您当前的位置:Mtime时光网>火线特攻>影评>[正当杀人]:传奇并肩战,再烂也得看

[正当杀人]:传奇并肩战,再烂也得看

火线特攻

2008-09-16 12:41

正当杀人Righteous Kill(2008)海报 #01

Righteous Kill

个人评分:C+

文/魔法蓝猫

(禁止转载和挪用)

好莱坞的9月初一向是十分“尴尬”的时期,除了一些早期为奥斯卡赛季拉开帷幕的影片外,大部分是投资与质量“不够资格”在夏季大战中 “争斗”而被挤出的鸡肋电影,发行方往往不知道如何销售这些影片,无法在假日抢占市场,但又有几个大人物的名字参与其中,不好枪毙掉,于是趁着在好片如潮袭来前匆忙出手。以免赔进去太多,这类影片往往市场费用也尽量节省,宣传很低调,自从[Righteous Kill]的发行日期由夏季移到9月,后来又取消各种宣传机会,并一直雪藏到到上映前几天才让媒体看到,大家心里就有底,影片的质量必定不乐观,但艾尔·帕西诺 (Al Pacino)与罗伯特·德尼罗( Robert De Niro)的联袂主演又没有任何理由不受关注,无论媒体、影迷和百姓,即便知道剧本再差,影片再没新意,仍然会义无返顾地捧场,只为看两位传奇共同出现在影片的几乎每个镜头里。 正当杀人Righteous Kill(2008)剧照 #52所以,不用任何宣传和好评,只要看到有两位前辈的大脸出现在海报上,想不引起注意都难,当然也不排除一些年轻人可能会问:两个加起来120多岁的爷爷能在警匪悬疑片里干点啥?追杀?殴打?枪战?再把腰闪着。。。显然无法说服观众68岁的艾尔·帕西诺与65岁的罗伯特·德尼罗参与斗勇能有多精彩,反而会让观众为两位老明星的人身安全担心,因此,只有将[Righteous Kill]看作是一部心理犯罪悬疑片,多放注意力在猜测犯罪动机和关注两人之间错综复杂、亦敌亦友的人物关系上,而尽量对剧情设计的老套和平乏睁一只眼闭一只眼,还是能从两人的表演和对白上发现很多乐趣的。但对于单纯在意悬念、案件设计和动作戏的观众,本片最好选择不看,不然太多地方需要鄙视。 艾尔·帕西诺与罗伯特·德尼罗在影坛的地位几乎不相上下,演出路线上也有很多重叠,不过,艾尔·帕西诺似乎更多地扮演难搞、严肃的“老大”或警察形象,德尼罗戏路更宽些,特别是在喜剧领域也有很大发挥空间。不过两人之间同台飒戏机会不多,[教父2]中没有共同出现在同一画面上,[Heat]中也只有一场对手戏,只这使得[Righteous Kill]中的合作显得由为难得可贵。两人在本片中有大量对手戏,而且角色重量相当,他们同时出现在80%的镜头里,且彼此之间有多重关系。不仅是搭档,也是毕生的好友,彼此信任、扶持,默契有佳,行同手足,但随着案情发展,两人都成为嫌疑犯,开始站在对立两边,彼此怀疑也彼此袒护。究竟是敌是友,又如何找出真凶,是影片的主线。表面上看,故事讲述的是执法者以“杀手”面貌出现,铲除法律漏网之鱼的故事,但这种“黑暗使者”的中心似乎只是为刻画两个主人公所做的陪衬,影片的关键在两位警员多年的情谊上,疑点迷团也都在人物关系变化上作文章。 这也的确给了两位前辈一个好机会,扮演难分正邪的双面角色,对于他们来说出演一个让人看上去无法判断好人坏人的任务并不艰巨,相对于两人以前情感丰富、情绪起伏大的精湛演出,本片只能说是小菜一碟,两人表现都很低调。特别是平日演出经常展现洪亮嗓门的帕西诺,本片中语调始终平静和缓,塑造出角色冷静、深藏不露的个性。德尼罗则比较少嬉笑怒骂的表情,人物个性偏向粗鲁、难搞。两人扮演的警察 “Turk” (德尼罗)和“Rooster” (帕西诺)是合作多年的探员,一宗连环杀人案最近引起他们的关注,连续有多个逍遥法外的坏人被枪杀,每次尸体旁都会留下带有惩恶扬善寓意的诗歌,似乎是以一种“黑暗使者”的姿态来惩罚这些逃脱法律制裁的罪人。