诺和德尼罗有过共同出演一部电影的合作经历,在戏里戏外,他们正所谓棋逢对手,既是朋友,又为敌人,真所谓棋逢对手,将遇良材。这十个人的名字连起来,就是一段历史,一段传奇。他们与帕西诺、德尼罗共同被冠以一个名字——“表演之王”。

除了这二位,还有谁配得上“表演之王”的美誉?

杰里米·艾恩斯:又是一场遭遇战

杰里米·艾恩斯 Jeremy Irons 写真 #53

如果说当今有哪位演员令德尼罗一想起来就心有余悸,让帕西诺一看到就眉头紧锁,那么第一个就要提杰里米·艾恩斯,因为二人在此君身上可吃了不少苦头。这位英伦硬骨头,可能自己的粉丝和影响力无法与“二王”并肩,但无论从表演方式,还是经历、声望,都足以与帕西诺、德尼罗二人相提并论。而且他高瘦、儒雅的绅士气质,以及独特的脾气性格和戏剧磨炼出的舞台经验,都使得他出演的角色,充满个人魅力和沉着诗意,你可以想见,这样优秀的性格演员,与二人同场飙戏,是何等的气盖山河?

可惜杰里米·艾恩斯不是吃素的,他与德尼罗合作的经历可以用一山难容二虎来形容。两人唯一合作的一部《战火浮生》,虽贵为戛纳金棕榈奖得主,但该片在当年备受争议,内容空泛,形式感过强等等说辞不绝于耳。这对德尼罗来说根本不算什么,但问题是他拍摄此片的经历俨然噩梦一般。《战火浮生》是一部彻头彻尾的英伦电影,从导演罗兰·约菲到演员杰里米·艾恩斯、连姆·尼森,以及整个剧组、制片,都是文艺腔十足、戏剧风格浓重的英伦范儿。而我们的“国王”德尼罗,却在这个人生地不熟的外人堆里完全施展不开手脚,他那套在马丁的纽约街头中打磨出的漫不经意显露出的匪气与爆发力,以及赖以生存的“方法派”演出在这里根本找不到方向。

戏里尽力搭档 刻两人在戏外却势同水火

更痛苦的是,在拍摄期间他受尽了艾恩斯的排挤、捉弄以及打小报告,向制片方告状自己挥霍剧组的开销。德尼罗“体验角色”那是出了名的沉湎,他说过“我就是不能演假戏,我知道电影是一种假象,也许演员的第一个规定是假装,但我不能这样,我需要处理一个角色的切身体验,胖或瘦。”于是他为了拍《愤怒的公牛》增肥28公斤,为拍《纽约,纽约》学吹萨克斯,德尼罗在《恐怖角》为使那个复仇的囚犯更加吓人而两双做了牙齿整形手术。不例外,拍《战火浮生》时学他也要西安学西洋剑,但艾恩斯可受不了这个,有谁会等他体验够了再拍戏?这位毕业于布里斯托尔老维克戏剧学院的高材生,有着丰富表演经验和文学气质,剧组里的其他成员也都来自于戏剧舞台,艾恩斯对于德尼罗那种纽约腔调和时不时来一段即兴表演颇为不满,他认为这是表演的野路子,是没有办法的表现,于是他向制片人和导演施压。其实谁都知道,所谓的“方法演技派”核心就是“即兴表演”(improvisation)和“情绪记忆”(affective memory),“即兴表演”强调非剧情文本出发的灵感火花,但包含的感情要与剧本所呈现情绪相似。“情绪记忆”要求演员回忆过去生活中的事件,从而激起真实情绪,进而转化到类似演出情境中。断了这两条表演的路子,你这不是就等于堵死德尼罗的命门么。不过最终德尼罗妥协,把自己想到的台词都下来,交与专人润色。到了影片后半程,艾恩斯依旧不依不饶的向制片人写信打报告,细数德尼罗讲排场、爱听好话、开销巨大的诸多罪状。

最终《战火浮生》票房惨淡,争论不断,但德尼罗也完全领教了英伦老头的厉害,从此敬而远之,退避三舍。

如果只是死磕德尼罗,又远在英伦,那艾恩斯撑死了只能算是小孩子脾气。不过时隔14年,他和帕西诺在《威尼斯商人》中合作,老家伙倔强本性不改,再度公然挑衅帕西诺的表演方式,可谓“古往今来第一人”。迈克尔·莱德福当时要拍《威尼斯商人》,包括达斯汀·霍夫曼的很多人都曾希望扮演可气的犹太老头儿夏洛克,不过最终这个角色还是属于一向自恃戏剧功底不错的帕西诺得到。对于抢下这个角色,老帕美滋滋的,因为他从没出演过《威尼斯商人》,对于在电影里表现这个自私自怜的老头,帕西诺充满信心。但他一成不变的“狮吼功”和远近闻名的“方法派”照旧惹恼了艾恩斯,在艾恩斯面前,帕西诺那点儿戏剧家底儿根本没有卖弄的本钱,这位当年跟彼德·奥图一起混老维克剧院的戏剧表演家,根本不拿帕西诺放在眼里,他只要拿出自己的“分身大法”,将安东尼奥的无罪与包容完美演绎,那种模棱两可的表演方式,足够令帕西诺喝一壶的了。

威尼斯商人The Merchant of Venice(2004)剧照 #13
外界看来如此完美的组合 却完全不来电

而帕西诺,在导演迈克尔·莱德福警告再三后,依旧不听劝,使劲的怒吼、谴责、咆哮着,将自己的戏剧功力全部使劲。而这些在艾恩斯游刃有余、内敛深沉的眼神面前,是那么的不协调。艾恩斯对于帕西诺一贯爆发式的表演很不适应,因此二人在影片里完全不来电,各演各的。因此该片上映后票房就别提了,导演本想以这样的阵容打造一部莎翁经典影片,可惜连这个愿望也未能实现。

在当今影坛上,能先后与帕西诺、德尼罗二人飙戏的演员屈指可数,而与两人水火不容,决不妥协的可能也就只有艾恩斯一人了。我们无从判别演员之间的较量孰是孰非,更没有资格指摘他们表演方式的选择和争风吃醋是怎样对错。不管怎样,因为杰里米·艾恩斯的存在,我们对帕西诺和德尼罗有了更多值得回味的地方,还有这个他们不想再碰见的老对手。

达斯汀·霍夫曼:我最好的朋友,最好的演员

达斯汀·霍夫曼 Dustin Hoffman 写真 #18

当帕西诺十几岁便追随马龙·白兰度的足迹,被招入李·斯特拉斯堡的工作室时,还没有什么人注意到他。那时候人们谈论的焦点,是达斯汀·霍夫曼,他和帕西诺同学是同一年住进去的,由于自己过人的表演天赋,霍夫曼很快就吸引了来自同行和制片方的注意,而此时的帕西诺,只能在一旁兴叹:他简直太棒了!

