您当前的位置:Mtime时光网>帕勒莫枪击案>影评>一次-《帕勒莫猎影》

一次-《帕勒莫猎影》

帕勒莫枪击案

2009-04-04 23:47

先生1388779

先生1388779

部充满直白暗示的电影,片名,结构,节奏,台词,画面,还有音乐,没有太多艰深的内容,360度相机很炫。

从墙上投射虚幻的时钟,强壮健硕人体的投影,站在现代极简建筑的窗前,
面对眩目而美的不真实的城市自问的人体开始。
前半部勾画着一个现代社会中强大的寄存体,拥有金钱,拥有友谊,拥有名望,拥有商业,
拥有“shooting”的权利,拥有“帕勒莫”-“一切”,却没有海港。
后半部记录着寄存体追寻死神的历程,宗教意图穿插其中,时间以时钟的方式转换于梦境和现实。

电影在前后两部分实施着“事物的状态”的转变,节奏由快速的超现实切换变为“里斯本物语”式的街头散步。
由极端迅速的人生状态转变为缓慢匀速的人生状态,画面由绚丽的冷酷转变为平淡的温情,
从布景的商业摄影方式转变为随时出现意外的街拍方式,从一步步走远的曾经婚姻转变为一步步逼近的再次爱情。
......

一切来自瞬间“shooting”,却缘于长期的内心恐惧。
撞车的瞬间与死神擦肩而过,他“shotting”他,他改变他。
当人性中情感的惰性手握死神,亲历它的重量,逼近那条界线的时候,
或者眼看着一个真实灵魂在彼此眼中熄灭的时候,“一切”才会随之“shooting”。
老摇lou reed变成男主角内心的渴望,一种被迫的渴望,一种主动的渴望。

极简的现代建筑外墙,洁净的室内装饰,孤独的现代家具,包含着现代人日益冰冷空荡的内心世界。
无法逃避世界的手机,床边等待的电话和光着身体坐在极简现代建筑之上的自我是现代人真实的“shooting”。

工作中不停的“shooting”孕妇,不停的“shotting”即将到来和即将虚无的生命。
商业数码照片拍摄的方式是肆意的按下快门,肆意的摆弄着道具和被“shooting”的主人公。
而数码照片出片的方式是可以肆意的修改,
我们却将此种类似的行为理解为永不停歇的可以带我们离开星球重力的伟大创造,
更快,更高,更强,只是为了抵抗内心对死亡的恐惧。

“睡眠是短暂的死亡”,梦境是一种致意。
现代人只有在梦境中思考,思考的方式就是噩梦。
大小变化的床看到了迷幻的pink floyd,教堂楼梯黑暗中追寻着黑色的卡夫卡,
背着母亲穿越死亡的墓室是文德斯的接近。
左边是现实世界,右边是虚无天空,坐在之间倾斜的时间天平上“shooting”我们此刻,一切走向虚无。

游泳池变成了惧怕死亡的直白暗示,男主角笨拙的游动方式恐惧而又无力。
意外的水下之旅却让男主角感到异常的宁静,没有恐惧,选择主动放弃。

牧羊人是宗教中牧师的暗示,不过这次他还炒着东京的股市,顺便在男主角童年记忆的那棵树边上撒了一泡尿。
牧师不遗余力的在男主角经历过死亡之后的早晨的重生对话中,对男主角给予一种人生方向的指导。

那艘名为“帕勒莫”的船从画面中的河流驶过,“帕勒莫”具有了原本的意义-“一切”。
男主角力图将不断远去的“palermo shooting”。

耳机将男主角和我们隔离出现实的世界回到他和我们自闭的内心,
因为他和我们已经迷失在现实虚假的“shooting”之中。
当女主角这个爱情和圣女的双重暗示,“圣女恩泽天下”的情感真实的到来,耳机被更多的搁置在一边。
摄影回到了街上,回到生活中,偷拍和等拍褪变回摄影和生活的原本,
启示则来自那只不愿被“shooting”的宗教中众生的暗示-绵羊。
......

彩虹中遇到的那个智者般的女人,成为心中一座可能的桥梁。
于是,就有了智者“shooting”背影中男主角走向群山和城市的悬而未落迈出的右脚瞬间。
对于宗教绘画的诠释表明电影中“shooting”符号来源,也是欧洲电影面对死亡时常去寻求的方向,
因为宗教,因为帕勒莫。

最终,那段好莱坞图解式的死神宣言式对话,和死神的拥抱,死神的被“shooting”,
过于直白的方式也许是文先生内心真实的解答。

死神对数码摄影的嘲讽,显示文先生是念旧的,旧的方式旧的朋友。
文先生是情感直白的人,他的电影,文字和摄影,
都只是在展现一个个可以被理解的故事,讲述生命中不同的“事物的状态”。
一切就如《时间的流程》(《公路之王》)中那条于旷野之中徐徐而出的屎。
而文先生此次对于死亡节制的哀伤来自于片中女主角主动提出提前回到祖屋独自一人静静哭泣。

男女主角都对母亲的回忆和爱似乎暗示着一种对“来”和“去”的人类理解,
来-出生是被人们定义为的“善”,去-死亡是被人们定义为的“恶”。
《死亡一种》和导演布拉克哈格关于出生时和死亡后的纪录影像是现代人接近“去”的一种方式。
《庄子至乐》中“庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。”则显露庄子的诚实,天然,彻悟。
文先生接近。

一次,还是最后一次。
一天,还是最后一天。
“你?”
此部电影面对死亡需要的现实主题。

nokia,nikon广告做的挺好,深得国人真传。
makina 67,古董相机很酷,不错。

阿卡迪亚也有死神:意义,摄影与死亡

【阿卡迪亚也有死神:意义,摄影与死亡..

空语因明评分8.1

《帕勒莫猎影》:疏离的诗意,直白的寓意

(芷宁写于2009年11月13日) 影片通..

芷宁评分7.0

简评《帕勒莫枪击案》

好新鲜的维姆·文德斯 Wim Wenders..

神甫评分7.6

优雅地痛苦着

很优雅的影片。画面透亮,线条清晰简..

ice1114715评分5.0

从西装天使到西装死神,以及……

1 《柏林天空下》的“西装天使”着..

movingdust评分8.0