但随着调查的进一步深入,这起连环杀人案则显得愈发的复杂,很多线索都表明是警局内部人士所为。从故事创造来看,无论是“替天行道”、“法律之外的正义”、“连环杀手留下诗歌”等设计都不是新点子,基本上是将一些犯罪悬疑电影的旧把戏重新整和,因此才说,看本片对剧情不要太较真,关注人物关系可能会感觉更有看点。 正当杀人Righteous Kill(2008)剧照 #59[Insider]编剧Russell Gewirtz在本片中人物关系及对白上下的功夫很多,为表面上不苟言笑的两个老家伙创造出不少“Dirty Jokes”,让两人互动更加轻松有趣,玩笑中让人体会到彼此之间的亲近和了解。两个男人之间的友谊,特别是老男人,很难用简单的言语去表达,主要体现在平时一些小细节上,比如办案时的默契,日常工作上有点竞争又互相扶持的关系,还有在生活上的彼此照应,但一切都进行得很低调。对于两人的演技,实在难以找到不适当或疏漏,都是炉火纯青的老戏骨,就算是以前的失败之作中,也不是因为表演不到位,而是人物本身就无发挥余地。本片中人物个性内联,爆发性的表演几乎没有出现,但平淡之中,两人将角色之间的心照不宣的坚固友谊表现得十分到位。 但本片在悬念情节设计上过于死板老套,开始没多久就暴露出情节上的弱点,比如影片正叙过程中穿插有一些审问桥段,其中一部分是Turk在黑白录影带上的“认罪”口供:“我从警30年,一共杀了14个人。。。”听着他的陈述,观众很快就知道凶手不可能是他,因为悬念片总要在结尾留有包袱和转折,不会在开场就告诉你答案,一定另有内情,而影片未过半,种种线索安排就已让人们清楚了答案,剩下的时间都干等着看最后如何交代作案动机。然而,连环杀手的作案动机即使是“替天行道”,通常也是有一个“始动因素”,例如童年阴影,在哪件事上受了刺激,心理扭曲或钻牛角尖或放弃了道德考量等,这些不用说,其实大家都门儿清,转来转去,影片也没斗出任何新鲜的包袱和惊喜。那还期盼什么呢?当然凶手必定会找到,也会受到应有的惩罚,我们关心的是两位前辈究竟谁扮演了好人,谁扮演了真凶。鉴于此,本片仅剩“究竟两人下场如何” 值得惦记着。 即便体力不支,影片还是让德尼罗展示了一下依然强健的床上功夫,虽然女方对其表现颇有微词,但德尼罗扮演这个年龄的人物居然还能有风流床戏可演已值得庆祝。他还有为数不多的打棒球动作及几步“速度不快”的短跑,其中印象最深刻的是德尼罗翻身跃下一个楼梯口时,动作显然缓慢笨拙,很多观众忍不住“扑哧”一笑,大家看对他的尊重,没有让笑声显得很张扬。不过要特别说明的是,德尼罗真的有比以前瘦了不少,即便大肚子难以隐藏,身型如说是警察,也应该有人信。帕西诺几乎没有什么体力活,大部分时间都一身黑皮夹克,用深隧的眼神“杀人”,看到他到这把年纪仍然如此有型有款,混身散发“王者”气质,已让人感到欣慰。正当杀人Righteous Kill(2008)剧照 #07正在播放:[All Summer Long]by Kid Rock

表演之王,别来无恙——帕西诺与德尼罗的十位老对手和好朋友

各位学员们好,今天当你看到某位明星..

常小琥

《正当杀人》:这一切,从失去信仰开始

经典的东西往往只有一次,因为它的独特..

基督山伯爵评分7.0

《正义杀戮》:影界双雄的暮年困境

《正义杀戮》:影界双雄的暮年困境 ..

红袖添饭

谣言帮第1期:帕西诺德尼罗被批不及格

谣言帮人开宗明义:我们的兄弟没有丐..

谣言帮1229840

[正当杀人]:传奇并肩战,再烂也得看

Righteous Kill 个人评分:C+ ..

魔法蓝猫