霍夫曼的确值得称道,1967年,达斯汀·霍夫曼凭借《毕业生》成为好莱坞最有前途的演员,而帕西诺仍旧毫无建树,苦苦的等待命运的召唤。在69年霍夫曼又和哥们儿强·沃特因《午夜牛郎》一炮而红,1971年,他为了一大笔薪酬远赴英伦拍摄《稻草狗》,彼时的达斯汀·霍夫曼,早已跃升一线当红小生的行列,不再为生活和机遇忧心。而帕西诺,只有听听霍夫曼讲的冷笑话,那是他打法时间的最好方式。

后来的事情不用多言,《教父》令老帕咸鱼翻身,但时至今日,他仍旧感谢自己的“教父”李·斯特拉斯堡为他带来的成就。这段时间,老同学霍夫曼也已经有了《巴比笼》《总统班底》等多部经典作品。1974年,《列尼》的制片方想让帕西诺在该片中出演列尼·布鲁斯,帕西诺甚至想用喜剧的方式来演绎,但他最终还是无缘此片,接替他的人选恰好是达斯汀·霍夫曼,他出色的表演后来连帕西诺本人都拍手叫好。而在经历了《教父》的辉煌过后,一段低迷时期令帕西诺遍寻不到方向,他也和前辈白兰度一样被冠以“票房毒药”的美誉,一个接一个的正义、诋毁和谩骂向他袭来。

在演了几部小众影片和无聊喜剧后,1979年,一部名为《克莱默夫妇》的剧本送到他的面前,当时这部同名小说已经风靡美国,在看完剧本过后,帕西诺决定放弃,他不认为这部影片可以成功的拍成电影。于是达斯汀·霍夫曼又一次顶替了他,并且影片大获成功,霍夫曼也凭借该片拿到了自己平生第一个奥斯卡影帝桂冠。而这一时期的其他同学,罗伯特·德尼罗的《愤怒的公牛》、杰克·尼科尔森的《飞越疯人院》等,都让他们早早的尝到了奥斯卡的滋味,而帕西诺,在连续四年为奥斯卡捏把冷汗后,终于连提名也没有了。

伟大的演员,总会经历起起伏伏的成长过程,相对于霍夫曼的一帆风顺,帕西诺的天赋和努力绝对没有人怀疑过。而两位好友,也终于在1990年,首次交集在一起,在根据美国畅销漫画书改编拍摄的大型侦探片《至尊神探》中,帕西诺和霍夫曼在片中以夸张的化妆掩饰其本来面目扮演大反派Big Boy Caprice和Mumbles,由真人化妆扮演漫画形象,这种噱头十足的大反串为一向以严肃面目示人的帕西诺赢得不少好评。这是他第一次因喜剧角色赢得了电影界的好评,这部影片也使他第二次获得奥斯卡最佳男配角奖的提名。

帕西诺的坏蛋扮相

而霍夫曼这个老顽童就更别提了,不知道他在片子里耍得有多开心呢。不过他也绝对有理由这样开心,刚刚出道的霍夫曼,由于身材矮小,相貌又与帕西诺有十分神似,因此在《毕业生》《午夜牛郎》一直到《克莱默夫妇》这些经典影片中,许多观众一直都把他误认为是帕西诺。天知道那时候这两位表演之王,内心到底是个什么感受。

《至尊神探》的演员阵容 相信你一定能猜出里面哪一个是帕西诺,哪一个是麦当娜
问题是,哪一个是霍夫曼呢?或许下面两张图图可以帮到你:

如果还认不出来,发信给为师吧

作大英雄Wag the Dog(1997)剧照 #01
老朋友无处不在

《摇尾狗》里,德尼罗对霍夫曼说“我想要你制作一场表演,一个主题,一首歌,一些视觉效果,就像奥斯卡……”霍夫曼边摇头回答“我从来没赢得过奥斯卡。”话说到这儿,不知两位四届奥斯卡影帝作何感想。

罗伯特·德尼罗同样爱听达斯汀·霍夫曼的冷笑话,可惜他实在是太忙了,以他的出片速度,那时候人们真的担心奥斯卡对他快不够用了。直到九十年代,忙够了的两个人终于有闲心可以玩一票了。在影片《摇尾狗》中,霍夫曼饰演一位和他本人颇为相似的老玩家,玩性太重,最终甚至赔上了自己的性命。而德尼罗演的那位总统幕僚,八面玲珑,深藏不露,同样适用于自己。两个老朋友根本无需磨合,手到擒来,只用了一个月的时间就完成了这部经典政治讽刺片,二位极为讨巧的在里面插科打诨、你来我往,达斯汀·霍夫曼甚至将自己讲冷笑话的看家本领都用上了,观众还有什么可说的?除了对片中揭幕的那些不是新闻的内幕假装惊讶外,只要看着两位大叔可爱的站在一起飙戏,然后在看着他们,轻轻松松的拿下奥斯卡最佳男主角的提名,你就足以满怀开心的度过90分钟了。

至于两个人的关系有多铁?翻开此前的一些媒体报道你就可以看到:在2005年的纽约林肯中心,达斯汀·霍夫曼被授予“林肯中心奖”,虽然罗伯特·德尼罗是好莱坞最沉默寡言的影星,但这次老朋友霍夫曼领奖,他也忍不住上台说了两句。比霍夫曼小7岁的德尼罗开玩笑说:“我记得自己还是小孩子时,每当父母带我去看达斯汀的电影,我都会无比兴奋。”对于老朋友的玩笑,霍夫曼也幽默地回敬说:“我们今天创造了历史!德尼罗开口讲话了!”

