您当前的位置:Mtime时光网>简爱>剧评>不是童话的童话还是很美

不是童话的童话还是很美

简爱

2009-04-07 16:24

卯卯

卯卯

久没有写博客了,因为实在很忙。大家想我吗?哈哈

今天没什么事情,就随便谈谈对《简爱》和《傲慢与偏见》的一些感想吧。。。

这几天看了两遍BBC2006版的《简爱》,我很喜欢BBC的名著系列,就像它的《傲慢与偏见》,实在是令人着迷。它的新版名著系列既有时尚感但又极为古典。不过我今天要说的并不关于影片本身,而是关于故事。

原本《傲慢与偏见》和《简爱》这类小说在我看来都是浪漫的爱情故事,“灰姑娘”式的童话。可是,现在我不这么认为了。因为,我发现或许很少有人会从心底里真正地认同门不当户不对的“爱情童话”,我也真正明白了为什么名著会成为名著,因为它包含了太多的现实。

先说简爱吧。小时候我不懂,我只知道这是一个普通的家庭教师一不小心变成阔太的故事。可是,这几天看着看着,却发现故事里简爱所一直倡导和争取的平等最后却来得如此残酷。

简爱真的只是家庭教师吗?只是因为贫穷而被送到学校的吗?不是。她真正的出身是小姐,至少她的母亲是有钱人家的小姐。所以,最终她成为阔太只是把原有的身份还给她而已,因而决不是“出外快”。或许你会说,罗切斯特先生不知道她母亲的身份。对,那就是为什么在罗切斯特先生身上没有发生灾难,没有变成瞎子的的时候她得不到他的原因。

其次,故事一直在强调简爱要求平等,可是最后简爱真正得到平等的原因居然是因为从从未谋面的叔叔那里继承了两万英镑的遗产而获得的。这又为简爱能够名正言顺地成为罗切斯特夫人而做了世俗的铺垫。

所以,简爱的确是灰姑娘的故事,可是灰姑娘都不是“灰”姑娘,他们都是小姐。

BBC2006版《简爱》

再来说《傲慢与偏见》。或许大家会认为出身中产阶级的伊丽莎白能嫁给出身贵族的达西先生总的确是一个灰姑娘的故事吧。可是,因为门第关系而阻止简和宾利先生婚姻的达西先生为什么最终会“屈服”于伊丽莎白呢?如果不是因为达西自己的妹妹也差一点私奔的话,他会认同班尼特家族吗?他依旧会认为出身卑微的人血统不好。所以,他们的爱情最终是因为出了同样的丑闻而被认同的。

BBC2005版《傲慢与偏见》

当然,由于陈老师阅读量有限,或许《简爱》与《傲慢与偏见》只是英国小说的特例。不过《珍妮姑娘》、《茶花女》的爱情终不能被认可或许确实说明了这一问题。看似浪漫的爱情其实还是充满了现实的残酷。这就是这些名著不同于一般言情的原因吧。

不过,法国小说好像就不是特别一样。《基督山伯爵》中埃德蒙·唐泰斯的一夜暴富,《悲惨世界》中冉·阿让的发迹,好像比英国的爱情小说更为浪漫,更充满了奇迹。

以上是陈老师一点点小小的感想,如果有所错了请大家原谅。陈老师对小说没什么研究啊。。。哈哈哈哈。。。。

BBC2006版《简爱》——寓情于景的古典式导演阐述

第四集,简爱回到了一无所有的罗切斯..

心的形状883989评分8.7

有一点点雷

简爱有好多好多的版本,我一共看过六..

Elaine_1223zs评分7.0

名著.名片

已经收过了44版的《简.爱》,鉴于对名..

zola评分9.6

误解了简爱

看了2006年BBCSusanna White导演的..

姽婳火焰

BBC2006 Jane Eyre——我还是换个版本吧……

好吧,说实话我不是什么真正意义上的文..

白薇评分6.0