愿两位老顽童,笑口常开

如今似乎两个人都认识到,喜剧才是他们最后的领地,所以近年来我们仍可以在《拜见岳父大人2》《豪情四兄弟》这样的作品中偶见他们的合作,谁又能保证未来的日子里,一个“冷笑话高手”,和另一位“冷面笑将”不会在为我们献上一出捧腹好戏呢。

黛安·基顿:一个从不安于现状的“喜剧演员”

黛安·基顿 Diane Keaton 写真 #01
基顿曾经宣称自己是“天生的喜剧演员”

当艾尔·帕西诺进入《教父》的剧组,第一次看到马龙·白兰度时,他已经紧张得手足无措了,在他一旁有个更加慌乱的姑娘,两个人窘迫的坐在一起,不敢相信梦寐以求的偶像就在自己眼前。那个姑娘就是黛安·基顿,那一年,她才26岁。但她身上特有的知性与美感,以及嬉皮风尚和叛逆的个性,很快成就了她在70年代美国影坛的地位。黛安·基顿在参演《教父》之前就已经与伍迪·艾伦有过合作,弗朗西斯·福特·科波拉也正是看到她在《爱情游戏》中的表现后,决定找她到自己的剧组。加上她在纽约百老汇的奈瓦福特剧院系统学习过的底子,接受桑福德·迈斯勒创造的一套系统的表演方法指导,令其与帕西诺的合作格外顺畅,两个人拍摄过程很快成为要好的朋友,甚至在当时还一度传出过绯闻。

在影片开拍之际,派拉蒙高层并不看好帕西诺,称他“看着就像个修水管的”。万般无奈下科波拉询问基顿,在众多候选人中最想跟谁合作时,她毫不犹豫的回答说:“艾尔!”。事实证明,两个人在《教父》系列中扮演的夫妻也的确天衣无缝,彼此眼神中默契无间的交流背后,是两人无数次的尝试与磨合。比如最为经典的基顿在《教父》里的最后一个镜头,其实凯伊看了报纸之后已经怀疑迈克的所作所为了,但她还是希望从丈夫的 嘴里得到在看到迈克开始接受手下的致敬后,帕西诺深有意味的关上了房门,此时黛安·基顿脸上浮现出的表情,在影片的最后一刻,让所有观众心里隐隐一沉。而在片中两人相互适应的例子俯首皆是,比如为了照顾帕西诺的身高问题,在两人同行时就分别走在马路上下沿,才使得两人看起来差不多高。

黛安·基顿的表演无愧于帕西诺“最好的对手”

而帕西诺呢?从为数不多的采访中,帕西诺每每必要赞赏一番基顿来看,随着两人亲密合作的日益加深,他们俩的恋情也绝非浮光掠影,两人恋情也几度分分合合,直到《教父3》才画上句号,令外界经常感叹非常可惜。基顿曾经这样评价过帕西诺“艾尔是最使人愉快的人,对我来说,他有一张最漂亮的脸孔。我认为伍迪·艾伦十分英俊,而艾尔则迷人得致命。”

教父The Godfather(1972)剧照 #13
两人举手投足之间 相互的好感油然而生

与黛安·基顿合作过的影帝级别演员,多不胜数,在《爱是妥协》中默契出演情侣的杰克·尼科尔森如此评价她“在电影开拍之前,她已经完全理解并背熟了剧本,据我所知,没有别的演员能做到这点。”

1996年,基顿在《马文的房间》中与梅丽尔·斯特里普上演一场世纪飙戏大战,她扮演一个患白血病的女性。但可能因为两位影后憋足了劲儿开架,加上由于该片改编自91年在纽约百老汇上演的同名舞台剧,因此对白显得特别多,因此许多观众看着比较费神,诸多原因综合一起,该片也没有大范围公映,但是基顿仍然凭借这部影片获得了她的第三次奥斯卡奖提名。

源自于生活经验的表演 与德尼罗殊途同归

而在该片的众多星光熠熠的演员阵容中,有一个决不能漏掉的名字,那就是罗伯特·德尼罗。虽然只是客串一把大绿叶,在这部温情感人的家庭剧中,显示出他在塑造善良、平实人物时所具备的过人天赋,也正是在这次与基顿、斯特里普的合作之后,重新开始走回他多年未曾试水的喜剧路线。我们也接二连三的看到了《作大英雄》《完美无瑕》《老大靠边闪》《拜见岳父大人》等诸多精品喜剧片,德尼罗可以真正做到放松身心,做回小人物,可能也得益于在黛安·基顿身上所看到的演员自身如何不断以平和的心态调节所遇到的问题。人们总是说黛安·基顿在片中松弛的表演都来自于她自己的生活经验,而这也正是德尼罗一直追求的最佳状态和表演方式。

两位对于生活和经历格外看重的演员,在一部貌似普通的作品中悄然重合,与其说是稀疏平常的巧合,倒不如看作是撮合两位“表演之王”相互过招的天意。

西恩·潘:青出于蓝,欲胜于蓝

西恩·潘 Sean Penn 写真 #06

艾尔·帕西诺曾经不止一次的表示对西恩·潘赞赏有加,而且时不时的还会表露出有意指点接班人的意思,这种提及除了欣赏之外,更有一份长辈对后生的关切和期望。而西恩·潘本人对于帕西诺的敬仰,那更有如滔滔江水一半连绵不绝(这个比喻我想了好几个钟头),这点从西恩·潘为帕西诺将美国电影学会终身成就奖奖杯,颁给老帕时的表情上就可以看个清楚。而且二人在戏路上颇有相似之处,所以外界都盼望着“师徒二人”早日合演个片子。

在1993年,机会终于来了,布莱恩·德·帕尔玛找来二人主演自己的影片《情枭的黎明》,此时西恩·潘已经有三年没有主演任何影片了,他将自己的创作欲望逐渐转为导演方面的工作上,之所以答应出演帕尔玛的这部黑帮新作,就是单纯为了拿到片酬,来拍摄他导演的第二部电影《72小时生死线》,他那部片子很烂,差点让尼科尔森臭死,在这里不提了。不过接受媒体采访时,这位坏小子还是很识时务的表示“最初参与这部影片,只是为了能和帕西诺合作。”

西恩·潘是好莱坞有名的“愤青”,许多话都能把媒体噎得晕头转向,而且还动不动就爱耍两拳。而帕西诺更是个老“愤青”,他就多次表示对电影为什么只能在电影院里的大银幕上播出而感到疑惑,“为什么我们就不能拍一两部为在电视上播放的电影呢?”像这种“欺师灭祖”的话想必也只有他这种分量的人可以随便说说。

在西恩·潘眼中,帕西诺既是偶像,更是努力的方向

实际上二人在这部影片里的表现非常拉风,帕西诺一贯的黑帮大哥身份,因为自己的坚持而沦落到左右为难的境地,西恩·潘则将一个性格乖张多变的律师演绎得入木三分、收放自如。二人在对手戏上也颇为来电、交相呼应,化学反应强烈,可以说是珠联璧合、相得益彰,让影迷看得大呼过瘾。直到现在还有不少人坚持认为,《情枭的黎明》是西恩·潘到目前为止最好的片子。

如果现在说西恩·潘是帕西诺的“得意门生”,想必他自己听了也不会不高兴,因为这俩性格演员实在有太多相承一脉的表演方式,甚至台词、走位、气质都有类似的地方,而西恩·潘在被逼问到麦当娜的时候,也多次会岔开话题主动表示帕西诺和德尼罗在自己心中的偶像地位。西恩·潘也该请客了,不知道帕西诺为他当了多少次挡箭牌。还好,我们有一部《情枭的黎明》可以拿来回味,相比于与德尼罗的再聚首,我更希望看到这两位“师徒”可以再次合作,哪怕是个不着调的喜剧呢。

情枭的黎明Carlito's Way(1993)剧照 #02
彼时的西恩·潘在帕西诺面前 不管怎么看也还是略显稚嫩

帕西诺在片场工作照

导演帕尔玛指挥若定 帕西诺一副悉听尊便的样子

剧组人员休息间隙 西恩·潘潇洒自得

就在与帕西诺合作的四年前,1989年,西恩·潘和罗伯特·德尼罗便已经共同主演喜剧片《我们不是天使》,该片翻拍自1955年迈克尔·柯蒂斯的同名影片。二人在片中饰一对被判刑劳役的无赖,无端卷入一桩越狱行动,警方不愿捉活口,更使他们无路可走,两人逃到一处边境小镇,在重重警力的追捕下,伪装成两名得道修士,蒙骗镇民,黛咪·摩尔在里面演一名总能在关键时刻帮助他们的寡妇,创造了不少趣味与韵事。

不过由于该片导演尼尔·乔丹当时还仅是一位初来乍到的英伦小生,他的创作风格与当时美国观众看喜剧片的情趣背道而驰,因此拍完这部没有反响的作品后又回到了自己的祖国,而德尼罗的表演更是招来了观众阵阵倒彩,使得他急于拓宽戏路的愿望又落空了。而我们可怜的德尼罗,头一回背着马丁·斯科塞斯拍喜剧片,又被一个英伦佬给坑了。其实这部《我们不是天使》拍的如何并不重要,关键是西恩·潘终于可以一圆同偶像合作的美梦了。他曾经表示德尼罗是自己学习的楷模,对角色的体验以及在镜头里的动作,神态,许多都从模仿德尼罗开始学习表演。

那时的西恩·潘还是个青涩小伙儿模样 德尼罗却心事重重的样子

今天的西恩·潘,早已过了跟随别人脚印踏步的年岁,他的导演梦甚至比德尼罗还来的成功,而在表演上所取得的成就,以及对小制作成本影片的追求,也绝不会令帕西诺失望。但不知他回想起当年曾在这些电影中,与两位表演之王有过亲密的合作,是否多少能有些值得回味的地方。

因此,在今年巴瑞·莱文森导演的喜剧片《即时发生》里,西恩·潘再度与老偶像德尼罗合作一把,在该片中客串自己,对于难见一次幽默型西恩·潘的观众而言,这部影片或许还是值得一看的。

毕竟,两个同样生于8月17日的狮子座老影帝凑在一起玩儿喜剧,这出好戏还是很难得的。见到比自己整整大上17岁的德尼罗,一向愤怒切酷劲十足的西恩·潘,我们总能看上他脸上挂满褶子的笑容。

第61届戛纳电影节/61 festival de cannes(2008) 电影图片 工作照 #876 大图 700X456

《即时发生》在坎城首映 西恩·潘和德尼罗上演相互拥抱一幕

米歇尔·菲佛:猫女永远不缺少好搭档

米歇尔·菲佛 Michelle Pfeiffer 写真 #05

说起来菲佛和帕西诺的遭遇还真有些像,年轻时上山下过乡,然后进了工厂,她和帕西诺都干过超市的营业员,都是改革开放以后演了几部小片反响不错,于是继续混下去。妩媚的身材、娇美的外形、还有不错的收入,直到后来她凭借《危险关系》及《一曲相思情未了》获得奥斯卡最佳女配角及女主角奖提名,然后同制作人老公结婚。事业、爱情、美貌,幸运女神的眷恋一时间令这位性感小野猫如此春风得意。

首次与艾尔合作 表现平平

但和帕西诺相同的是,三度提名奥斯卡的她却始终与小金人无缘,这基本可以摆平帕西诺的四连空了。而且米歇尔·菲佛的演艺道路从来没有摆脱外界对她花瓶女郎的诟病,和帕西诺一样是充满了争议的演员。因此二人在《疤面煞星》的合作,充满了激情的碰撞和有趣的话题。那时候的菲佛还还没有帕西诺那样出名,她在里面扮演他抢来的情妇,一个吸毒的老婆。片中菲佛还仅会用空洞的表情卖弄自己性感的身体和媚态,在帕西诺爆发力十足的表演面前,完全陷入花瓶境地。显然,1983年的这次表演并不成功,但是谁都没想到的是,9年之后的1991年,两人在改编自同名舞台剧的《弗兰基与约翰尼》中再度相遇,这次菲佛的演技早已发生脱胎换骨的变化,她将一个受伤女人彷徨面对追求自己的心上人,一直到相互信任、接受、两情相悦,细微的心态变化以及克制的表演和距离感,都使她在银幕上美感十足。这样的蜕变完全超乎了艾尔·帕西诺意料之外,他本以为这只是一个普通的喜剧片,但出色的剧本以及菲佛的完美表现至今令他大为称道。

帕西诺本来很接近影片里Frankie这个角色,导演加里·马歇尔力邀他来加盟,并且想找个漂亮姑娘担当女主角来引发帕西诺的兴趣。但当时这位巨星正忙着《教父3》和《至尊神探》的拍摄工作,无法分身。巧合的是,Terrence McNally写的《Frankie and Johnny in the Clair de Lune》在百老汇演出时取得成功,而且与他一起合作《至尊神探》的女演员凯西·贝茨恰好主演这部舞台剧,此时导演发现帕西诺对这片子很有兴趣,于是双方一拍即合,决定搞一搞。

接受采访时帕西诺回忆起当初合作这部影片的过程:“我喜欢这个爱情故事,还有米歇尔·菲佛的表演,太棒了。她为了演好这个角色付出很多心血,从头到尾都在忙碌着,我觉得这种女演员实在太少有了。”在谈起与菲佛的合作时,帕西诺直言不会的说“演这部影片时我始终尝试接近她,大献殷勤,哪怕是在戏外。她把一个不引人注意的、完全放弃爱情的中年女人演得很到位,而且非常煽情,我们这次搭档的很成功。不过,我不知道她是如何评价我的,但是我对她在《疤面煞星》的表演已经没有什么印象了,她当时只是个初涉影坛的小明星。”

第二次合作 两人状态正佳

随着该片好评如潮,菲佛也凭借这部影片荣获第49届美国金球奖音乐片和喜剧片最佳女演员提名。她和导演反复腔调帕西诺对这部影片的重要程度,“他的方法派演技令我受益匪浅,而且他那样可以帮我进入状态,完全沉浸在当时的环境里。”之后米歇尔·菲佛进入自己演艺生涯的成熟期,这一阶段她成功的在商业电影和文艺作品中往返,而且均保持着较高的水准。除了同帕西诺多次合作令她的演技有了长足长进外,当然我们也不能忘记下面的这位好家伙……

多年之后 菲佛美丽依旧

米歇尔·菲佛演过的浪漫爱情戏多如牛毛,而且搭档全都是影帝级和实力派的老男人,除了艾尔·帕西诺外,还有杰克·尼科尔森、梅尔·吉布森、罗伯特·雷德福、布鲁斯·威利斯、约翰·马尔科维奇、肖恩·康纳利和乔治·克鲁尼,全都跟她谈过情说过爱,据说克鲁尼第一眼见到她就完全傻掉了,花痴本色尽显。

但她与德尼罗的合作却来的非常晚,而且还是个奇幻烂片,演《星尘》的时候俩人年龄加起来也都一百来岁了,除了菲佛在该片首映红毯上依旧惊艳外,德尼罗在旁边怎么看怎么像她叔叔……

菲佛在影片中尝试反派角色,饰演女巫拉米亚,德尼罗也放下以往冷面硬汉的形象,在里面客串一位搞笑的“莎士比亚船长”,还是个同性恋。这几年德尼罗好像也想效仿老朋友霍夫曼一样不务正业的搞搞笑,耍耍宝,但可惜事与愿违,不是片子质量太差,就是票房不尽如人意,也只有那个《拜见岳父大人》还能拿出来提一提。

在本片中年近50的米歇尔·菲佛再次以性感造型亮相,变身成女巫后的恐怖形象需要整整6个小时化妆。而德尼罗演的这位船长,外表冷酷无情,其实是个非常逗乐的搞笑形象,而且二人还肩负着为本片招揽观众的众人,两个划时代的名字放在一起,本身就是个招牌。可惜片子太烂,而且剧情弱智,最终难以力挽狂澜。不过此番与菲佛合作,两位老友本身就是借此还愿,合作一把,又都是友情客串,烂不烂根本不碍人家的事儿。但不管怎么说,这位“老美女”还是和我们的“小教父”合作了一把,只不过这次得一起走一趟“烂番茄”的鬼门关了。而他们在功成名就之后,只是在这部影片里有过合作,当年一个帅气十足,一个性感迷人,却没有过正儿八经的在一起演过片子,现在“风烛残年”之际才于科幻片中一起客串,想一想还真是有些煞风景。

二人英年之时始终没有合作过

约翰·凯泽尔:无冕之王,非我莫属

这位伟大的演员充满了传奇色彩,他用六年时间出演了5部不朽的经典影片,然后死去。但是他留给观众的那些经典人物形象,却深深刻入喜欢他的人心里。他的好人缘儿,使得帕西诺、梅丽尔·斯特里普和自己成为生死之交,也令科波拉对他提携有加,就在凭借自己的才华,演艺道路终于豁然开朗的时候,他却因为身患癌症离开人世,这样的现实所有人都不愿接受。而他在仅有的几年内,便于帕西诺和德尼罗上演了一出出令无数影迷津津乐道的对手戏,不管从哪一方面讲,他都无愧于“无冕之王”这个名号,所有的掌声、喝彩与奖杯,这样看来都显得那么轻薄。

在进入片场之前,凯泽尔已经在舞台剧上取得了巨大成就,凯泽尔与帕西诺一样是意大利籍的美国人,出生在波士顿。他的在奥柏林学院和波士顿学院学习舞台表演,后来他移居到纽约,十几岁的时候便和艾尔·帕西诺成为最好的朋友,按咱们话讲也算“发小儿”了。之后他一半时间去石油公司上班,一半时间做“off-Broadway”的演员,也就是非百老汇正式演员,并且尝试应聘一些电视剧组。接着好哥们儿帕西诺得到了《教父》剧组的合同,他极力推荐凯泽尔扮演片中的哥哥弗雷多,就这样,他顺利的进入了科波拉的公司。

凯泽尔戏里戏外都是那么一副安静的神态

约翰·凯泽尔之所以有如此辉煌的履历表,除了贵人相助外,自身的天赋和扎实的表演功底也是最重要的成功要素。事实证明他在两部《教父》中的表现,绝对是顶尖级的水准,片中为影迷所铭记的几个场景里,他都和帕西诺联手奉献了最为经典的演出和永恒的画面,二人的友谊也为世人所称道。

在影片中,他将一个性格懦弱多变、好财贪生且不安人下的弗雷多诠释得完美无缺,这样一个复杂的人物内心,充满了矛盾和救赎心的角色,在两部教父中,无论戏份多少,都颇为出彩,其闪光之处甚至不逊色与白兰度和帕西诺的发挥,很难相信这只是他的银幕处女作。

两部《教父》之后,帕西诺选择继续与好友约翰·凯泽尔合作,共同出演影片《热天午后》,离奇的是二人这回又要和同性恋人扯上关系。在帕西诺火爆冲天的表演面前,凯泽尔则将同伴塞尔阴柔脆弱、反应迟钝的一面惟妙惟肖的表露出来,他的很多表情和动作,都为该片大大增添了喜剧感和荒诞意味,这对活宝的卖力出演令影迷看得大呼过瘾,此片也为他赢得了当年金球奖最佳男配角的提名。并且二人的组合也被众多媒体大加赞赏,期待他们后续会有更加好看的作品。但可惜的是,这是约翰·凯泽尔与艾尔·帕西诺的最后一部电影。在15年后的《教父3》里,后者只有对着凯泽尔的相片独自感伤了,不知道拍戏的时候帕西诺真的是在想些什么……

二人在影片里配合的天衣无缝

二人合作剧照

《教父》经典剧照

多么恩爱的一对儿

约翰·凯泽尔将自己的最后一份力气献给了《猎鹿人》,而上天带给了他生命中最后一份礼物——梅丽尔·斯特里普。两人在剧组中结识,相互了解、吸引,然后订婚,这样幸福的事情就是在如此平静的过程下完成了。后来的事情大家也都知道,在影片拍摄之时凯泽尔就患上了骨癌,导演迈克尔·西米诺只好先拍他的那部分戏,当整个剧组都知道了他的病情后,要求他退出影片的拍摄工作。但重情重义的斯特里普选择了与未婚夫共进退,于是我们才能看到这部凯泽尔完整出演的经典影片。

凯泽尔在《猎鹿人》中的戏份并不多,性格忧郁的他最终也没能见证这部影片被后人奉若反战佳作的辉煌,这也成为斯特里普与未婚夫唯一合作的影片,想必对于二人来说,他的价值无可估量。而在我们的另一位男主角罗伯特·德尼罗面前,凯泽尔依旧毫不示弱,完全镇住场面。很多影迷后来都在讨论,任何一位演员在短时间内接连遭遇帕西诺和德尼罗的轮番轰炸,不被拍到桌子底下也得吓晕过去。而约翰·凯泽尔在他们面前不仅发挥自若,而且出色的完成自己的工作,他塑造的角色,都成为经典影片中的经典形象。

在影片《猎鹿人》中凯泽尔向人们表明,“表演天才”的名号挂在他身上绝不是乱盖的,在少有的几场戏里,他同德尼罗的对手戏毫不处于下风,而且你丝毫看不出这是一个重病之人将死之前的谢幕之作,因此只能用“天妒英才”来形容这位天生的表演之王。

在众多同帕西诺和德尼罗交手的老对头中,可能约翰·凯泽尔应该算是最为悲情的一个了,如此不幸的遭遇令无数影迷哀叹,同时他也给我们留下一个纯粹的演员应有的表现。

无数影迷心中永远的弗雷多

梅丽尔·斯特里普:一直无法超越的表演女王

梅丽尔·斯特里普 Meryl Streep 写真 #05

中国影迷有两个“梅姑”,梅艳芳和梅丽尔·斯特里普,后者在表演上出神入化的功底与难以企及的成就,更是令全世界喜爱电影的观众对其痴迷不改。与斯特里普搭档过的演员,男女老少,不计其数,合作过后大都无不对她大加赞赏,甚至奉若神明。

14次角逐奥斯卡,成为史上提名最多的女演员,而真正封后却只有一次,这样的遭遇和老朋友帕西诺也很相仿,不过拿奥斯卡奖杯的多少来估量他们的表演和地位,又显得太过肤浅了。

斯特里普与帕西诺在电影银幕上并没有什么合作,但二人2003年在剧集《天使在美国》里搭档了一把,取得相当好的口碑,而且该剧囊括了当年艾美奖的几乎所有奖项,艾尔·帕西诺和梅丽尔·斯特里普更是分别凭借此片获得短剧或电视电影类最佳男女主角,令东家HBO脸面增光不少。

天使在美国Angels in America(2003)剧照 #05
两人的这次合作非常成功 只是他们都改变了自己的相貌

《天使在美国》是帕西诺继《热天午后》《虎口巡航》再次参与同性恋题材的影视作品,他在片中饰演一位同性恋罗伊·科恩,犹太恶棍大律师,也得了爱滋病,他是保守势力的代表,由他引出了美国历史上一段往事。最终这个将法律和正义玩弄于股掌之上共和党人,死于艾滋病,这样的人物设置显然是对共和党对同性恋所持的态度的一种讥讽和嘲弄。

而斯特里普,她在剧中扮演了3个截然不同的角色——保守的犹太学者、女间谍以及一个摩门教信徒。有的角色不看演员表根本想不到是她演的,除了高超的化妆技巧外,演技确实让人叹服。“很多时候,我觉得自己被过高评价了,但绝不是今天。”这位奥斯卡影后一边说一边高兴地笑出声来。

该片涉及的主题除了同性恋、艾滋危机外,还有美国当代国家政治、宗教信仰危机等沉重主题。英美影视评论家们认为“由话剧改编的电视剧《天使在美国》虽然规模宏伟,场面壮观,但在一定程度上使剧情流于浮华,削弱了原剧在话剧舞台上的紧凑感和震撼力。不过美国观众普遍承认,电视剧保持了话剧原作的精神,让人领悟到剧作家库什纳的反叛精神对美国文化的巨大影响。”不过许多影迷同样感觉到这部影片叙述过于冗长、沉重,但两位主演的魅力实在难以抵挡,因此对他们的合作非常欢迎,他们获奖也的确是实至名归的体现。

艾美奖上两人风光无限

同为该剧做宣传不遗余力

相比之下,梅丽尔·斯特里普与罗伯特·德尼罗合作的渊源就由来已久了,从那部令她神伤的《猎鹿人》外,《信是有缘》《马文的房间》等作品中也都可以看到二人的身影。如果说《猎鹿人》中梅姨戏份不多只是个配角,《马文的房间》里她与德叔又有些疏远没啥对手戏的话。那么由1984年二人领衔主演,倾情合作的《信是有缘》则便是他俩共同拍片的留史之作了。

影片讲述已婚的法兰克和茱莉经常搭乘同一班火车往返于西契斯与纽约曼哈顿之间,一次在圣诞前夕,他们往同一家书店购书,双方彼此认识,并且一直交往下去,终于不可避免地碰到了应否灵欲合一的问题。德尼罗与斯特里普分别扮演男女主角,将角色细腻的情感和舒缓的生活节奏,诠释的精彩纷呈,而且影片文学基础扎实,非常考究两位演员的台词功底,尤其是那种刚刚相识,知道对方喜欢自己,但又还未开始表露的美好情感。他们也一改自己浓烈、硬朗的戏剧风格和方法派表演,将这部情感小品中轻盈、飘忽的距离感拿捏的十分到位。也为喜爱他们的影迷留下了值得永久回味的经典之作。

信是有缘Falling in Love(1984)海报(西班牙)
这是一部绝对值得珍藏的经典之作

艾伦·巴金:专门负责勾引男人的艳妇

如果卡梅隆·迪亚茨半百之后还能像艾伦·巴金这样美艳依旧,那她就没事儿偷着乐去吧,这么说因为感觉两个人长得实在是挺像的。但前者再怎样卖弄姿色,想必也很难学到巴金(并非我国作家)那种风骚入骨的媚态,她或者撒娇装嗲,或者脱衣撩人,或者野性泼辣,或者知性博学,总之这些招数对男人非常致命,一勾一个准儿,尤其是勾引那些中老年影帝,什么杰克·尼科尔森呀、加布里埃尔·伯恩呀或者丹尼斯·奎德 之流,什么类型的男人她都玩儿过了……

艾伦·巴金与艾尔·帕西诺早在《十三罗汉》之前的1989年,便已在《午夜惊情》中结下合作的姻缘,因此说两个人可是老相熟了。这是一部描写城市情欲的悬疑剧情片,艾尔·帕西诺饰演纽约警探弗兰克,他奉命追查连环桃色谋杀案的真相。而他的生活也正因妻子的离去充满困惑和迷茫。这时候城市里出现了一个变态女恶魔海伦,她青春性感,凡是和她有关系的男人都会死。老帕以自己为诱饵去钓女杀手,出于警察的警戒心里,他一直在怀疑她,可最后弗兰克还是失去理智,不计后果地爱上她。其实在警匪片中加入情色元素早就不新鲜了,但帕西诺把影片里那个不断被欲望折磨的中年男人表现的可恶又可怜,这可是他的拿手好戏。

艾伦·巴金在十年前的那部影片里,还是个性感惊艳的火辣女郎,那时候她就已经是表演这种美艳情妇的不二人选了,而且这个危险的性感美女海伦,可谓是艾伦·巴金在银幕上塑造的最经典形象。另外千万不要忽略她的才智,人家就读曼哈顿表演艺术高中,此后进入纽约市大学亨特学院并且取得历史和戏剧的双学位,现在还是露华浓掌门人,绝对的富婆。话说《午夜惊情》再次让帕西诺的演技得到精致的表现,这部颇能吸引观众的影片为我们提出的还是一个有关社会潜在危机的问题,情欲的表现只是陪衬。而且这部影片的结尾也成为影迷议论的焦点,电影上映后,算上海外的票房,总成绩上亿,已经不错了。但帕西诺表示他再也不想拍这种粗制滥造的情欲电影了,不过还好我们可以在《十三罗汉》里看到魅力老男人和性感老女人再次牵手,管他皱纹褶子多了又怎样。

十三罗汉Ocean's Thirteen(2007)剧照 #16
戏里两人默契十足

关系之好绝不是装出来的

戏外更是交情不错

走到哪儿,巴金都是男人中的焦点

男孩的生活This Boy’s Life(1993)海报 #01
艾伦·巴金牵手德尼罗

艾伦·巴金对于罗伯特·德尼罗的诱惑同样不小,两人分别于1993年和1996年合作出演了《男孩的生活》和《狂迷》,三年之内两度牵手,可见相互吸引的指数还是非常高的,起码四个加号。
      《男孩的生活》同样也是莱昂纳多·迪卡普里奥的银幕处女作,那时候他还小。在这部影片中艾伦·巴金和德尼罗扮演一对夫妇,后者将那个自私、虚伪、暴躁、卑鄙的父亲演到了极致,而且他的角色依旧充满了深藏多时的爆发力,似乎随时都会将对手捏碎,哪怕他是自己的孩子,而迪卡普里奥也在自己的第一部影片里表现出惊人的潜质。在这样出色的演员面前,艾伦·巴金彻底失去了光彩,这不是一部情欲片,她没有找到自己发挥的空间。

三年之后,在影片《狂迷》里艾伦·巴金收拾起自己性感风骚的一面,客串一位电台女主播,而德尼罗则是那位疯狂的棒球迷,在影片中两人并无过多的交集,但巴金仍在较少戏份中出色的完成了一个干练、美貌知性美女的花瓶角色,或许这种大绿叶才是最适合她的角色。

这部电影非常刻意通过视觉效果夸大环境、渲染气氛,使得罗伯特·德尼罗的表演没有全面发挥出来,但他与艾伦·巴金的多场在车里的电波通话还是令人印象深刻。另外不可忽视的是,这片子仍然是许多球迷和追星族最为看重的作品。

艾伦·巴金早期形象

成熟后的艾伦·巴金

安迪·加西亚:最小的教父

算起来,在马龙·白兰度、罗伯特·德尼罗和艾尔·帕西诺之后,安迪·加西亚应该是孙子辈儿的。看着现在滚肚瓜圆的他经常携家带口的出来透口气,曾经的那个风度翩翩的拉丁美男子只能存在于我们的记忆中了。还好这个记忆里,有帕西诺和德尼罗的身影,这也使得他悠长的演艺道路,还有些辉煌的事情值得一提。

在许多影片里,加西亚都以俊美的长相和帅气的身手,成为独步影坛的金字招牌。在《教父3》中他的表现和气质,作为帕西诺的接班人,是非常合适且服众的。虽然这一集的教父被认为相对前两部来说是个薄弱的收尾,商业性过强。但整体的制作和演员的整体水准仍属上乘,这其中,安迪·加西亚亦正亦邪的扮相,沉着老练的身手和深藏不露的定力,在帕西诺面前完全发挥出彩,不仅没有被压制住,反而在与老教父的对手戏上相映成辉,这一点也使得老帕自己颇为欣慰。
      因此在7年后我们在《十三罗汉》中能看到帕西诺大叔出演反派,也得益与加西亚的带头苦劝。是他的提议,才使得索德伯格、克鲁尼等人茅塞顿开,三顾茅庐、可怜巴巴的才请到这位大佬。

教父3The Godfather: Part III(1990)剧照 #03
加西亚与帕西诺在《教父3》中合作默契

加西亚在媒体面前力证俩人关系不一般

不过这个动作他是什么意思?太来劲了……

早在出演《教父3》以前,1987年的夏天,一部被誉为“八十年代最好警匪片”的《铁面无私》上映,该片由大导演布莱恩·德·帕尔玛拍摄,凯文·科斯特纳和肖恩·康纳利联袂出演,当时一个还未大红大紫,另一个则已经走上了下坡路,这个剧组正是需要新人出头的好机会。由于加西亚1986年在影片《英雄胆》中饰演毒贩Angel Moldonado,在里面有着出色的发挥,因此立即被帕尔玛导演看中,出演这部大片,饰演一名神枪手警探的角色。

而另外一位不得不提的人物当然就是我们的罗伯特·德尼罗了,他在片中扮演一个只手遮天的黑帮头目卡帮,影片里他依旧是气势汹汹,刀枪不入。在影片里他嘻笑怒骂,毫无羁绊,尤其是片头他面对记者附庸时的洋洋自得,随后与科斯特纳的一场剑拔弩张的正面冲突更是发挥的淋漓尽致,尤其那句经典台词“你一无所有,你只是个混混,你没有记帐员,在法院什么都没有……”还有他用棒球棒将手下脑袋锤爆的镜头也堪称经典。

当时还刚刚崭露头角的安迪·加西亚在该片中有着上佳的表现,特别是火车站阶梯那段有媒体形容摆明了向“奥德萨阶梯”致敬,“安迪·加西亚既要抓住会计师,又要救下滑的婴儿车,整个段落总长8分钟,可以说一气呵成,精彩纷呈。其剪辑技巧、对空间的把握,都堪称一流,以现在的眼光来看,精彩程度甚至已经超越了奥德萨阶梯本身的蒙太奇魅力。”可以被写入当代电影教科书了。

纵观全片,《铁面无私》具备一切经典警匪片的所有元素,实为不可多得的精品。德尼罗饰演的那位可笑的黑帮老大,绝对是经典悍匪中的翘楚,多少年以后我们看到的许多大哥身上都有他的影子。而加西亚的发挥也属于超水平了,在多为老戏骨的培养下,他的演技也发生了突飞猛进的变化,随即他会在《教父3》中平和面对帕西诺的挑战,甚至有一场戏他甚至吓到了老帕,所以我们说,安迪·加西亚,这个最小的教父,在那个年代,为我们接连上演了多场好戏,与帕西诺和德尼罗的缘分也不浅。

《铁面无私》中最为经典的四人合影

马龙·白兰度:没有谁可以代替谁

教父The Godfather(1972)剧照 #11

艾尔·帕西诺在一次采访时说起自己刚出道时的心情“当时还是十几岁的青年时,我就用尽全力努力使自己成为一名演员,表演占据了我的整个生活。后来一段时间,当我发现我的名字经常会在詹姆斯·迪恩、达斯汀·霍夫曼甚至马龙·白兰度旁边被人提起的时候,我真的感觉到成功了,我不知道别的,我只是卖力演出。”而当谈到白兰度时,他总是极尽溢美之词,但他对于白兰度晚年的许多做法也颇有微词,两位表演大师同样毕业于李·斯特拉斯堡的学校,但是他的老师并没有沾到白兰度一点的光,反而惹上了坏名声和麻烦,帕西诺从不愿意提到这个伤心处。

罗伯特·德尼罗同样对白兰度满怀敬仰,他在《教父2》中对老教父细致入微的模仿,以及在表演方式上对他的承袭,都无不表明了方法派接班人的坚定立场。

马龙·白兰度在《教父》中无以伦比的演出无须赘述,他对于帕西诺和德尼罗最直接的影响和启发,那种在整个一生的演艺过程中产生的作用,也都是难以估量的。其实双方根本不是同处于一个时代和生活圈子的人,包括性格、信念等诸多态度上也存在着很大差异。但是我实在无法将第十个“老对手”的人选让与他人了,是《十三罗汉》和《特务风云》中的马特·达蒙?或者《十三罗汉》和《豪情四兄弟》里的布拉德·皮特?或者是《魔鬼代言人》和《怒海潜将》中的查理兹·塞隆?还是《西蒙妮》与《即时发生》里的凯瑟琳·基纳?他们似乎都很棒,也都与二人合作过,但却都不合适。不只是年龄的原因,从各方面说,他们与“表演之王”的差距实在相差过远。

希望将来,除了上面这九位,以及马龙·白兰度,我们可以看到真正的“表演之王”浮出水面,与帕西诺和德尼罗上演一出针锋相对的好戏,毕竟,饥渴的影迷们已经等的太久了。现在的影片中到处都是导演精妙的构思、摄影师完美的场景调度、特技师出神入化的华丽效果和科技动画,我们好久没有为一场精彩的对手戏,一组经典的剧照,一幕激情高涨的咆哮和对峙而兴奋、喝彩了,直到今天,我们仍在期盼看着艾尔·帕西诺与罗伯特·德尼罗的精彩配戏而摩拳擦掌,这样尴尬的事情,希望尽早可以结束。

后会有期,两位表演之王

表演之王,别来无恙——帕西诺与德尼罗的十位老对手和好朋友

各位学员们好,今天当你看到某位明星..

常小琥

《正当杀人》:这一切,从失去信仰开始

经典的东西往往只有一次,因为它的独特..

基督山伯爵评分7.0

《正义杀戮》:影界双雄的暮年困境

《正义杀戮》:影界双雄的暮年困境 ..

红袖添饭

谣言帮第1期:帕西诺德尼罗被批不及格

谣言帮人开宗明义:我们的兄弟没有丐..

谣言帮1229840

[正当杀人]:传奇并肩战,再烂也得看

Righteous Kill 个人评分:C+ ..

魔法蓝猫